ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF

Использование математического моделирования для оценки экономической эффективности в реальном секторе экономики (СТАТЬЯ РЕТРАГИРОВАНА)

USE OF MATHEMATICAL MODELING FOR EVALUATION OF COST-EFFECTIVENESS IN THE REAL ECONOMY



Г.В. Алексеев
И.И. Холявин
О.И. Аксенова
G.V. Alekseev
I.I. Kholyavin
O.I. Aksenova
gva2003@rambler.ru
gva2003@rambler.ru
gva2003@rambler.ru
зав. кафедрой информационных технологий и высшей математики, Государственный институт экономи-ки, финансов, права и технологий, доктор технических наук, профессор
доцент кафедры информационных технологий и высшей математики, Государственный институт эконо-мики, финансов, права и технологий, кандидат физико-математических наук, доцент
аспирант кафедры процессов и аппаратов пищевых производств ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики»
Chair of information technologies and higher mathematics department, State Institute of Economics, Finance, Law and Technologies, Doctor of Technical Sciences
Associate Professor at information technologies and higher mathematics Department, State Institute of Eco-nomics, Finance, Law and Technologies, PhD in Physical and Mathematical Sciences, Associate Professor
a post-graduate student at processes and tools of food production department, Saint-Petersburg National Re-search University of Information Technologies, Mechanics and Optics
Гатчина
Гатчина
Санкт-Петербург
Gatchina
Gatchina
St. Petersburg

Ключевые слова:

  • ресурсосбережение
  • непродуктивные животные
  • математическое моделирование
  • аппарат нечеткой логики
  • оптимальные рецептуры
  • гендерные группы
  • Keywords:

  • resource efficiency
  • unproductive animals
  • mathematical modeling
  • fuzzy logic tool
  • best value recipe
  • gender groups
  • В статье рассмотрен новый подход к оценке эффективности в сфере производства кормов для домашних животных на основе использования вторичного пищевого сырья и применения оптимальных рецептур, обеспечиваемых математическим моделированием на основе аппарата нечеткой логики. Для реализации предлагаемой методики используется модуль Fuzzy Logic Toolbox, входящий в пакет MatLab, а для представления результатов моделирования в графическом виде используют модуль Surfase Viewer.
    Приведены аналитические выкладки и результаты эксперимента, свидетельствующие о работоспособности предложенной методики для различных гендерных групп животных.

    The article deals with a new approach of evaluating cost-effectiveness in the field of pet food production on the basis of the use of secondary raw materials and the best value recipe re-sulted from mathematical modeling based on the fuzzy logic tool. To ensure implementation of the proposed method Fuzzy Logic Toolbox module as a part of MatLab package has been used with Surfase Viewer module being used in order to present modeling results in a graphic form.
    The article provides analytical analysis of the results of experiment which indicates feasi-bility of the proposed methodology for different gender groups of animals.

    Обзор статьи

    Одной из фундаментальных проблем реального сектора экономики, связанного с пищевыми производствами, является производство высококачественных продуктов питания при максимально полез-ном использовании пищевого сырья. При этом полезным можно считать и использование вторичного пищевого сырья для производства разнообразных кормов для животных.
    В настоящее время в российской пищевой промышленности идет активное развитие производств кормов для непродуктивных животных. Однако производителям данного вида продукта приходится сталкиваться с комплексом проблем: низкий уровень развития сырьевой базы, отсутствие модернизации отрасли и обновления основных производственных фондов, неполное использование производственных мощностей, финансовая неустойчивость, нехватка собственных средств и сложность привлечения инвестиций, дефицит квалифицированных кадров и др. В результате доля импорта на рынке кормов, например, для домашних животных составляет 76% – сухих кормов, 85% – консервированных.
    В то же время в условиях усиливающейся конкурентной борьбы на рынке таких кормов и изменяющихся предпочтений потребителей решение поставленных выше проблем возможно только на основе использования производственных инноваций.
    Проблемы ограничения информационного обеспечения, неполного использования производственных мощностей, дефицита сырья с постоянными качественными показателями могут быть решены при помощи такого средства, как математическое моделирование. Математическое моделирование может базироваться на минимальном количестве эмпирических опытов, что ведет к снижению материальных и временных затрат. Также математическое моделирование дает более точные результаты, по сравнению с эмпирическими методами моделирования, что позволяет повысить качество продукции, усовершенствовать процессы производства и контроля на различных этапах.

    Список использованной литературы

    1. Аксенова О.И. Использование методов нечеткой логики при моделировании рецептур сухих кормов для домашних животных // Энергетика, информатика, инновации – 2013: сб. трудов III Международной научно-технической конференции. Смоленск, 2013. С. 207–211.
    2. Аксенова О.И. Математическое моделирование рецептур кормов для непродуктивных животных, как инновационный метод составления рецептур // Современные материалы, техника и технология: сб. трудов III Международной научно-технической конференции. Курск, 2013. С. 20–22.
    3. Аксенова О.И. Моделирование ФТС рецептурной смеси с учетом взаимодействия равнозначных компонентов // Перспективное развитие науки, техники и технологий: сб. трудов III Международной научно-практической конференции. Курск, 2013.С. 66–71.
    4. Аксенова О.И., Шубенкова В.А. Методы нечеткой логики в моделировании рецептур пищевых продуктов // Молодежь в науке – 2013: сб. трудов Международной научной конференции молодых ученых. Минск, 2013. С. 3–4.
    5. Аксенова О.И., Шубенкова В.А. Проектирование многокомпонентных продуктов с использованием теории нечетких множеств // Техника и технологии: роль в развитии современного общества: сб. трудов II заочной Международной научно-практической конференции. Краснодар, 2013. С. 34–35.
    6. Аксенова О.И., Шубенкова В.А. Составление рецептурной смеси проектируемых продуктов при неопределенности структурных факторов показателей качества // Инновационные технологии в пищевой промышленности: наука, образование и производство: сб. трудов Международной научно-технической конференции. Воронеж, 2013. С. 816–820.
    7. Алексеев Г.В., Арет В.А., Верболоз Е.И., Кондратов А.В. Возможность управления процессом измельчения путем изменения структурно-механических свойств пищевой смеси // Известия Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий. 2008. № 4. С. 54–58.
    8. Алексеев Г.В., Бриденко И.И. Виртуальный лабораторный практикум по курсу «Механика жидкости и газа»: учеб. пособие. Саратов, 2013.
    9. Алексеев Г.В., Верболоз Е.И. Современные подходы к рациональному использованию ресурсов при первичной обработке пищевого сырья // Вестник Международной академии холода. 2003. № 4. С. 35–39.
    10. Алексеев Г.В., Вороненко Б.А., Гончаров М.В., Холявин И.И. Численные методы при моделировании технологических машин и оборудования. СПб.: ГИ-ОРД, 2014. 200 с.
    11. Алексеев Г.В., Вороненко Б.А., Лукин Н.И. Математические методы в пищевой инженерии. СПб.: ЛАНЬ, 2012. 176 с.
    12. Алексеев Г.В., Даниленко Е.А. Возможности моделирования измельчения пищевых добавок для продуктов функционального питания // Вестник Международной академии холода. 2011. № 2. С. 16–18.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2