ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF

Проблемы энергетической безопасности в контексте глобализации экономики

Problems of Energy Security under Economic Globalization



О.Б. Тришкин
Oleg Trishkin
niie@list.ru
директор НИИ Энергетики ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный политехнический университет», кандидат экономических наук,
director of Scientific Research Institute of Power Engineering of St. Petersburg Polytechnic University
г. Санкт-Петербург
St. Petersburg
Обоснована необходимость диалога по проблемам обеспечения энергетической безопасности в мировой энергетике и на глобальных энергетических рынках, а также формирования адекватных мероприятий по согласованию политики разных стран в энергетической сфере.
We prove the need to start a dialogue concerning energy security in the world power engineering and on global energy markets as well as to develop relevant measures to coordinate the policy of different countries in the sphere of energy.

Ключевые слова:

  • глобальные энергетические рынки;
  • общеевропейский энергетический рынок
  • энергетическая политика ЕС и России
  • энергетическая безопасность
  • угрозы энергетической безопасности
  • Keywords:

  • global energy markets
  • energy policy of the EU and Russia
  • threats to energy security
  • single European energy market
  • energy security
  • Обзор статьи

    В последние годы глобальные энергетические рынки характеризуются ростом спроса на энергоносители, долгосрочным повышением цен на углеводороды и одновременно все возрастающей неопределенностью ситуации, что, в частности, отражается высокой волатильностью цен. Энергетическая безопасность в перспективе будет зависеть от того, какие страны будут основными импортерами и экспортерами углеводородов; совершенствования методов добычи и способов транспортировки; соотношения роли рынка и государства в энергетической отрасли; внедрения новых технологий в сфере энергетики, а также форм глобального диалога между экспортерами и импортерами углеводородов. К тому же, большинство экспертов считают, что риски и нестабильность на глобальных энергетических рынках будут возрастать. Очевидно, что опасность прекращения поставок будет подталкивать страны-импортеры к подписанию долгосрочных контрактов. Кроме того, на наш взгляд, обеспечение стабильных и выгодных условий транзита энергоресурсов в современных экономических условиях возможно. В данном случае такого рода риски снижаются в отношении России за счет развития «обходной» инфраструктуры, обеспечивающей прямой доступ на западноевропейский рынок без транзита через страны СНГ и Центральной Европы (строительство второй очереди БТС, Nord Stream, Бургас-Александро-пулис, South Stream, практически решенный вопрос о строительстве второй очереди Каспийского трубопровода, использование на полную мощность «Голубого потока») [2]. При этом речь не идет о прекращении поставок по существующим транзитным трубопроводам. Однако наличие альтернативных маршрутов и возможность сокращения поставок по традиционным маршрутам резко уменьшит переговорный ресурс транзитных стран, лишив их возможности практиковать «несанкционированный отбор» и угрожать увеличением транзитных тарифов при увеличении цен на поставляемые углеводороды.

    Список использованной литературы

    1. Лапонш Б. Российско-европейский диалог по вопросам энергетики и энергетической стратегии России // Теплоэнергетика. 2011. № 7. С. 64–73.
    2. Смирнов С.В. Тенденции развития мировой энергетики и энергетическая стратегия России // Вестник РАН. 2011. Т. 74. № 3. С. 195–208.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2