Несмотря на экономические достижения последних лет, России не удалось уменьшить темпы инерционного энерго-сырьевого развития государства. При этом на фоне благоприятной экономической конъюнктуры модернизация российской экономики носит фрагментарный характер, что приводит к сохранению зависимости от импорта товаров и технологий. В этом случае реальной альтернативой такому ходу событий является стратегия инновационного развития. Так, например, в мировой экономике происходит переход к модели бизнеса, заключающейся в том, что во многих областях индустрии акценты значительно меняются в сторону предложения услуг и, соответственно, спроса на услуги. Новая тенденция характеризуется тем, что доля оказываемых услуг на рынке будет постепенно расти по отношению к доле производимой продукции. В настоящее время в России формируется отрасль по оказанию услуг в области информационных технологий (ИТ) [1].
Современная система информационного обеспечения в значительной степени ориентирована на использование концепции отношений и согласования интересов всех участников процесса социально-экономического развития. Именно информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) продолжают трансформировать общество. При этом общество все больше зависит от программного обеспечения, а рост ИКТ в предоставлении товаров и услуг государственного сектора, социальной сферы и других сфер зависит от наличия потенциала внедрения, адаптации и разработки соответствующего программного обеспечения.
Вместе с тем, распространение ИКТ продолжает способствовать технологическим переменам в экономике растущей глобализации, что, в свою очередь, не только отражается на развитии предпринимательства, но и открывает новые горизонты использования ИКТ в такой области развития, как государственное управление. Однако для того, чтобы такое улучшение доступа к ИКТ действительно приносило желаемые выгоды, предлагаемые услуги должны соответствовать реальным нуждам и возможностям пользователей. Во многих случаях это, в свою очередь, требует доступа к соответствующему технологическому потенциалу в отечественной экономике.
В целях содействия структурным преобразованиям необходимо наращивать отечественный потенциал, который позволяет индивидам, фирмам и организациям участвовать в процессах обучения. В таком контексте Правительству РФ следует стремиться к принятию политики, способствующей расширению возможностей такого обучения, особенно в новых отраслях, где для такого обучения существуют широкие возможности. Одна из таких отраслей – производство программного обеспечения. В качестве универсальной технологии программное обеспечение широко применяется как в экономике, так и в обществе в целом. Данная отрасль отличается относительно низкими барьерами для выхода на рынок, связанными с капиталом, а значение данной отрасли и в будущем будет немалым.
В современных экономических условиях именно программное обеспечение может содействовать оптимизации процесса управления ресурсами, получать доступ к необходимой информации, понижать деловые расходы и сокращать сроки вывода товара на рынок. Повышение значения ИКТ при оказании услуг в секторах государственного управления также обосновывает необходимость потенциала разработки специализированного программного обеспечения, так как различные виды ИКТ все чаще используются как обществом, так и Правительством РФ. Кроме того, взаимодействие между отечественными производителями и пользователями ИКТ создает возможности повышения как производительности, так и функциональной эффективности, тем самым способствуя результативности принимаемых управленческих решений. При этом, на наш взгляд, производство программного обеспечения в рамках ИКТ также позволит прямо и косвенно создавать высокооплачиваемые рабочие места, особенно для квалифицированной молодежи.
Возможности деятельности в области программного обеспечения и услуг благодаря отсутствию необходимости наличия крупного капитала для выхода на рынок, а также высокому стоимостному объему, динамизму высокотехнологичности производства в этом секторе очевидны. В то же время в России лишь в последнее время возник достаточный спрос на приложения и программное обеспечение ИКТ, оправдывающий более систематический подход к производству программного обеспечения. Благодаря изменениям в ландшафте ИКТ в настоящее время для разработчиков возникает все больше возможностей для участия в разработке и производстве программного обеспечения.
Отметим, что взаимодействие российских производителей и пользователей программного обеспечения испытывает большое влияние качества и ценовой доступности инфраструктуры ИКТ, доступа к соответствующим ресурсам и капиталу, правовых норм и необходимой для бизнеса инфраструктуры, а также связей с сетями программного обеспечения по всему миру. В целом конкурентоспособность системы зависит от национальной концепции, стратегии и политики Правительства РФ, которое играет в данной системе ключевую роль, являясь крупным пользователем программного обеспечения (в частности, благодаря технологиям электронного государственного управления и размещения государственного заказа), и поэтому оказывает значительное влияние на факторы, обеспечивающие существование данной системы.
С точки зрения использования программного обеспечения как движущей силы экономического развития государства важно, чтобы услуги и потенциал отрасли программного обеспечения могли удовлетворять существующие потребности государственного и частного секторов. При этом внутренний рынок может стать основой, опираясь на которую, производители программного обеспечения смогут выйти на соответствующий технологический уровень и разрабатывать инновационную продукцию. Вместе с тем, для того чтобы Правительство РФ имело возможность разрабатывать и реализовывать соответствующие меры по укреплению данного сектора, на одной из ранних стадий процесса необходимо провести системную оценку и анализ, результаты которого помогут выявить важнейшие фундаментальные проблемы, в том числе отсутствие ряда производственных возможностей и недостаточный уровень квалификации, нормативные недостатки и другие препятствия на пути развития данного сектора. Так, например, обследование ряда российских ассоциаций в области ИКТ показало, что наиболее часто упоминаемыми препятствиями на пути роста и развития производства программного обеспечения и услуг ИКТ являются отсутствие венчурного капитала, нехватка квалифицированных кадров и слишком малый объем государственных закупок [1].
Безусловно, необходимо уделять внимание развитию необходимой инфраструктуры ИКТ, подготовке требующихся квалифицированных кадров в университетах и специализированных учебных заведениях, созданию нормативно-правовой базы и бизнес-структур, способствующих укреплению производственного потенциала отрасли программного обеспечения и стимулированию взаимодействия между отечественными производителями и пользователями, а также с международными сетями. Наличие квалифицированных работников и студентов, изучающих компьютерные специальности, оказывает огромное воздействие на потенциал системы. С целью создания базы квалифицированных кадров учебные программы многоцелевых учебных заведений и профессиональных центров обучения должны быть адаптированы к существующим потребностям производителей и пользователей программного обеспечения, что, в свою очередь, требует активного диалога с заинтересованными субъектами частного сектора, университетами и основными группами пользователей программного обеспечения. Особое внимание следует уделять подготовке специалистов по новым моделям создания сетей, построению сообществ и международному обмену знаниями.