ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF

Экономико-экологические проблемы развития птицеводства в Ленинградской области

Economic and Environmental Problems of Developing Poultry Breeding in Leningrad Region



Л.И. Манчинская
L.I. Manchinskaya
larisamanchinskay@gmail.com
доцент кафедры национальной экономики и организации производства, Государственный институт экономики, финансов, права и технологий, кандидат экономических наук
senior lecturer, the Department of National Economy and Organization of Production, the State Institute of Economics, Finance, Law and Technology, PhD in Economics
г. Гатчина
Gatchina

Ключевые слова:

  • Ленинградская область
  • агропромышленный комплекс
  • производство
  • птицеводство
  • проблемы
  • птицефабрика
  • Синявино
  • Keywords:

  • Leningrad region
  • agricultural complex
  • production
  • poultry breeding
  • problems
  • poultry farm
  • Sinyavino
  • Статья посвящена рассмотрению экономико-экологических проблем агропромышленного комплекса Ленинградской области, который является одним из наиболее динамично развивающихся секторов региональной экономики. Профилирующей отраслью сельского хозяйства области является животноводство, а одно из важнейших мест в его структуре занимают производство яйца и разведение птицы (доля региона в общем объеме произведенного в стране яйца составляет около 8%). Автором анализируются проблемы развития областного птицеводства с точки зрения экономики и экологии и раскрываются пути их решения.

    The research is dedicated to economic and environmental problems of the agricultural complex of Leningrad region which is seen as one of the most dynamically developing sectors of the regional economy. Animal breeding is the primary industry in the agriculture of the region; egg production and poultry breeding occupy one of the key places in its structure (the share of Leningrad region in the national egg production is about 8%). We analyze the problems of developing regional poultry breeding from economic and environmental points of view and discuss ways to solve them.

    Обзор статьи

    Ленинградская область является одной из самых урбанизированных в России. При этом значительная часть региона находится не в самых благоприятных условиях для земледелия. Но практика доказывает, что агроклиматические особенности северо-запада России являются неплохой основой для успешного развития сельского хозяйства.
    Несмотря на это в отличие от ряда регионов России основа развития сельского хозяйства Ленинградской области – это животноводство, часто промышленного типа (см. рис. 1). Так, например, роль сельскохозяйственных предприятий, крупно-товарного производства в регионе выше, чем в среднем по стране. При этом большая доля ВРП в отрасли обеспечивается крупными птицефабриками, свинокомплексом и животноводческими фермами.
    Мясное скотоводство в Ленинградской области только начинает развиваться и в значительной степени будет ориентировано на реализацию племенного поголовья. По этой причине для поддержания настоящих темпов роста производства мяса основной упор будет сделан на производство мяса птицы (30–40%). На конец 2018 г. поголовье птицы в области составило 30,5 млн, что является вторым местом по стране, производство мяса птицы – 308 тыс. т. (третье место) [5].
    Разрабатывая прогноз роста и значимости различных отраслей в Ленинградской области на основе данных за предшествующие периоды, основным критерием которого был выбран объем выпуска продукции в денежном выражении, было установлено, что основную долю в производстве сельскохозяйственных предприятий региона – почти три четверти – будет занимать такая продукция, как мясо птицы, молоко и яйца.
    На сегодняшний день на территории региона находится около десяти функционирующих птицефабрик, крупнейшими из которых являются: «Русско-Высоцкая птицефабрика», «Роскар», «Леноблптицепром», «Птицефабрика северная», «Агрокомплекс Оредеж», «Птицефабрика Приморская» и «Синявинская птицефабрика». Предприятия региона уже не один год полностью удовлетворяют потребности населения, в связи с чем производство приобрело экспортный характер.
    Основной проблемой производственного процесса всех перечисленных хозяйств является переработка отходов. Как известно, куриный помет относится к крайне токсичным и ядовитым продуктам жизнедеятельности, что негативно сказывается на окружающей среде (масштабное загрязнение почвы, отравление грунтовых вод и атмосферы), а также здоровье населения, проживающего в непосредственной близости от птицефабрик. Таким образом, проблема переработки биологических отходов актуальна практически для всех производителей яиц.

    Список использованной литературы

    1. Голохвастов А., Геращенкова Т. К чему приложим силы // Эксперт online: [сайт]. URL: http://expert.ru/northwest/2012/12/k-chemu-prilozhim-silyi/ (дата обращения: 14.01.2018).
    2. Деловой Петербург: [сайт]. URL: https://www.dp.ru (дата обращения: 14.01.2018).
    3. Куркин К., Кириченко А. Помет решили поставить на службу птицефабрики. «Синявинская» переработает отходы в электроэнергию // Коммерсантъ: [сайт]. URL: https://www.kommersant.ru/doc/3392154 (дата обращения: 14.01.2018).
    4. Официальный сайт «Синявинской» птицефабрики. URL: http://pfsin.ru (дата обращения: 14.01.2018).
    5. Официальный сайт АПК Ленинградской области. URL: http://agroprom.lenobl.ru (дата обращения: 14.01.2018).

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2