ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF

Информационно-коммуникационные технологии как фактор инновационного развития региона в условиях экономики знаний

INFORMATION AND COMMUNICATION TECHNOLOGY AS FACTOR OF REGIONAL INNOVATION DEVELOPMENT UNDER KNOWLEDGE ECONOMY



О.В. Бабскова
O.V. Babskova
aleolenka@ya.ru
старший преподаватель кафедры маркетинга, Государственный институт экономики, финансов, права и технологий
senior teacher, the Department of Marketing, State Institute of Economics, Finance, Law and Technology
г. Гатчина
Gatchina

Ключевые слова:

  • управление знаниями
  • инновационная деятельность
  • регион
  • информационно-коммуникационные технологии
  • тройная спираль Ицковица
  • экономика знаний
  • Keywords:

  • knowledge management
  • innovation activity
  • region
  • information and communication technology
  • Etzkowitz Triple Helix
  • knowledge economy
  • Информационно-коммуникационные технологии являются одним из основных факторов регионального инновационного развития в условиях экономики знаний. Автором на основе результатов анализа вторичной статистической информации по Российской Федерации в период с 2005-2015 гг. была определена роль информационно-коммуникационных технологий в модели, включающей факторы управления знаниями в «пространствах тройной спирали» на региональном уровне.

    Information and communication technology is one of the key factors of regional innovation development under knowledge economy. Having analyzed secondary statistical information of 2005 – 2015 concerning the Russian Federation we define the role of information and communication technology in the model including factors of knowledge management in triple helix at regional level.

    Обзор статьи

    Проблема определения роли информационно-коммуникационных технологий в инновационном развитии региона в условиях экономики знаний актуальна, поскольку, во-первых, развитие данной области оказывает непосредственное влияние на все сферы деятельности человека: производственные отношения, образование, структуру экономики, а также повседневную жизнь человека; во-вторых, изменение требований к коммуникационным процессам, вычислительным мощностям и информационным системам привело к изменению процесса межличностного взаимодействия не только в повседневной жизни общества, но и в профессиональной. Не являются исключением и инновационные процессы.
    В связи со слабо развитой инфраструктурой во многих регионах Российской Федерации рост инновационной деятельности осуществляется крайне медленными темпами, что существенно ограничивает инновационный потенциал региона. Существует возможность формирования групп показателей в рамках пространств тройной спирали с выделением роли информационно-коммуникационных технологий как неотъемлемого элемента инновационного процесса с учетом имеющихся теоретических достижений и практических результатов.
    По мнению Г. Ицковица, ключевую роль в инновационном развитии в экономике знаний играет модель тройной спирали, которая включает в себя взаимодействие органов государственной власти, бизнеса и сферу образования и науки [6]. Таким образом, данная концепция предполагает создание такой среды, которая бы являлась катализатором инновационного процесса.
    Традиционно участники инновационного процесса взаимодействуют в рамках административно-командной модели под плановым руководством государства либо в рамках рыночной модели, когда каждый институт остается обособленным, а взаимодействие осуществляется на основе рыночных механизмов. В условиях экономики знаний сфера образования и науки частично начинает выполнять роль бизнеса, внося свой вклад в развитие экономики посредством создания на своей базе малых инновационных предприятий, которые, в свою очередь, коммерциализируют знания. Бизнес же начинает частично выполнять функции сферы образования и науки, оказывая образовательные услуги. Функции государства в экономике знаний также расширились. Если раньше основными задачами органов государственной власти было установление норм и правил функционирования и взаимодействия институтов, то в сложившихся условиях государство выступает не только регулятором, но и инвестором, принимая на себя роль бизнеса. Таким образом, Г. Ицковиц предложил сбалансированную модель тройной спирали, когда функции трех составляющий институтов пересекаются в некой точке (рис. 1), где и происходит создание инноваций. Рассматривая условия развития инновационной деятельности, можно выделить один из ключевых факторов – развитие цифровых технологий, который способствует формированию среды, являющейся катализатором инновационного процесса.
    В экономике, основанной на знаниях, данные становятся новым активом не только за счет их традиционной смысловой ценности, но и за счет применения в новых целях. Хотя в России и наблюдается рост использования информационно-коммуникационных технологий в различных сферах деятельности (см. таблицу), тем не менее нормативная правовая база, регулирующая данную область, имеет ряд недостатков, а в некоторых случаях еще и является существенным барьером для развития информационно-коммуникационных технологий, а, следовательно, и связанной с ними инновационной деятельностью [2; 3].
    Индекс внедрения цифровых технологий в организациях включает в себя такие показатели, как использование персональных компьютеров организациями, использование информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» организациями и наличие организаций, имеющих веб-сайт. Индекс внедрения цифровых технологий в домашних хозяйствах состоит из двух показателей, а именно: домашние хозяйства, использующие персональные компьютеры, и домашние хозяйства, имеющие доступ к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Показатели, составляющие данные индексы в России, измеряются регулярно. Итоговое значение индексов считается простым способом как среднее значение составных показателей индекса.
    Все большее число граждан осознает значимость информационно-коммуникационных технологий в современном мире, однако не каждый обладает достаточными навыками для использования персональных компьютеров и выхода в информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет». В России данный показатель существенно ниже, чем в Европе, и в то же время наблюдается существенный разрыв в уровне обладания цифровыми навыками между отдельными группами населения, представленный на рис. 2. Так, достаточно большой процент населения в возрасте от 15 до 54 лет использует персональный компьютер в своей повседневной и/или профессиональной жизни. Среди лиц, находящихся в возрасте от 55 до 64 лет этот показатель почти в два раза ниже, а для возрастной группы 65–72 года данный показатель составляет менее 25%. Как уже отмечалось ранее, информационно-коммуникационные технологии становятся неотъемлемой частью жизни современного общества. Обладание навыками использования цифровых технологий населением способствует формированию благоприятной среды для реализации продуктов инновационной деятельности.

    Список использованной литературы

    1. Указ Президента РФ от 09.05.2017 г. «О стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017–2030 годы» // Официальный сайт Президента России. URL: http://kremlin.ru>банк документов>Президент России (дата обращения: 20.11.2017).
    2. Программа «Цифровая экономики Российской Федерации» // Информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ. URL: http://base.garant.ru>71734878 (дата обращения: 20.11.2017).
    3. Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года. // Информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ. URL: http://garant.ru>ИПО>Документы ленты прайм>700006124 (дата обращения: 20.11.2017).
    4. Ежегодное общероссийское исследование отечественного рынка высоких технологий // Экономика Рунета 2015–2016: [сайт]. URL: http://экономикарунета.рф/ (дата обращения: 20.11.2017).
    5. Индикаторы информационного общества–2016: стат. сборник / Г.И. Абдрахманова, Л.М. Гохберг, М.А. Кевеш и др.; Нац. исслед. ун-та «Высшая школа экономики». М.: НИУ ВШЭ, 2016. 304 с.
    6. Ицковиц Г. Модель тройной спирали // Инновационная Россия. 2011. № 4. URL: http://innov.etu.ru/innov/archive.nsf/0d592545e5d69ff3c32568fe00319ec1/b769d964bd0939f844257940006098cf?OpenDocument (дата обращения: 20.11.2017).
    7. Регионы России. Социально-экономические показатели–2016: стат. сб. / Росстат. М., 2016. 1326 с.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2