ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF

Теоретические аспекты устойчивого производства и потребления

THEORETICAL ASPECTS OF SUSTAINABLE PRODUCTION AND CONSUMPTION



Р.С. Фесенко
В.Н. Чумаков
R.S. Fesenko
V.N. Chumakov
roman.fesenko@hotmail.com
giefpt_kafman@mail.ru
старший научный сотрудник Института проблем региональной экономики РАН
доцент кафедры менеджмента, Государственный институт экономики, финансов, права и технологий, кандидат экономических наук, доцент
senior researcher, Institute of Regional Economy Problems of Russian Academy of Science
senior lecturer, the Department of Management, State Institute of Economics, Finance, Law and Technology, PhD in Economics, associate professor
г. Санкт-Петербург
г. Гатчина
St. Petersburg
Gatchina

Ключевые слова:

  • устойчивое развитие
  • устойчивое производство и потребление
  • «зеленая» экономика
  • структура производства и потребления
  • модель производства и потребления
  • Keywords:

  • sustainable development
  • sustainable production and consumption
  • "green" economy
  • production and consumption patterns
  • model of production and consumption
  • В статье рассматриваются подходы к практической реализации концепции устойчивого развития производства и потребления. Определяются понятия «устойчивое производство и потребление», «структура производства и потребления», «модель производства и потребления», рассматривается их сущность. Обосновываются основные характеристики устойчивых моделей производства и потребления, условия и принципы практического внедрения устойчивого производства и потребления в хозяйственную практику в РФ.

    We look at approaches to practical implementation of the concept of sustainable development of production and consumption. The concepts of "sustainable consumption and production", "production and consumption patterns," "model of production and consumption", are defined, their essence is considered. We substantiate the key characteristics of sustainable production and consumption patterns as well as conditions and principles of practical implementation of sustainable consumption and production into business practices in Russia.

    Обзор статьи

    Современные модели хозяйствования подвергают общество в перспективе значительному риску торможения социально-экономического роста. Зачастую этот риск проистекает из расточительного использования природного капитала и, как следствие, ухудшения условий жизнедеятельности. Ограниченность или вялая реализация мер, направленных на сохранение этого капитала, неминуемо приводит к росту затрат на его замещение. Немаловажно и то обстоятельство, что изменения в экосистемах и сохранение их способности поддерживать рост необязательно следуют по прямому и предсказуемому пути. Поэтому необходимы новые структуры и модели производства и потребления, а также принципиально иные подходы к определению понятия «экономического роста» и измерению его результатов.
    Курс на «экологизацию» экономики несет в себе потенциал по поддержанию экономического и социального развития и способен обеспечить условия, при которых природные активы смогут и далее предоставлять материальные блага и услуги, от которых в значительной степени зависит благосостояние людей. «Зеленая» реструктуризация экономики приводит к таким положительным результатам, как повышение производительности труда, учет экологического фактора в инновациях, создание новых рабочих мест и рынков, а также, как следствие, появление новых источников бюджетных поступлений. Более того, при обеспечении большей устойчивости к изменениям климата, безопасности водных и энергетических ресурсов, адекватного функционирования экосистем, то есть при достижении целей «зеленого роста», снижается вероятность резких изменений в состоянии экосистем, способных вызвать экономические и социальные потрясения. Чтобы обеспечить переход на новый курс развития, как рыночные условия, так и меры государственной политики должны стимулировать экологически ориентированную инновационную деятельность, приток инвестиций в сохранение природного капитала и извлечение более высоких прибылей и выгод от его использования в долгосрочной перспективе.
    Текущей модели развития РФ присуще интенсивное и зачастую нерациональное использование природного капитала. По данным исследований Е.В. Рюминой, если бы в валовом внутреннем/региональном продукте (ВВП/ВРП) учитывалось истощение этого капитала, показатели чистого ВВП/ВРП были бы значительно ниже [13]. Продолжающаяся деградация состояния окружающей среды, высокие уровни выбросов, приводящих к изменению климата, неэффективность использования энергии, устаревшие и неэкономичные технологии производства, рост потерь и дефицита водных ресурсов, особенно в сфере сельского хозяйства, а также затрат, связанных с отмеченными выше проблемами, свидетельствует о необходимости более активных действий в области интеграции природоохранных целей в рамочную и секторальную политику. Кроме того, важнейшей задачей становится решение проблем, связанных с уязвимостью к изменениям климата, истощению водных ресурсов, безопасностью продуктов питания и энергетической безопасностью. Сегодня в условиях изменения климата, экономического кризиса и растущей деградации окружающей среды как никогда ясно, что мировое сообщество срочно нуждается в выработке такой политики, которая согласовала бы в себе возможность экономического развития, создание справедливой социальной среды и учет природной ёмкости территорий.
    За последние десятилетия в мире было разработано и принято несколько концепций перехода к комплексному социо-эколого-экономическому развитию, включая «концепцию устойчивого развития», ««зеленую» экономику», «стратегию «зеленого» роста», «экономику устойчивого состояния». Ниже в табл. 1 представлены определения данных понятий.
    Основные положения концепции устойчивого развития разрабатывались на протяжении длительного времени. За это время разными исследователями было предложено более 100 различных определений понятия «устойчивое развитие». Однако основная роль в данном процессе принадлежит двум коллективам авторов: первый – под руководством Д. Медоуз (доклад Римскому клубу «Пределы роста», 1972); второй – Г.Х. Брундтланд (доклад ООН «Наше общее будущее», 1987).
    В 1972 году был опубликован доклад Римскому клубу под названием «Пределы роста», согласно которому при сохранении современных тенденций роста численности населения, индустриализации, загрязнения природной среды, производства продовольствия и истощения ресурсов, в течение следующего столетия мир подойдет к пределам роста, произойдет неожиданный и неконтролируемый спад численности населения и резко снизится объем производства. Однако они считали, что можно изменить тенденции роста и прийти к устойчивой в долгосрочной перспективе экономической и экологической стабильности, к «устойчивому развитию». При этом состояние глобального равновесия нужно установить на уровне, который позволит удовлетворить основные материальные нужды каждого человека и даст каждому равные возможности для реализации личного потенциала, поэтому увеличение количества потребления (а соответственно, и производства) в ряде случаев неизбежно, однако для избежания глобального экологического кризиса модели потребления и производства товаров и услуг должны быть изменено качественно. Впоследствии эту концепцию качественного изменения потребления назвали устойчивым производством и потреблением (УПП).

