ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF

Применение гипноза как способ психофизиологической судебной экспертизы при раскрытии и расследовании преступлений

The Use of Hypnosis as the Means of Psycho-Physiological Forensic Investigation in the Course of Crime Detection and Investigation



В.Э. Шунк
V.E. Shunk
vika-shunk@rambler.ru
доцент кафедры криминалистики Санкт-Петербургского университета МВД России, кандидат юридических наук
Senior Lecturer, the Department of Criminology, Saint-Petersburg State University of Internal Affairs of the Russian Federation, PhD in Law
Санкт-Петербург
St. Petersburg

Ключевые слова:

  • гипноз
  • психофизиологическая экспертиза
  • преступление
  • расследование
  • уголовный процесс
  • криминалистика
  • Keywords:

  • hypnosis
  • psycho-physiological judicial examination
  • crime
  • investigation
  • criminal proceedings
  • forensics
  • Несмотря на то, что уголовно-процессуальный закон не предусматривает возможность использования гипноза при раскрытии и расследовании преступлений, он используется в ходе досудебного производства.
    В статье рассматривается вопрос о процессуальном оформлении результатов привлечения гипнолога в ходе расследования преступления. Приводятся положительные примеры использования гипноза в раскрытии преступления. При этом, автор приводит противоречивые способы оформления результатов использования гипноза. В ходе анализа всех возможных доказательств автор приходит к выводу, что результаты использования гипноза в уголовном процессе должны оформляться заключением психофизиологической судебной экспертизы и ни в коем случае допросом.

    Although Criminal Procedural Law does not provide for the use of hypnosis in the course of detection and investigation of crimes it has been used in pretrial proceedings.
    The article examines the matter of procedural registration of the results of the hypnologist activity in the course of crime investigation and presents good practices of the use of hypnosis in crimes detection. However the author presents quite controversial ways of processing and registration of the results whereof. While analyzing all possible relevant evidences the author comes to the conclusion that the results of the use of hypnosis in criminal proceedings should be arranged through psycho-physiological judicial examination and in way through the interrogation.

    Обзор статьи

    Психофизиологические исследования в настоящее время остаются нетрадиционным способом при раскрытии и расследовании преступлений. Пожалуй, самым устоявшимся направлением психофизиологии в правоохранительной деятельности является соответствующий вид судебной экспертизы с использованием полиграфа. При этом не стоит забывать и о таком направлении в психофизиологии как гипноз [2]. Несмотря на немногочисленные публикации об использовании гипноза при раскрытии и расследовании преступлений, необходимо констатировать, что он достаточно давно применяется правоохранительными органами, в том числе и в нашей стране.
    Существенный толчок по использованию гипноза в деятельности правоохранительных органов был дан в середине ХХ в. Впервые его стали применять в США, когда сотрудники ФБР совместно с учеными в области психологии использовали его при раскрытии преступлений, в большей части насильственных [5]. В СССР гипноз хоть и сравнительно редко, но также использовался при раскрытии преступлений. Так, в 1978 г. следственная группа прокуратуры Иркутской области установила причастность нескольких десятков лиц к фактам организованного хищения продукции Иркутского «Азервинзавода», прибегнув к помощи гипнолога [6]. В 1984 г. следователь по особо важным делам прокуратуры Иркутской области прибегнул к помощи гипнолога при расследовании убийства. В результате сеанса гипноза арестованного по данному делу П. была получена информация, на основании которой были установлены его непричастность к убийству и дополнительные доказательства о виновности ранее арестованной по этому делу гражданки М.
    В Ленинграде при расследовании убийства женщины и ее несовершеннолетнего ребенка следователь, прибегнув к помощи гипнолога, опроверг изначальную версию о причастности к преступлению мужа, даже несмотря на его признательные показания, и получил информацию, которую позволила установить реального субъекта преступления [8].
    На современном тапе посредством гипноза была получена информация, давшая толчок в раскрытии преступления по факту подрыва поезда «Невский экспресс» на трассе Москва – Санкт-Петербург. Так, под воздействием гипноза свидетель воспроизвела номер машины, на которой приехали соучастники к месту преступления. Гипноз также использовался в раскрытии убийства руководителя ГТРК «Дагестан» Г. Абашилова [9]. В 2009 г. следователи одного из следственных управлений Следственного комитета при прокуратуре РФ при расследовании одного из преступлений, прибегнув к помощи гипнологов, воссоздали облик лица, совершившего преступление [4].
    Исходя из вышеприведенных примеров можно констатировать, что гипноз применяется в деятельности правоохранительных органов. При этом способы его использования и форма закрепления полученных сведений бывают самые разнообразные. В США применение гипноза реализуется в ходе допроса. Перед применением гипноза от допрашиваемого получают письменное согласие, после чего запрашивают разрешение Главного управления ФБР и Генеральной прокуратуры на применение гипноза. В допросе участвуют сотрудник ФБР – агент-интервьюер, психолог, прошедший специальную подготовку по праву, технике интервьюирования, расследованию и судебному гипнозу, и непосредственно допрашиваемый. Следователь, ведущий дело, не допускается в данное мероприятие. По приведенному делу о хищении алкогольной продукции, гипноз был применен по отношению к гр-ке Л. без ее ведома ее лечащим психотерапевтом, которого склонил к этому следователь [6, с. 55–56]. При расследовании вышеуказанного убийства, гипноз был применен по отношению к П. путем его опроса и в соответствии с Методическим письмом по применению гипноза в лечебных целях, утвержденным Министерством здравоохранения СССР в 1957 г. и с согласия лица.

    Список использованной литературы

    1. Белкин Р. В мастерской следователя // Советская милиция. 1973. № 6. С. 79.
    2. Иванов А.Н. Проблемы использования гипноза в уголовном судопроизводстве // Вестник криминалистики. 2004. № 2. С. 78–80.
    3. Исаенко В.Н. Использование композиционных и субъективных портретов в расследовании особо тяжких преступлений с признаками серийности // Российский следователь. 2002. № 1. С. 13–15.
    4. Интернет-сайт ГТРК «Первый канал». URL: https://www.1tv.ru/news/2009-06-09/168570 (дата обращения: 11.04.2019).
    5. Ищенко Е.П., Топорков А.А. Криминалистика. М.: Контракт: ИНФРА-М, 2010.
    6. Китаев Н. Гипноз в криминалистике // Законность. 2004. № 6. С. 55–56.
    7. Ларин А.М. Криминалистика и паракриминалистика: научно-практич. пособие. М.: БЕК, 1996.
    8. Легенды советского сыска. Тайны обводного канала. URL: https://www.youtube.com/results?search_query=легенды+советского+сыска (дата обращения: 25.04.2019).
    9. Миллион евро на расходы // Российская газета. 2008. 26 марта. URL: https://rg.ru/2008/03/26/bastrykin.html (дата обращения: 12.04.2019).

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2