ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF

Совершенствование методики анализа и отражения в финансовой отчетности организации сведений об инвестициях в человеческий капитал

Improvement of Techniques of Analysis and Financial Reporting on Investment in Human Capital



А.В. Пушинин
A.V. Pushinin
pushinin@mail.ru
зав. кафедрой бухгалтерского учета и статистики, Государственный институт экономики, финансов, права и технологий, кандидат экономических наук, доцент
Head of the Department of Accounting and Statistics, State Institute of Economics, Finance, Law and Technology, PhD in Economics, Associate Professor
г. Гатчина
Gatchina

Ключевые слова:

  • финансовая отчетность
  • человеческий капитал
  • методика анализа
  • инвестиции
  • эффективность
  • Keywords:

  • financial reporting
  • human capital
  • analysis techniques
  • investment
  • effectiveness
  • В статье обоснована объективная потребность инвестирования средств хозяйствующими субъектами в человеческий капитал. Раскрываются основные направления инвестирования в персонал работодателем, а также рассматривается один из вариантов повышения аналитической ценности финансовых отчетов хозяйствующих субъектов и предлагается усовершенствованная методика анализа инвестирования средств в человеческий капитал экономического субъекта.

    We substantiate the objective need in business entities’ investment in human capital. The key directions for employer’s investment in personnel are distinguished; we also consider one of the ways to increase the value of financial reports of business entities and present an improved technique of the analysis of investment in human capital.

    Обзор статьи

    Осуществляя финансово-хозяйственную деятельность, коммерческие организации в достаточной степени заинтересованы в ее положительных результатах. Достижение данной цели становится зачастую труднореализуемой задачей в сложившихся экономических и политических условиях: ограничения, вводимые западными странами в отношении субъектов хозяйствования и граждан; рост цен на ресурсы и энергоносители; существенные колебания валютного курса и ключевой ставки; рост стоимости заемных средств; действия или бездействие органов власти и т.п. Следовательно, необходим поиск внутренних резервов, незадействованных возможностей, которые подконтрольны организации.
    Считаем, что одной из таких возможностей является более полное и рациональное использование человеческого капитала доступного предприятию. Под человеческим капиталом (рис. 1) в данном контексте понимаем совокупность деловых качеств и навыков, профессионального опыта и квалификации, интеллектуальных способностей, способности к плодотворному труду, физического и психологического состояния коллектива работников конкретно взятой организации, способствующую извлечению организацией экономических выгод [1; 5].
    К сожалению, как показывает анализ существующей практики, в кризисных условиях предприниматель в первую очередь стремится сэкономить на затратах по содержанию персонала, оплате его труда. Это действительно на кратковременном интервале может дать положительный эффект в виде экономии средств фонда заработной платы. Но в перспективе последствия таких решений зачастую носят разрушительный, дестабилизационный характер.
    В отечественной практике ведения хозяйственной деятельности инвестиции работодателя в персонал можно оценить, ориентируясь на следующие показатели (расходы, которые в соответствии с положениями Налогового кодекса, могут быть учтены при формировании облагаемой налогом на прибыль организацийбазы) [3]:
    I. Согласно ст.255 «Расходы на оплату труда» 2 части НК РФ:
    1. Выплаты сотрудникам исходя из их среднего заработка во время учебных отпусков, в т.ч. компенсация трат на проезд до места обучения и обратно.
    2. Платежи работодателя в пользу работника в рамках заключенных договоров обязательного или добровольного страхования или пенсионного обеспечения, в т.ч. страхования жизни на срок более 5 лет, пожизненного пенсионного обеспечения (или до исчерпания соответствующих средств), добровольного личного медицинского страхования на срок более года или на случай смерти и (или) причинения вреда здоровью. При этом для целей расчета налога на прибыль расходы на пенсионное страхование и страхование жизни учитываются в пределах 12% от совокупного размера понесенных трат на выплату заработной платы, расходы на медицинское страхование – до 6% от суммы выплат заработной платы. Взносы на страхование в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью учитываются в сумме до 15 000 руб. в год в среднем на одного застрахованного.
    3. Расходы в виде выплат сотрудникам во время повышения ими квалификации или переподготовки.
    4. Затраты на покрытие услуг туристического характера, санаторно-курортных услуг на территории России, потребляемых персоналом организации, а также членами их семей. Отметим, что данные расходы учитываются в пределах 50000 руб. на одного человека.

    Список использованной литературы

    1. Грацинская Г.В., Пучков В.Ф.Особенности оценки эффективности инвестиций в человеческий капитал в регионе // Вестник образования и развития науки Российской академии естественных наук. 2016. №. 1. С. 46–50.
    2. Пушинин А.В. Проблемы и направления совершенствования методик оценки финансового состояния организаций // Неделя науки СПбПУ: материалы научной конференции с международным участием. Институт промышленного менеджмента, экономики и торговли. Ч. 2. СПб.: Изд-во Политехнического ун-та, 2016. С. 466–468.
    3. Пушинин А.В. Бухгалтерский учет и налогообложение инвестиций организации в человеческий капитал // Журнал правовых и экономических исследований. Journal of Legal and Economic Studies. 2012. №. 2. С. 157–161.
    4. Пушинин А.В. Оценка эффективности инвестиций в человеческий и физический капитал на примере Северо-Западного федерального округа // Журнал правовых и экономических исследований. Journal of Legal and Economic Studies. 2007. №. 2. С. 140–143.
    5. Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика. М.: Дело ЛТД, 1995. 864 c.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2