ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF

Анализ проблем и перспектив отечественных производителей систем безопасности

Analysis of problems and prospects of domestic manufacturers of security systems



А.А. Корчагин
Е.В. Корчагина
A.A. Korchagin
E.V. Korchagina
andrey.korchagin@honeywell.com
elena.korchagina@mail.ru
региональный представитель ЗАО «Хоневелл»
профессор Высшей школы сервиса и торговли Института промышленного менеджмента, экономики и торговли Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, доктор экономических наук
regional representative, Honeywell
professor, Higher School of Service and Trade, Institute of Industrial Management, Economics and Trade, Peter the Great St. Petersburg Polytechnic University, Doctor of Economics
г. Санкт-Петербург
г. Санкт-Петербург
St. Petersburg
St. Petersburg

Ключевые слова:

  • системы безопасности и управления доступом
  • интеграционные программные продукты объектового управления
  • импортозамещение
  • конкурентоспособность
  • Keywords:

  • systems of security and access control
  • integration object control software products
  • import substitution
  • competitiveness
  • В статье описаны современные тенденции развития рынка систем безопасности, автоматизации и защиты жизнедеятельности человека в быту и на производстве. Выявлены сложности и перспективы работы отечественных производителей на данном рынке. Проанализированы перспективные подходы к развитию стратегии импортозамещения, включая размещение производств крупных транснациональных компаний – лидеров рынка на территории России.

    We describe modern trends in the development of the market of security systems, automation and health safety in everyday life and in the production. We reveal difficulties and prospects of domestic manufacturers on the market in question. We analyze some forward-looking approaches to the development of import substitution strategy including the location of large multinational market leaders on the territory of Russia.

    Обзор статьи

    Тема развития отечественного производства и импортозамещения в последнее время является одной из основных на центральных и региональных телеканалах, первых полосах печатных и интернет-изданий. Очевидные успехи в одних отраслях и явный застой в других, противоречивые эффекты от девальвации рубля заставляют задуматься о будущем российского рынка, в том числе в области систем безопасности, автоматизации и защиты жизнедеятельности человека в быту и на производстве. На первый взгляд может показаться, что картина не так печальна: обилие отечественных торговых марок и оборудования на рынке, успешная стратегия продвижения которых в низком и среднем ценовом диапазоне очевидна; выход многих наших производителей (особенно софтверных) на мировой рынок; государственная поддержка в крупных проектах – все это может создать абсолютно благостную картину, но на самом деле реальность гораздо сложнее.
    Следует сразу же оговориться, что целью статьи не является раскрытие всем известных секретов, что изделия большинства отечественных брендов, особенно в столь высокотехнологичной области, как видеонаблюдение или тепловизионная техника представляет собой продукцию ОЕМ (Original Equipment Manufacturer) заводов из Юго-Восточной Азии, в той или иной степени заточенную под покупателя. В современном глобализирующемся мире в этом нет ничего постыдного, этим пользуются все крупнейшие производители электронных систем во всем мире, а разговоры о «белой» сборке и «желтой», например, постепенно отходят в прошлое. Все мы уже привыкли к этой продукции, изготовленной в соответствии с современными стандартами качества, особенно если мы видим на ней узнаваемую надпись. Основным вопросом, который хотелось бы осветить, является то, насколько наши производители готовы к системному подходу к проектированию и изготовлению электронно-оптических, программно-аппаратных средств и главное – к созданию новых концепций построения таких систем, создания средств детекции и обработки информации основанных на иных физических принципах и методологии внедрения их на объектах.
    Для этого необходимо, в первую очередь, понять тенденции развития современных систем безопасности и сигнализации угроз жизни и здоровью человека, средств сбора, обработки и хранения информации технического характера с датчиков, детекторов, оповещателей, видео- и тепловизионных камер. Тенденции эти носят как явный, так и скрытый характер, порождая порой новые проблемы и противоречия. Очевидное и стремительное внедрение IP-технологий перевернуло традиционное восприятие этой сферы как традиционной вотчины бывших или настоящих сотрудников силовых структур со специфической ментальностью и консерватизмом. IP-технологии привели в безопасность «ботаников»-программистов, инженеров-айтишников, особенно в видеонаблюдении. В производстве видеокамер, тепловизоров, видерегистраторов зачастую лидируют компании с «компьютерным» бэкграундом. Следует отметить также и другую тенденцию, не столь очевидную, но, тем не менее, вполне наблюдаемую, – это сращивание систем безопасности (в первую очередь СКУД (систем контроля и управления доступом) и охранной сигнализации) с системами безопасности жизнедеятельности (пожарной сигнализации и систем речевого оповещения) и систем автоматизации – как бытовой, так и промышленной [3].

    Список использованной литературы

    1. Григорьев О.В. Эпоха роста. Лекции по неокономике. Расцвет и упадок мировой экономической системы. М.: Карьера Пресс, 2014.
    2. Единая модульная платформа для создания систем безопасности. URL: http://www.security.honeywell.com/ru/documents/MB-Secure.pdf (дата обращения: 01.10.2018).
    3. Нильссон Ф. Энциклопедия сетевого видеонаблюдения. М.: Ай-Эс-Эс Пресс, 2011.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2