Содержание

Актуальные проблемы совершенствования механизма взаимодействия полиции и гражданского общества по защите личных прав человека

М.М. Соболева

Статья посвящена анализу значимости личных прав и свобод человека и гражданина в современном обществе.
Основной причиной недостаточности реализации механизма защиты личных прав обозначена проблема технического несовершенства правовых актов и юридических процедур, обеспечивающих деятельность полиции по защите основных прав человека. Это связано с необходимостью поиска баланса между правами и свободами и ограничительными мерами по защите таких прав. Автором обоснован тезис о необходимости внедрения инструментов взаимодействия общества и органов полиции в формате народных дружин в целях обеспечения сотрудничества по вопросу защиты личных прав.

Бережливое производство как способ повышения конкурентных преимуществ малого бизнеса

Д.В. Круглов
С.В. Бартенев

В статье рассмотрены основные способы поддержки малого бизнеса. В мире накоплен большой опыт по использованию бережливого производства. Этапы и принципы внедрения бережливого производства связаны с повышением конкурентоспособности предприятий малого бизнеса. Конкурентоспособность выпускаемой продукции напрямую зависит от ее свойств и качеств. Для внедрения на малом предприятии, системы бережливого производства необходимо провести обучение руководства и наиболее активной части сотрудников. Разработанные авторами критерии (высокая мотивация, способность к обучению, коммуникабельность, лидерские способности, высокий уровень выносливости, активная жизненная позиция) позволят отобрать достойных кандидатов из персонала фирмы для обучения системе бережливого производства.

Брендинг Северного Байкала: анализ проблем и перспектив

Е.В. Корчагина
Р.А. Шигнанова

Ареал озера Байкал богат своим рекреационным потенциалом, располагает значительными возможностями развития различных видов туризма, а также достаточно высокой пропускной способностью для удовлетворения потребности в отдыхе и оздоровлении российских и зарубежных туристов и жителей Республики Бурятия. Однако данный потенциал в настоящее время нельзя считать полностью реализованным. В статье представлено исследование внешней и внутренней среды Северного Байкала как туристической дестинации с помощью инструментов PESTEL и SWOT-анализа, на основе которого сделаны выводы о проблемах и перспективах создания и развития бренда данной территории.

Динамика налоговой нагрузки на предприятиях России по обрабатывающим производствам за 2006–2015 годы

Д.К. Батырова

Статья посвящена вопросам динамики налоговой нагрузки предприятий России для различных видов экономической деятельности за 2006–2015 гг. Доказано, что традиционный подход использования пакетов прикладных программ не всегда дает положительные результаты для математического выражения выявленных тенденций. Оценка качества уравнений трендов дана с учетом характеристик коэффициентов детерминации и средней ошибки аппроксимации. В статье проведена группировка видов экономической деятельности по величине средней налоговой нагрузки за 2015 г.

Институциональная среда в механизме системных экономических изменений

В.А. Грошев

Актуальность исследования обусловливается определяющим влиянием состояния институциональной среды на долгосрочную экономическую динамику.
В статье изложено авторское видение механизма развития неравновесия институциональной среды, показывается роль ее неформальной составляющей в этом процессе. Негативное воздействие институционального неравновесия на экономическую динамику рассматривается через призму развития неоднородности форм организации хозяйственной деятельности.
В ходе предпринятого исследования автор стремился реализовать системный подход с опорой на методологию теоретического обобщения и анализа, и инструментарий моделирования экономических процессов. При обосновании выдвигаемых положений использованы модели институциональной ловушки технологического прогресса и институционального равновесия.

Информационное обеспечение оперативно- розыскной деятельности в вопросах противодействия преступлениям, совершаемым юридическими лицами

А.Г. Ахмедов
Т.О. Бозиев

Вопросы уголовной ответственности юридических лиц за противоправную деятельность относятся к числу чрезвычайно спорных и сложных. В последние десятилетия в связи с движением российского общества по пути рыночной экономики все чаще и настойчивее стал обсуждаться вопрос об уголовной ответственности юридических лиц за вред, причиненный личности, обществу и государству. Анализ оперативно-розыскной деятельности показывает, что юридические лица совершают преступления различной степени тяжести, а к уголовной ответственности привлекается физическое лицо, выполняющее функции руководителя.
В статье рассмотрены вопросы введения уголовной ответственности юридических лиц с позиции оперативно-розыскной деятельности. Авторы приходят к выводу, что в современный период назрела необходимость изменения доктрины уголовного права и введения уголовной ответственности юридического лица.

К вопросу о классификации профессиональных тайн по критерию доступа

Е.В. Леошкевич

В статье дан обзор предложенных юридической наукой критериев классификации профессиональных тайн и проведен анализ норм действующего законодательства в этой области. На сегодняшний день на законодательном уровне не закреплена классификация профессиональных тайн по различным критериям, в том числе и по критерию доступа. Правовое регулирование в этой сфере не лишено противоречий и нуждается в совершенствовании, что подтверждает актуальность рассмотрения данной проблемы. Автором сделаны выводы и предложения по совершенствованию законодательства относительно исследуемых вопросов.
Результаты проведенного в статье анализа могут быть использованы как для совершенствования правового регулирования в сфере охраны информации, так и для повышения эффективности правоприменительной деятельности, направленной на обеспечение конфиденциальности информации, составляющей профессиональную тайну, а также для преподавания дисциплины «Информационное право» в высших учебных заведениях.

РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2