ISSN 1995-1248
The DOI system

Содержание

Влияние России на мировой правопорядок и международное право в середине первой четверти XXI века

Г.П. Ермолович

В статье впервые представлен обобщённый краткий анализ состояния международного правопорядка как результата применения норм международного права в первой четверти XXI века. На отдельных примерах с использованием сравнительного и прогностического методов исследования показана всё возрастающая роль России как субъекта международного права в международных событиях XXI в. Сделан вывод, о том что сохранение стабильных и предсказуемых международных отношений зависит не столько от качества или количества принимаемых международно-правовых актов, сколько от добросовестного отношения к уже имеющимся договорам во имя общей заботы о благополучии народов.

Вовлеченность персонала как инструмент, влияющий на безопасность труда и производственный травматизм

И.М. Алиев
Е.Д. Михайленко

В статье рассмотрена сущность содержания понятия «вовлеченность персонала» как инструмента, оказывающего влияние на эффективность функционирования компании, безопасность труда и производственный травматизм. Рассмотрены различные подходы к изучению и управлению вовлеченностью персонала в современных компаниях. Представлены результаты авторского исследования вовлеченности персонала, проведенные в ООО «Распадская угольная компания». Доказано, что вовлеченность сотрудников компании существенно влияет на уровень безопасности труда и производственного травматизма в угледобывающем предприятии.

Инструменты и показатели обеспечения устойчивого развития

С.А. Дятлов

В статье рассмотрены базовые положения и принципы концепции устойчивого развития. Раскрыты особенности взаимодействия рыночного и экологического механизмов и использования экономических методов и инструментов для достижения целей устойчивого развития. Показаны ограничения использования традиционных макроэкономических показателей для адекватной оценки величины экологических затрат. Дана характеристика основных показателей устойчивого развития: рента за пользование биосферы, индекс состояния окружающей среды, ресурсно-скорректированный чистый внутренний продукт, зеленый валовой внутренний продукт, индекс экологической устойчивости. Определено новое перспективное направление научных исследований, посвященное выявлению взаимосвязи целей (инструментов) цифровизации экономики и целей (инструментов) устойчивого развития.

К вопросу об определении сущности понятия «социальный потенциал региона» как экономической категории

О.В. Заборовская
И.В. Баранова

В статье рассмотрены подходы отечественных и зарубежных исследователей к определению понятия «потенциал» с точек зрения различных отраслей науки и сфер применения. Отмечено, что составные элементы потенциала, к которым авторы относят ресурсы, находятся в постоянном взаимодействии и влияют друг на друга, в связи с чем, для обеспечения комплексности управления динамичной системой следует применять системный подход.

Кризис постиндустриальной профессиональной миграции

Н.Л. Захаров
А.Л. Кузнецов
И.Б. Бритвина

Авторами рассматривается проблема кризиса образовательной и профессиональной миграции студентов и выпускников вузов в условиях перехода постиндустриального общества в информационное. В постиндустриальном мире изменился характер производства и главный объект конкуренции на мировом рынке, что привело к кризису профессиональной мобильности. Существующие способы разрешения этого кризиса были созданы и успешно применялись в индустриальном мире. В настоящее время назрела насущная необходимость в создании современной модели, которая, учитывая опыт прошлого, должна основываться на новых управленческих технологиях.

Криминологические критерии оценки эффективности мер индивидуальной профилактики преступного поведения

А.В. Петровский

В статье рассматривается актуальная проблема – конкретизация критериев эффективности оценки мер профилактики противоправного и антиобщественного поведения граждан. В 2016 г. Правительство РФ установило ответственность органов власти по определению результативности превентивной деятельности и по мониторингу причин и условий правонарушений на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Однако до настоящего времени указанная деятельность не ведется, необходимая информация на официальных сайтах правоохранительных органов, администраций субъектов и муниципальных учреждений отсутствует. Автором предпринята попытка определить необходимый перечень критериев оценки эффективности профилактических мер и внесено предложение по возложению части обязанностей по мониторингу криминогенных детерминантов на высшие учебные заведения.

Недвижимость объекта гражданских правоотношений по гражданскому кодексу Российской Федерации (опыт теоретического исследования)

Д.С. Терещенко

Статья посвящена одной из проблем гражданского права – истолкованию понятия «недвижимость»: в гражданском законодательстве оно встречается в разных значениях, что приводит к его неоднозначному толкованию. В результате этого возникают сложности правоприменения, а судебная практика во многом зависит от субъективного мнения судей и понимания термина «недвижимость».
В статье, помимо общенаучных методов познания, впервые предложены более широкие теоретические подходы к пониманию феномена недвижимости. Во-первых, недвижимость рассматривается в виде функциональной характеристики взаимодействия элементов, составляющих его структуру. Во-вторых, понятие исследуется с позиций мерности, т.е. способности понятия иметь несколько значений (измерений) в зависимости от количества выделяемых ключевых слов, которые входят в определение понятия.
Так, определение недвижимости, которое в ГК РФ формулировалось как отношение между вещью и землей, не учитывает противоположно направленное воздействие, т.е. земли на вещь. Обоснована необходимость включения в структуру определения параметра, который бы характеризовал влияние этого воздействия.
На основе проведенного структурного исследования сформулировано авторское определение недвижимости в форме принципа (правила). Предложены варианты практического использования полученных результатов для определения недвижимости объектов для целей гражданского оборота.

РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2