ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF

Социально-психологические аспекты управления человеческими ресурсами промышленных предприятий при переходе к либерально-рыночной модели

Social and Psychological Aspects of Managing Human Resources at Industrial Enterprises in Transition to Liberal-Market Model



У.А. Алиев
В.И. Сигов
U.A. Aliev
V.I. Sigov
ulvi_aliev@mail.ru
dekanat205@mail.ru
старший преподаватель кафедры экономической безопасности, ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет»
зав. кафедрой экономики труда, ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет», доктор социологических наук, профессор
senior teacher, the Department of Economic Security, St. Petersburg State University of Economics
Head of the Department of Labor Economics, St. Petersburg State University of Economics, Doctor of Economics, Professor
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
St. Petersburg
St. Petersburg

Ключевые слова:

  • социально-трудовые отношения
  • государственный патернализм
  • экономический либерализм
  • ценность труда
  • отчуждение труда
  • управление человеческими ресурсами
  • Keywords:

  • social-labor relations
  • state paternalism
  • economic liberalism
  • value of labor
  • alienation of labor
  • human resources management
  • Актуальность исследования обосновывается тем, что переход от патерналистской к рыночной модели управления человеческими ресурсами предприятий принципиальным образом меняет систему социально-трудовых отношений. В статье показано, что модель государственного патернализма, которая лежала в основе государственного подхода к управлению человеческими ресурсами предприятий, подвергается серьезным изменениям при переходе к управлению на основе либерально-экономической модели. Обосновано, что успешность деятельности предприятий на этапе перехода к парадигме либерально-рыночных отношений будет определяться способностью менеджмента модифицировать управление человеческими ресурсами.

    The transition from paternalistic to market model of human resources management at enterprises dramatically changes the system of social-labor relations, which determines the relevance of the research. We demonstrate that the model of state paternalism that formed the basis of government approach to human resources management at enterprises is being changed in transition to management based on liberal-economic model. We prove that successful performance of enterprises during the transition to the paradigm of liberal-market relations will rely on the ability of management to modify the human resources management.

    Обзор статьи

    Как известно, до 27 июня 2019 года на протяжении тридцати лет на уровне государственного управления никто не высказывал сомнений в правильности либерального направления трансформаций планово-административной системы управления экономикой. В интервью журналу «FinancialTimes», опубликованном 27 июня, президент Владимир Путин впервые заявил, что «либеральная идея себя изжила». В качестве основной причины данного вывода был назван «…конфликт данной идеологии с интересами подавляющего большинства населения страны». Можно также отметить, что либеральная модель с ее логикой отсутствия какой-либо защищенности наемного работника, до настоящего времени плохо вписывается в систему ценностных ориентаций работников наемного труда промышленных предприятий, которые по уровню жизни и условиям труда даже сегодня не вышли на уровень «советского патернализма».
    В целом, с позиций управления персоналом промышленных предприятий, происходящие экономические трансформации могут рассматриваться как переход от патерналистской парадигмы управления трудом советского гражданина, строителя коммунистического общества, обязанного отдавать свой труд на благо государства, к либерально-рыночной парадигме управления наемным трудом свободного и независимого человека, вынужденного отдавать свое свободное время работодателю только в силу экономической необходимости удовлетворения жизнеобеспечивающих потребностей. Странно, но изменение именно этой социально-психологической стороны трудовых отношений не становится центральным вопросом в управлении персоналом промышленных предприятий, т.е. управлении людьми, приходящими на работу не в офис, а в цех, вынужденных работать восемь часов в принудительном ритме конвейера, получающих за это зарплату чуть выше реального прожиточного минимума, не имеющих профессии и никаких гарантий на сохранение работы.
    На наш взгляд, отсутствие интереса и прямое замалчивание состояния именно этой стороны современных социально-трудовых отношений в отечественной промышленности нуждается в объяснении. Из предлагаемых факторов такого объяснения можно выделить следующие:
    - ни работодатели, ни государство предпочитают не обсуждать проблему и не доводить дело до открытого столкновения интересов с наемным персоналом, т.к. дальнейшее развитие событий будет проходить по хорошо известной логике «классовой борьбы», в которой, по-видимому, никто не заинтересован;
    - наемный персонал предприятий, представленный «постсоветскими тружениками», не в состоянии адекватно отрефлексировать сложившуюся ситуацию, понять свою новую роль в системе социально-трудовых отношений, он лишен каких-либо легитимных способов отстаивания собственных интересов и не имеет навыков социально-экономической самоорганизации, необходимых для отстаивания своих прав;
    - прогрессировавшая в течение последних лет тенденция к уничтожению отечественной промышленности, по-видимому, вступила в завершающую фазу. Пока существовали не работающие советские предприятия на принадлежащей им территории – сохранялась иллюзия возможности восстановления советского промышленного потенциала. Современная, завершающая фаза этапа характеризуется массовой распродажей производственных площадей под жилищную и офисную застройку и окончательным сносом советской промышленной инфраструктуры;
    - влияние глобальных структурных экономических трансформаций на процесс транснационализации отечественной промышленности. На примере развития автомобильной промышленности видно, что в глобальном разделении труда отечественной промышленности отведено место в системе «отвёрточных технологий», т.е. уровень индустриализации промышленности 30-х годов прошлого века. В настоящее время средняя доля импортных компонентов в себестоимости автомобилей, произведенных на территории страны, составляет 72%. И Европа, и Азия, и США перебросили в нашу страну конвейерную сборку автомобилей, не требующую высокой квалификации, физически тяжелую, высоко трудозатратную, плохо оплачиваемую работу, не имеющую спроса среди собственного населения развитых стран (к которым в настоящее время можно отнести и Корею, и Турцию, и Китай).

    Список использованной литературы

    1. Маркс К. Отчужденный труд. Экономическо-философские рукописи 1844 года / К. Маркс, Ф. Энгельс. Соч. 2-е изд. М.: Госполитиздат,1957. Т. 42.
    2. Нордстрем К., Риддерстале Й. Бизнес в стиле фанк. СПб., 2003. С. 31.
    3. Радаев В.В. Экономическая социология: курс лекции. М.: Аспект Пресс, 1997. С. 16.
    4. Темницкий А.Л. Ориентации рабочих на патерналистские и партнёрские отношения с руководством // СОЦИС. 2004. № 6. С. 26–36.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2