    Список использованной литературы

    1. Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (принят Гос. Думой 22 марта 2013 г.: одобр. Советом Федерации 27 марта 2013 г.) (ред. от 3 июля 2016 г.). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
    2. Бодрийар Ж. Система вещей / пер. с фр. С. Зенкина. М., 1995. С. 164–168.
    3. Блэк Дж. Экономика. Толковый словарь / общ. ред.: д.э.н. И.М. Осадчая. М.: ИНФРА-М: Изд-во «Весь Мир», 2000.
    4. Замятина М.Ф. Теоретико-методологические проблемы управления регионом на принципах эколого-экономической и эколого-социальной сбалансированности // Экономика и управление. 2012. № 4.
    5. Инструменты устойчивого производства и потребления. Совершенствование устойчивого процесса государственных закупок: тезисы международной конференции. СПб., 29-30 марта 2011 г. СПб., 2011.
    6. Маркс К. Соч. 2 изд. Т. 12. С. 716. М.: ИПЛ, 1975–1981.
    7. Навстречу «зеленой» экономике: пути к устойчивому развитию и искоренению бедности: обобщающий доклад для представителей властных структур. ЮНЕП, 2011 г. URL: http://www.unep.org/greeneconomy/portals/88/documents/ger/ger_synthesis_ru.pdf (дата обращения: 30.11.2016).
    8. Наше общее будущее. Доклад Всемирной комиссии по вопросам окружающей среды и развития, 1987. URL: http://www.un.org/ru/ga/pdf/brundtland.pdf (дата обращения: 30.11.2016).
    9. ОК 029-2001. Общероссийский классификатор видов экономической деятельности. Утв. Госстандартом России 6 ноября 2001 (ред. от 14.12.2011 г.). Введ. 2003-01-01. (в период с 01.01.2008 по 01.01.2013 также применяется ОК 029-2007 Общероссийский классификатор видов экономической деятельности). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
    10. Пахомова Н.В., Сергиенко О.И. Интегрированная продуктовая политика и производство экологически безопасного продовольствия: опыт ЕС и перспективы для России // Проблемы современной экономики. 2011. № 1(37). С. 294–300.
    11. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. 2-е изд., испр. М.: ИНФРА-М, 1999. 479 с.
    12. Румянцева Е.Е. Новая экономическая энциклопедия. М.: ИНФРА-М, 2006. 810 c.
    13. Рюмина Е.В., Аникина А.М. Экологически скорректированная оценка экономического развития регионов // Проблемы прогнозирования. 2009. № 2.
    14. Семенов Ю.И. Производство и общество / под ред. И.А. Гобозова. М.: Издатель Савин С.А., 2003.
    15. A Framework for Assessing Green Growth Policies // OECD Economics Department Working Paper. 2010. № 685.
    16. Daly H. Steady-State Economics. 2nd edition. Washington, DC: Island Press, 1991. Р. 17.
    17. Falkman E.G. Waste Management International. Sustainable Production and Consumption: A Business Perspective. WBCSD
    18. Oslo Rountable on Sustainable Production and Consumption. Defining sustainable consumption: [сайт]. URL: http://www.iisd.ca/consume/oslo004.html (дата обращения: 30.11.2016).

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2