ISSN 1995-1248
The DOI system

«Один пояс – один путь»: исследование сотрудничества в сфере туризма между Россией и Китаем в условиях трансграничья

Belt and Road Initiative: The Study of Cooperation in the Realm of Tourism in Trans-boundary Environment Between Russia ans China



Хоу Цзяньин
Hou Jianying
rll1015@yandex.ru
преподаватель Маньчжурского института Университета Внутренней Монголии
lecturer, Manchuria Institute of the Inner Mongolia University
Маньчжурия (Китай)
Manchuria

Ключевые слова:

  • сотрудничество Китая и России
  • туризм
  • трансграничное сотрудничество
  • «Один пояс – один путь»
  • трансграничный туризм
  • Keywords:

  • cooperation between China and Russia
  • tourism
  • trans-boundary cooperation
  • Belt and Road Initiative
  • trans-boundary tourism
  • В настоящее время трансграничный туризм между Россией и Китаем поддерживается на государственном уровне и имеет территориальные преимущества, что открывает большие возможности для самовыражения народа. В то же время возникают нестыковки, связанные с политикой и взаимоотношениями между странами. В статье рассмотрены актуальные проблемы и вызовы сотрудничества России и Китая в сфере туризма, проанализированы возможности его развития.

    The trans-boundary tourism between Russia and China has been supported at a state level and it has had territorial advantages which offer great opportunities for self-expression of the people. At the same time some sort of disagreements do appear as a result of the states policy and relationships between the countries. The article examines relevant matters and challenges dealing with the cooperation between Russia and China in the realm of tourism and provides analysis of its development options.

    Обзор статьи

    5 мая 2015 года Китай и Россия подписали заявление «О создании экономической зоны Шелкового пути и создании Евразийского экономического союза в сфере сотрудничества по комплексным вопросам взаимодействия» (сокращенно «комплексные вопросы сотрудничества «Один пояс – один путь»), также совместные исследования в этой области будут способствовать реализации долгосрочной цели по созданию китайско-российско-евразийской союзной экономической зоны свободной торговли. Подписание подобного соглашения знаменует то, что два государства – Китай и Россия – рука об руку двигаются к цели межрегионального экономического сотрудничества. Это очередной раз говорит о том, что углубляются стратегические партнерские отношения межу двумя странами для того, чтобы Китай и Россия могли устанавливать на законной основе отношения в различных сферах. Все это мотивирует стороны к сотрудничеству. В таких условиях сотрудничество в сфере туризма между Китаем и Россией таит большие возможности и вызовы.
    1. Возможности трансграничного туризма между Китаем и Россией
    (1) Политически главы государств членов евразийского экономического союза однозначно поддержали инициативу проекта «Один пояс – один путь». Всеми признанная концепция «Один пояс – один путь» представляет собой способ решения вопросов трансграничной экономики, способствует быстрому развитию. Так, сотрудничество на государственном уровне устанавливает прочную политическую основу для активного сотрудничества. «Экономическая зона шелкового пути» ставит задачи выявления политического курса и теоретического обоснования сотрудничества в сфере туризма, мотивирует Китай и Россию на сотрудничество в сфере туризма. На 15 международной встрече участников дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи глава государства В.В. Путин особо подчеркнул инициативу «Один пояс – одна дорога», выдвинутую лидером Китая. Взаимоотношения России и Китая достигли беспрецедентной высоты [2].
    (2) С позиций территориального преимущества 3 государства из 5 в составе экономического союза Китая с восточноазиатскими странами имеют общую границу. Из них экономический коридор Китай–Россия–Монголия, новый межконтинентальный экономический коридор Китая с Евразией, экономический коридор Китай–Средняя Азия–Западная Азия – все они имеют непосредственную связь с евразийским экономическим союзом, у всех обширные возможности для сотрудничества. Общая протяженность границ Китая и России составляет свыше 4300 километров, что дает несравненные преимущества в развитии трансграничного туризма.
    (3) В плане преимуществ для населения этих стран экономический союз Китая и Восточной Европы в разы увеличивает взаимный обмен между странами, растет количество сотрудничеств, многократно проводятся международные конференции и форумы, успешно развивается Институт Конфуция и уверенно развиваются другие специальные отрасли сотрудничества, например, китайско-российский «Год страны», «Год языка», «Год путешествий», «Год дружбы молодежи» и «Год местного сотрудничества между Китаем и Россией» и т.д. Все это способствует тому, что Китай и Россия делают еще один шаг к укреплению отношений в сфере туризма, и все эти мероприятия дают толчок для их развития.
    (4) Реализация идеи «Один пояс – один союз» на сегодняшний день уже развернулась, это потому, что развитие китайско-российских партнерских отношений придало им новый стимул и толчок для развития, а также потому, что еще больше сфер сотрудничества приобрело законную поддержку и гарантии.

    Список использованной литературы

    1. Ван Ювэнь. Анализ режима туристического сотрудничества Шелкового пути между Китаем и Казахстаном // Западный академический журнал. 2015. № 10.
    2. Ван Сюцзюнь. Российско-китайские отношения достигли беспрецедентно высокого уровня. URL: http://www.chinanews.com/gj/2018/10-19/8654238.shtml (дата обращения: 19.01.2019).
    3. Ян Лэй. Развитие китайско-российских отношений на фоне «пояса и дороги» // Северо-восточный азиатский журнал. 2018. № 1.
    4. Цзэн Бовэй. Строительство экспериментальной зоны придаст жизнеспособность развитию приграничных районов // Китайские туристические новости. 2018. № 3.
    5. Ли Сюе. Дискуссия о строительстве китайско-российской трансграничной туристической зоны сотрудничества // Внешняя торговля. 2018. № 2.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2