ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF

Использование средств мониторинга в управлении системой непрерывного профессионального образования

Applying Monitoring Tools in Managing Continuing Vocational Education



М.О. Иванова
M.O. Ivanova
ivanova_mo@mail.ru
зав. кафедрой истории и управления персоналом, Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации, кандидат экономических наук, доцент
Head of the Department of History and Personnel Management, St. Petersburg State University of Civil Aviation, PhD in Economics, associate professor
Санкт-Петербург
St. Petersburg

Ключевые слова:

  • непрерывное профессиональное образование
  • методология
  • мониторинг
  • управление
  • планово-управленческий цикл
  • стадия
  • контроллинг
  • стратегический менеджмент
  • решение
  • Keywords:

  • continuing vocational education
  • methodology
  • monitoring
  • management
  • planned-management cycle
  • stage
  • controlling
  • strategic management
  • decision
  • В статье отражается специфика системы непрерывного профессионального образования (НПО). Рассматривается планово-управленческий цикл как элемент стратегического менеджмента НПО. Анализируется возможность использования средств мониторинга в их связи со стадиями планово-управленского цикла.

    We demonstrate specific characteristics of the system of continuing vocational education. Planned-management cycle as element of strategic management of continuing vocational education is considered. We analyze the possibility of using monitoring in connection with the stages of planned-management cycle.

    Обзор статьи

    Современный этап развития социально-экономического комплекса нашей страны связан с необходимостью решения многих социально-экономических задач. В их числе – задачи обеспечения неуклонного экономического роста, совершенствования среды жизнедеятельности населения, создания условий для повышения эффективности производственно-рыночной задолженности в различных отраслях и хозяйственных сферах. Множество способов решения указанных задач следует ориентировать на возможность наиболее полного использования трудового потенциала российской экономики, его увеличение и качественную трансформацию в соответствии с реалиями современности и прогнозируемыми социально-культурными, демографическими, производственно-экономическими, экологическими и другими тенденциями. Одним из факторов, детерминирующих развитие трудового потенциала, является функционирование созданной в стране системы непрерывного профессионального образования (далее – НПО), призванной формировать квалифицированные кадры и поддерживать их квалификационные характеристики на протяжении всей трудовой деятельности работников [1; 2; 3].
    НПО базируется на принципе постоянства в повышении квалификации работников, а также на возможностях их профессиональной переподготовки в актуальных условиях рынка труда. НПО функционирует как самостоятельная организационная система, обладающая всеми признаками, идентифицирующими системное образование: иерархической структурой, внутренними взаимосвязями, наличием взаимодействий между структурными элементами, относительной обособленностью на фоне взаимосвязей с внешней средой.
    Система непрерывного профессионального образования, безусловно, нуждается в управлении, но в управлении особого типа – обусловленного спецификой данной системы, ее назначением и функциональной ролью, проблемами и перспективами.
    Исследованию феномена НПО посвящены работы ряда известных российских ученых: Н.А. Лобанова, Т.Ю. Ломакиной, А.М. Новикова, В.Н. Скворцова и других. В их работах представлены различные трактовки НПО, выделяющие тот или иной его аспект, акцентирующие внимание на различных свойствах непрерывного профессионального образования, но в целом не противоречащие друг другу. При отсутствии значимых противоречий в различных точках зрения может быть взят за основу подход Т.Ю. Ломакиной [2], попытавшейся синтезировать ряд других подходов. Ею указывается, что «непрерывное образование (и, в частности, НОП) есть непрерывный процесс приобретения знаний и получение профессиональных компетенций, а также повышение общего уровня культуры, нравственности и гражданской ответственности» [1, с. 69].
    Идентификационные признаки системы НПО отражаются на различных этапах процесса управления ею и, соответственно, в различных типах применяемых управленческих решений и методов их формирования и реализации. Эти признаки проявляются, например, в использовании средств мониторинга в управлении системой НПО и входящими в ее состав образовательными организациями.
    Мониторинг как метод управления приобрел в последние годы особую популярность.
    В целом ряде научных трудов (Е.В. Песоцкой, О.В. Русецкой, Л.А. Трофимовой и др.) он рассматривается как один из элементов методологии управления и стратегического менеджмента. Можно встретить и рекомендации по его применению в отраслях и сферах: в промышленности, в строительстве, в туризме и отраслях сферы услуг.

    Список использованной литературы

    1. Лобанов Н.А., Скворцов В.Н., Тучков А.И. Человеческий капитал в системе непрерывного образования. СПб.: Изд-во Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина, 2006.
    2. Ломакина Т.Ю. Современный принцип развития непрерывного образования. М.: Наука, 2006.
    3. Мониторинг непрерывного образования: инструмент управления и социологические аспекты: колл. монография. М.: МАКСПресс, 2006.
    4. Песоцкая Е.В., Аренков И.А., Юлдашева О.У., Татаренко В.Н. Маркетинг: методическая разработка. СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2002.
    5. Песоцкая Е.В., Русецкая О.В., Трофимова Л.А., Трофимов В.В. Менеджмент. М.: Юрайт, 2017.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2