Содержание

Актуальные системные свойства субъектов региональной экономики

Г.А. Кононова
В.В. Циганов

В статье определены актуальные системные свойства региональных организаций, производящих продукцию (услуги). Развитие системных свойств организаций увязывается с проблемой повышения уровня их функциональной устойчивости. Обеспечение функциональной устойчивости рассматривается как базовое условие повышения конкурентоспособности организации и ведущий фактор ее экономической безопасности.
Подробно структурирован процесс интеграции, представляющий собой синхронизацию как внутрисистемных отношений в организации, так и ее связей, возникающих во внешней среде. Предложены признаки детализации процесса интеграции и обоснована необходимость подобной детализации для повышения эффективности управления.
Определены условия, при выполнении которых можно ожидать, что менеджеры организаций в своей профессиональной деятельности будут ориентироваться на сохранение и развитие актуальных с позиции сложившейся ситуации системных свойств организации.

Вопросы квалификации преступлений, совершенных совместно с лицом, не достигшим возраста уголовной ответственности

А.Е. Козлов
А.Б. Калинкина

В статье изложена авторская концептуальная схема анализа вопросов квалификации преступлений, совершенных совместно с лицом, не достригшим возраста уголовной ответственности. Большинство правоведов полагают, что соучастие имеет уголовно-правовое значение лишь в том случае, когда в одном преступлении происходит стечение нескольких лиц, способных по своим свойствам понести уголовную ответственность. Верховный Суд, напротив, полагает, что эта позиция не основана на законе, поскольку видит в положениях Уголовного кодекса Российской Федерации прямые указания о наличии соучастия в таких случаях.
В статье предлагается анализ позиций Верховного Суда Российской Федерации, рассматриваются причины возникших разногласий и возможные пути их преодоления.

Инновационная стратегия оценки инвестиционной привлекательности как способ совершенствования маркетинговой политики компаний туристского бизнеса

К.Б. Костин

Разработана методология оценки инвестиционной привлекательности компаний туристского бизнеса. Выявлена корреляция между маркетинговой политикой и инвестиционной привлекательностью указанных компаний. Предложен алгоритм оценки инвестиционной привлекательности. Представлены результаты практического применения методологии: сформирован портфель наиболее инвестиционно привлекательных транснациональных компаний туристско-гостиничного бизнеса. Представлены результаты оценки эффективности маркетинговой политики указанных компаний.

Институциональные предпосылки и особенности экономического развития Санкт-Петербурга

А.В. Новиков

При формировании инвестиционного климата и определении преимуществ любого региона необходимо учитывать все как формальные, так и неформальные факторы, определяющие условия ведения хозяйственной деятельности.
В данной статье рассматриваются особенности экономического развития города Санкт-Петербурга через призму институциональных особенностей, в частности фактора региональной ментальности. С помощью понятий национальной ментальности в целом и региональной ментальности в частности обосновываются закономерности в экономическом поведении людей, проявляющиеся в специфике хозяйственного развития региона. Анализируются предпосылки, сформировавшие данные региональные особенности, а также ментальные характеристики, обусловившие поведенческие характеристики той социальной группы, которая формировалась в течение трёхсот лет существования города.
Делается заключение о некотором изменении ментальных характеристик, что, однако, не снижает экономической привлекательности региона, которая в наибольшей степени проявляется при учёте институциональных факторов.

Категория «человеческие ресурсы» в работах современных ученых

Е.В. Лаврентьева
Е.А. Чумакова

Одним из важнейших приоритетов в стратегическом и социально-экономических аспектах развития России является перевод экономики на инновационный путь развития при одновременном усилении социальной направленности. Оба направления тесно связаны друг с другом, а их решение во многом определяется формированием нового качества человеческих ресурсов.
В связи с этим актуальной проблемой является формирование человеческих ресурсов, готовых к включению в научные и производственные процессы. В основе решения этой проблемы лежит комплексный анализ на основе широких междисциплинарных позиций базовой категории «человеческие ресурсы», выявление их свойств, принципов функционирования, факторов воспроизводства.

Комплексная система оперативного и стратегического управленческого учета и ее реализация на предприятиях сферы услуг

К.В. Нестерова

Главной идеей статьи является обоснование важности совместного использования оперативного и стратегического управленческого учета на предприятии сферы услуг, а также рассмотрение этапов его реализации. Взаимосвязь оперативного и стратегического управленческих учетов помогает объединить функции управления и перевести их на качественно другой уровень – интегрированный.
Внедрение системы управленческого учета на предприятие сферы услуг требует определенной подготовительной работы, включающей изменения внутри организации и подготовку процессов определения эффективности работы системы.

Конец российского самоуправленческого фундаментализма

С.Г. Соловьев

Статья посвящена исследованию концептуальных, теоретических и практических аспектов правового института перераспределения полномочий между органами местного самоуправления и органами государственной власти субъекта Российской Федерации.
В работе исследованы предпосылки для введения указанного правового института, а также экспертные оценки его перспективности. С позиции теории целеполагания в исследовании сформулированы основные цели, для достижения которых местное самоуправление было включено в механизм государственного устройства Российской Федерации, предложено авторское видение иерархии этих целей. С учетом иерархии целей местного самоуправления сделана попытка оценить перспективы совершенствования механизма перераспределения полномочий между органами местного самоуправления и органами государственной власти субъекта Российской Федерации, а также сформулировать прогноз относительно вероятностных результатов введения анализируемого правового института в современную систему местного самоуправления.

РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2