ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF
ISSN 1995 - 1248
DOI 10.26163/GIEF
Классификация регионов России по уровню продовольственной безопасности
CLASSIFICATION OF REGIONS IN RUSSIA BY FOOD SECURITY LEVEL
Н.В. Яшкова В.Н. Чумаков |
|
N.V. Yashkova V.N. Chumakov |
|
nv-jaschkova@yandex.ru giefpt_kafman@mail.ru |
|
доцент кафедры экономической теории и менеджмента ФГБОУ ВО «Российский университет транспорта» (МИИТ), кандидат экономических наук зав. кафедрой менеджмента, Государственный институт экономики, финансов, права и технологий, кандидат экономических наук, доцент |
|
senior lecturer, the Department of Economic Theory and Management, Russian University of Transport, PhD in Economics Head of the Department of Management, State Institute of Economics, Finance, Law and Technology, PhD in Economics, associate professor |
|
г. Москва г. Гатчина |
|
Moscow Gatchina |
|
Ключевые слова: |
Keywords: |
Классификация регионов по уровню продовольственной безопасности позволяет выявить факторы, влияющие на ее уровень в каждом регионе и разработать мероприятия, направленные на ее повышение. В этой связи актуальным является разработать классификацию регионов по уровню продовольственной безопасности, а также методику для определения ее уровня с целью разработки мероприятий, направленных на стабилизацию продовольственной безопасности региона и страны. |
|
Classification of regions by the level of food security allows to identify the factors affecting its level in each particular region and to develop measures aimed at its improvement. In this regard, it is important to develop a classification of the regions by the level of food security, as well as to work out a methodology for determining its level in order to develop measures aimed at stabilizing food security of the region and the country. The article presents the author's own definition of "types of the region as per the level of export". The authors analyzed the existing classification of regions as per the food security level and identified their shortcomings. On the basis of the analysis, proposals were made to improve the classification of regions by the level of food security. |
|
Обзор статьиНа микроуровне регион следует рассматривать как часть территории страны, для которой характерно единство природно-климатических условий. Мы считаем, что с позиции микроэкономики регион – это район внутри области, область, экономический район или федеральный округ. На наш взгляд, в современных экономических и политических условиях (введение санкций на ввоз продуктов питания на территорию России) в качестве основополагающего критерия экономической безопасности региона необходимо рассматривать продовольственную безопасность региона. |
|
Список использованной литературы1. Никифорова О.П. Классификация регионов по уровню развития локальных продовольственных рынков // Российское предпринимательство. 2013. Т. 14. № 5. С. 118–123. 2. Таишева Г.Р. Продовольственное обеспечение населения в системе регионального регулирования // Экономика и управление. 2010. № 1(62). С. 298–300. 3. Юнусова П.С. Особенности формирования системы продовольственной безопасности региона // Региональные проблемы преобразования экономики. 2008. № 2. С. 126–136. |