ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF
ISSN 1995 - 1248
DOI 10.26163/GIEF
Институционально-правовое регулирование продовольственной безопасности региона
Institutional-Legal Regulation of Food Security in Regions
Н.В. Яшкова А.А. Спектор В.Н. Чумаков |
|
N.V. Yashkova A.A. Spector V.N. Chumakov |
|
nv-jaschkova@yandex.ru nv-jaschkova@yandex.ru giefpt_kafman@mail.ru |
|
доцент кафедры экономической теории и менеджмента ФГБОУ ВО «Российский университет транспорта» (МИИТ), кандидат экономических наук профессор кафедры экономической теории и менеджмента ФГБОУ ВО «Российский университет транспорта» (МИИТ), доктор юридических наук, доцент зав. кафедрой менеджмента, Государственный институт экономики, финансов, права и технологий, кандидат экономических наук, доцент |
|
senior lecturer, the Department of Economic Theory and Management, Russian University of Transport, PhD in Economics professor, the Department of Economic Theory and Management, Russian University of Transport, Doctor of Law, associate professor Head of the Department of Management, State Institute of Economics, Finance, Law and Technology, PhD in Economics, associate professor |
|
г. Москва г. Москва г. Гатчина |
|
Moscow Moscow Gatchina |
|
Ключевые слова: |
Keywords: |
Для обеспечения продовольственной безопасности на уровне региона необходимо развивать нормативно-правовую базу, а также деятельность институциональных органов власти, которые будут проводить мониторинг продовольственной безопасности и контролировать ее уровень. |
|
To ensure food security at the regional level, it is necessary to develop a regulatory framework as well as institutional governmental bodies that will monitor food security and control its level. |
|
Обзор статьиПродовольственная безопасность – это экономическая категория, которая характеризует не только обеспеченность населения страны или региона продуктами питания, но и свидетельствует об его экономической независимости. Поэтому продовольственная безопасность должна иметь многоуровневую систему нормативного регулирования и институционального управления. |
|
Список использованной литературы1. Приказ Минздрава России от 19.08.2016 г. № 614 «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания». Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс». 2. Федеральный закон от 03.12.2012 г. № 227 «О потребительской корзине в целом по РФ» // Официальный интернет-портал правовой информации. URL: pravo.gov.ru. 3. Закон Республики Башкортостан от 4 февраля 2000 г. № 51-з «О продовольственной безопасности Республики Башкортостан». Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс». 4. Закон Нижегородской области от 9 августа 2011 г. № 111-З «О продовольственной безопасности Нижегородской области». Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс». 5. Постановление Правительства Нижегородской области от 17 апреля 2012 г. № 216 «Об установлении пороговых значений критериев продовольственной безопасности в Нижегородской области по видам сельскохозяйственной продукции и продовольствия» // Правительство Нижегородской области: [сайт]. URL: http://government-nnov.ru>?id=103764 (дата обращения: 15.10.2018). 6. Закон Саратовской области от 28 сентября 2016 г. № 132-ЗСО «О продовольственной безопасности Саратовской области» // Информационное сетевое издание «ЖКХ 64»: [сайт]. URL: http://gkh64.ru (дата обращения: 15.10.2018). 7. Закон Республики Татарстан от 13 июля 2017 г. № 53-ЗРТ «О продовольственной безопасности Республики Татарстан». Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс». 8. Закон Ульяновской области от 4 мая 2008 г. № 69 ЗО «О продовольственной безопасности Ульяновской области». Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс». 9. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. Утв. Указом Президента РФ от 30 января 2010 г. № 120. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс». |