ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF
ISSN 1995 - 1248
DOI 10.26163/GIEF
Использование математического моделирования для оценки экономической эффективности в реальном секторе экономики (СТАТЬЯ РЕТРАГИРОВАНА)
USE OF MATHEMATICAL MODELING FOR EVALUATION OF COST-EFFECTIVENESS IN THE REAL ECONOMY
Г.В. Алексеев И.И. Холявин О.И. Аксенова |
|
G.V. Alekseev I.I. Kholyavin O.I. Aksenova |
|
gva2003@rambler.ru gva2003@rambler.ru gva2003@rambler.ru |
|
зав. кафедрой информационных технологий и высшей математики, Государственный институт экономи-ки, финансов, права и технологий, доктор технических наук, профессор доцент кафедры информационных технологий и высшей математики, Государственный институт эконо-мики, финансов, права и технологий, кандидат физико-математических наук, доцент аспирант кафедры процессов и аппаратов пищевых производств ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики» |
|
Chair of information technologies and higher mathematics department, State Institute of Economics, Finance, Law and Technologies, Doctor of Technical Sciences Associate Professor at information technologies and higher mathematics Department, State Institute of Eco-nomics, Finance, Law and Technologies, PhD in Physical and Mathematical Sciences, Associate Professor a post-graduate student at processes and tools of food production department, Saint-Petersburg National Re-search University of Information Technologies, Mechanics and Optics |
|
Гатчина Гатчина Санкт-Петербург |
|
Gatchina Gatchina St. Petersburg |
|
Ключевые слова: |
Keywords: |
В статье рассмотрен новый подход к оценке эффективности в сфере производства кормов для домашних животных на основе использования вторичного пищевого сырья и применения оптимальных рецептур, обеспечиваемых математическим моделированием на основе аппарата нечеткой логики. Для реализации предлагаемой методики используется модуль Fuzzy Logic Toolbox, входящий в пакет MatLab, а для представления результатов моделирования в графическом виде используют модуль Surfase Viewer. |
|
The article deals with a new approach of evaluating cost-effectiveness in the field of pet food production on the basis of the use of secondary raw materials and the best value recipe re-sulted from mathematical modeling based on the fuzzy logic tool. To ensure implementation of the proposed method Fuzzy Logic Toolbox module as a part of MatLab package has been used with Surfase Viewer module being used in order to present modeling results in a graphic form. |
|
Обзор статьиОдной из фундаментальных проблем реального сектора экономики, связанного с пищевыми производствами, является производство высококачественных продуктов питания при максимально полез-ном использовании пищевого сырья. При этом полезным можно считать и использование вторичного пищевого сырья для производства разнообразных кормов для животных. |
|
Список использованной литературы1. Аксенова О.И. Использование методов нечеткой логики при моделировании рецептур сухих кормов для домашних животных // Энергетика, информатика, инновации – 2013: сб. трудов III Международной научно-технической конференции. Смоленск, 2013. С. 207–211. 2. Аксенова О.И. Математическое моделирование рецептур кормов для непродуктивных животных, как инновационный метод составления рецептур // Современные материалы, техника и технология: сб. трудов III Международной научно-технической конференции. Курск, 2013. С. 20–22. 3. Аксенова О.И. Моделирование ФТС рецептурной смеси с учетом взаимодействия равнозначных компонентов // Перспективное развитие науки, техники и технологий: сб. трудов III Международной научно-практической конференции. Курск, 2013.С. 66–71. 4. Аксенова О.И., Шубенкова В.А. Методы нечеткой логики в моделировании рецептур пищевых продуктов // Молодежь в науке – 2013: сб. трудов Международной научной конференции молодых ученых. Минск, 2013. С. 3–4. 5. Аксенова О.И., Шубенкова В.А. Проектирование многокомпонентных продуктов с использованием теории нечетких множеств // Техника и технологии: роль в развитии современного общества: сб. трудов II заочной Международной научно-практической конференции. Краснодар, 2013. С. 34–35. 6. Аксенова О.И., Шубенкова В.А. Составление рецептурной смеси проектируемых продуктов при неопределенности структурных факторов показателей качества // Инновационные технологии в пищевой промышленности: наука, образование и производство: сб. трудов Международной научно-технической конференции. Воронеж, 2013. С. 816–820. 7. Алексеев Г.В., Арет В.А., Верболоз Е.И., Кондратов А.В. Возможность управления процессом измельчения путем изменения структурно-механических свойств пищевой смеси // Известия Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий. 2008. № 4. С. 54–58. 8. Алексеев Г.В., Бриденко И.И. Виртуальный лабораторный практикум по курсу «Механика жидкости и газа»: учеб. пособие. Саратов, 2013. 9. Алексеев Г.В., Верболоз Е.И. Современные подходы к рациональному использованию ресурсов при первичной обработке пищевого сырья // Вестник Международной академии холода. 2003. № 4. С. 35–39. 10. Алексеев Г.В., Вороненко Б.А., Гончаров М.В., Холявин И.И. Численные методы при моделировании технологических машин и оборудования. СПб.: ГИ-ОРД, 2014. 200 с. 11. Алексеев Г.В., Вороненко Б.А., Лукин Н.И. Математические методы в пищевой инженерии. СПб.: ЛАНЬ, 2012. 176 с. 12. Алексеев Г.В., Даниленко Е.А. Возможности моделирования измельчения пищевых добавок для продуктов функционального питания // Вестник Международной академии холода. 2011. № 2. С. 16–18. |