ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF

Анализ природоохранной деятельности: понятие и классификация загрязнений

Analysis of Nature Conservation: Notion and Classification of Pollution



Н.Н. Сисина
Nadezhda Sisina
n.sisina@mail.ru
доцент кафедры экономического анализа эффективности хозяйственной деятельности ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов», кандидат экономических наук, доцент
senior lecturer of the Department of Economic Analysis of Business Effectiveness of St. Petersburg State University of Economics and Finance, PhD in Economics, associate professor
г. Санкт-Петербург
St. Petersburg
С позиций экономического анализа конкретизировано представление об элементах окружающей человека среды, подлежащих охране; выявлены новые классификационные признаки и уточнена классификация загрязнений для целей их адекватного информационного отражения.
From the point of view of economic analysis we specify the notion of the environment elements to be protected. We reveal new classification criteria and offer a more precise classification of pollution to provide a relevant media cover.

Ключевые слова:

  • экономический анализ
  • классификация загрязнений
  • загрязнение окружающей среды
  • охрана окружающей среды
  • Keywords:

  • economic analysis
  • environmental protection
  • pollution
  • classification of pollution
  • Обзор статьи

    Исследуя вопросы анализа деятельности экономических субъектов по охране окружающей среды от загрязнений, необходимо конкретизировать в аналитических целях подлежащие охране элементы окружающей природной среды, выявить новые классификационные признаки и уточнить классификацию загрязнений для целей их информационного отражения и экономического анализа. Ведущий российский ученый-эколог Н.Ф. Реймерс определяет загрязнение окружающей среды как «привнесение в среду или возникновение в ней новых, обычно не характерных для нее физических, химических, информационных или биологических факторов, или превышение естественного уровня содержания данных факторов в среде, приводящих к негативным последствиям» [4]. Другой ведущий эколог России А.А. Музалевский дает следующее определение: «загрязнения – это все то, что появляется не в том месте, не в то время и не в том количестве, которое естественно для природы, что выводит ее системы из равновесия, отличается от нормы, обычно наблюдаемой и (или) желательной для человека» [3]. По нашему мнению, загрязнениями следует считать поступающие в элементы окружающей природной среды вещества естественного и искусственного происхождения, которые изменяют их естественные параметры. Для глубокого и всестороннего изучения загрязнений окружающей человека природной среды в экологических исследованиях приводятся различные схемы классификации загрязнений. К их числу относятся и представленные на рисунках 1 и 2 авторские классификации загрязнений. Как видно из приведенных классификаций, загрязнения окружающей среды подразделяются на природные и антропогенные. Природные вызваны какими-либо естественными явлениями, обычно катастрофическими (наводнения, извержения вулканов, селевые потоки и т.п.). Антропогенные возникают в результате деятельности людей.

    Список использованной литературы

    1. Ветошкин А.Г. Защита окружающей среды от энергетических воздействий. М.: Высшая школа, 2010. 383 c.
    2. Коробкин В.И., Передельский Л.В. Экология. Ростов-на-Дону: Феникс, 2005. 575 c.
    3. Музалевский А.А. Экология / под ред. докт. физ.-мат. наук, проф. Л.Н. Карлина. СПб.: Изд-ва РГГМУ; ВВМ, 2008. 604 с.
    4. Реймерс Н.Ф.Экология (теория, законы, правила, принципы и гипотезы) // Россия молодая. 1994.
    5. Словарь терминов МЧС–2010 // Словари и Энциклопедии на «Академике». URL: dic.academic.ru (дата обращения: 04.10.2012)
    6. РИА «Новости»: [сетевое издание]. URL: http://ria.ru (дата обращения: 04.10.2012)

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2