ISSN 1995-1248
The DOI system

Содержание

«Ситуативная законность» и законность теоретическая: грани соотношения

М.Э. Жаркой
С.М. Оганесян

В статье рассматриваются проблемные аспекты понятий ситуативной законности в истории государства и права. Формирование гражданского общества и правового государства в нашей стране требует достижения качественно нового состояния общества, в том числе и иного уровня законности и правопорядка в системе правовой надстройки. Законность и правопорядок неотделимы от права и его реализации, поэтому изучение их связей в механизме правового регулирования постоянно находится в центре внимания теоретических исследований. В то же время достаточно сложно подстроить нормативно-правовую базу под каждую ситуацию и каждый временной период.
В статье рассматриваются вопросы, связанные с разными трактовками правовых норм, понятий в момент смены режима, власти и органов управления на территории государства, анализируется проблема корректности применения императивных норм в разные временные периоды построения государства.

Актуальные вопросы правоприменительной практики при рассмотрении дел об административных правонарушениях в области безопасности дорожного движения на территории Российской Федерации

Н.П. Маюров
С.А. Высоцкий

В статье исследуется ряд актуальных проблемных вопросов Российского законодательства, возникающих при применении мер производства по делу об административном правонарушении в области безопасности дорожного движения, а также предлагаются возможные пути совершенствования нормативно-правовой базы для устранения выявленных проблем российского законодательства в рассматриваемом направлении.

Анализ норм международного трудового права о защите работников от психологического преследования

С.Ю. Головина
И.В. Войтковская
Е.В. Сыченко

Определяется понятие психологического преследования, обосновывается актуальность темы защиты работника от такого преследования в РФ. Рассматриваются нормы международных актов о правах человека, которые могут служить основами для построения системы защиты работника в России, а также нормы новой конвенции МОТ № 190 от 10 июня 2019 г. «Об искоренении насилия и домогательств в сфере труда». Делается вывод о необходимости ратификации конвенции МОТ и создания эффективного механизма защиты работника от психологического преследования, руководствуясь Рекомендацией МОТ по борьбе с насилием и домогательствами на рабочем месте № 206.

Анализ проблем и перспектив продвижения южнокорейского бренда «Laneige» на российском косметическом рынке

И.С. Бобошина
Е.В. Корчагина

Статья посвящена анализу проблем и перспектив продвижения южнокорейского косметического бренда «Laneige» на российском рынке. Исследование включает анализ российского косметического рынка в целом с целью определения перспектив востребованности бренда, анализ компании «Amorepacific» и бренда «Laneige», а также анализ потребительских предпочтений на рынке косметики. Результаты исследования показали высокий потенциал бренда «Laneige» на российском косметическом рынке и выявили необходимость в разработке концепции его продвижения. Одной из основных проблем бренда на российском рынке, помимо «барьера недоверия» и стереотипов по отношению к азиатской косметике, стала его низкая узнаваемость.

Антимонопольное законодательство ФРГ и практика его применения в современных условиях

Е.В. Леонова
Т.Г. Лясович

В статье исследуется специфика правового регулирования монополизации рынка и противодействия недобросовестной конкуренции в ФРГ с учетом современных политических и социально-экономических факторов.
На основе анализа нормативных правовых актов, регулирующих отношения в антимонопольной сфере ФРГ, материалов периодической печати и результатов научных исследований авторы делают следующий вывод: добросовестная конкуренция является неотъемлемым атрибутом развитой рыночной экономики, однако, она подвержена негативным трансформациям, что чревато появлением недобросовестной конкуренции и многих социально-вредных явлений, с ней тесно взаимосвязанных.

Генезис принципа охраны прав человека на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны

О.Г. Часовникова

В статье рассматривается вопрос становления и развития принципа охраны прав человека на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны. Проводится анализ развития права на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны, выделяются несколько этапов развития и нормативного закрепления данного права.
Конституция Российской Федерации официально устанавливает право граждан на частную жизнь и возможность ограничения данного права, однако содержание частной жизни полностью не описывает. В ч. 2 ст. 23 Конституции РФ предоставлен перечень тайн, которые граждане вправе оставить при себе, но нет указания, относятся ли они к частной жизни или в равной мере охватывают и семейную, и личную тайну. Автор рассматривает эти вопросы и определяет различие этапов развития и нормативного закрепления принципа охраны прав человека на неприкосновенность частой жизни, личной и семейной тайны.

Индикаторный метод нейтрализации угроз разнонаправленности интересов субъектов экономической безопасности на мезоуровне

А.В. Затевахина
А.А. Горбатиков
А.С. Микуленков

В статье рассматриваются механизмы организации управления региональными системами с позиции достижения целей экономической безопасности, представлены различные подходы к формированию перечня соответствующих индикаторов. В результате проведенного исследования авторами предложен подход, предполагающий расширение инструментария оценки деятельности государственных органов с применением KPI на основании индикаторов экономической безопасности.

РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2