Содержание

Анализ динамики валового регионального продукта в регионах Центрального федерального округа

Е.В. Корчагина

В статье представлен анализ динамики валового регионального продукта по регионам Центрального федерального округа за 2010 – 2015 год. Динамика ВРП в рассматриваемом периоде является нелинейной. Однако за исключением снижения темпов прироста ВРП в Ивановской области в 2014 году, все регионы ЦФО на протяжении рассматриваемого периода показывают рост данного показателя. Наиболее высокие темпы прироста ВРП в анализируемых регионах наблюдались в 2011 году, после чего рост несколько замедлился. В то же время в 2015 году несмотря на различие в темпах прироста (от 2,5% до 21% по различным регионам), во всех регионах ЦФО наблюдается рост ВРП, и в целом большинство регионов показало более высокие темпы роста экономики по сравнению с 2014 годом.

Анализ механизмов противодействия коррупционной угрозы в Японии и КНР

Р.В. Дронов
А.М. Шунаев

Актуальность исследования обусловлена тем, что проблема эффективного противодействия коррупции принимает глобальные масштабы и становится одной из ключевых в деятельности универсальной международной организации – Организации Объединённых Наций. Использование опыта стран, успешно противодействующих коррупционной угрозе, может благоприятно сказаться на системе мер, внедряемых в Российской Федерации.
В статье обосновывается возможность применения индекса восприятия коррупции «TI» для целей данного исследования и анализируется опыт противодействия коррупционной угрозе в Японии и Китае. Авторы делают выводы об эффективности принимаемых в этих странах мер и предлагают некоторые механизмы для их реализации в коммерческом и государственном секторе Российской Федерации.

Англиканская церковь: экономический, правовой, территориальный аспекты проявления конфессиональной деятельности в Великобритании

О.А. Балабейкина
Д.Н. Лавхаева

В статье рассматриваются пространственная организация и особенности современного конфессионального пространства государственной Церкви Англии. Цель работы – выявить экономические, правовые и административно-территориальные особенности формирования пространства государственной церкви Великобритании и современные тенденции его трансформации, а также ввести в научный оборот данные по экономической деятельности крупных религиозных организаций, называемых диоцезами (епархиями).
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что на данный момент англиканство – лидирующая по числу последователей религия в Великобритании, а именно религия во многом формирует мировоззренческие ориентиры в обществе. К тому же, продолжается многовековой диалог в области межконфессиональных отношений между Русской Православной Церковью и Церковью Англии, что делает доступность экономической и правовой информацией о последней весьма актуальной.
Поскольку в отечественной литературе отсутствуют данные по организационной структуре Церкви Англии, авторы, помимо традиционных методов обработки и анализа статистической информации, прибегали к интервьюированию сотрудников Церкви Англии.
Авторы приходят к выводу, что в Англии, судя по густоте первичных церковно-административных единиц государственной церкви и их стабильной экономической составляющей, значительная часть англичан принимают участие в религиозной жизни, а сама Церковь как социальный институт остается влиятельной организацией в стране.

Венская конвенция и договорное право Китая

Ю.В. Магдалинская

Рассматриваются некоторые проблемы правового регулирования межгосударственной торговли в рамках БРИКС и применения Венской конвенции о договорах международной купли-продажи товаров в ходе заключения торговых контрактов между странами, входящими в БРИКС. Автором статьи проводится краткий иллюстративный анализ отдельных ключевых пунктов Венской конвенции и китайского договорного права. Предлагаются пути совершенствования регулирования межгосударственной торговли в рамках БРИКС.

Вина и риск в субъективной стороне состава гражданского правонарушения

Ю.С. Алексеева
А.В. Кузьмин

Общая постановка проблемы предопределяется неоднозначностью высказанных в научной литературе мнений относительно условий и оснований установления обязанности субъекта, нарушившего договорное обязательство, возместить убытки. Чаще всего, такую обязанность расценивают как одну из форм гражданско-правовой ответственности за совершенное правонарушение. Как показывает практика, не всегда возмещение убытков по действующему законодательству является следствием правонарушения и виновного поведения лица, причинившего вред. Оба отмеченных обстоятельства неразрывно связаны с использованием в юридической теории и правоприменительной практике юридической конструкции состава правонарушения.
В статье представлен анализ особенностей вины в структуре гражданского правонарушения, определено соотношение вины и имущественного риска как основания гражданско-правовой ответственности.
Авторами проведен анализ различных концептуальных подходов к доктринальному толкованию условий и оснований ответственности в договорных обязательствах. Аргументирована несостоятельность выводов некоторых исследователей о возможности возложения гражданско-правовой ответственности при отсутствии вины должника. Сделан вывод о возможности замены в структуре гражданского правонарушения вины институтом «неоправдавшегося риска» – это позволит сформировать малоуязвимую юридическую конструкцию состава гражданского правонарушения, которая будет выступать основанием гражданско-правовой ответственности за виновное или «неоправданно рискованное» деяние.

Влияние параметров конкурентоспособности на эффективность и экономическую безопасность деятельности организации

В.В. Громов

В статье проводится анализ влияния основных внутренних и внешних средовых факторов на достижение планируемых пороговых значений экономической безопасности организации. Исследуется проблема эффективности использования ресурсов в процессе социально-экономического развития организации. Рассматриваются вопросы повышения её конкурентоспособности, качественных и количественных параметров конкурентного и ресурсного потенциалов.

Влияние проектов, реализуемых странами БРИКС, на устойчивое развитие районов Крайнего Севера

С.С. Гутман
А.А. Басова

В статье рассматривается влияние проектов, реализуемых странами БРИКС, на индикаторы устойчивого развития районов Крайнего Севера. Методологической базой исследования является концепция ССП (сбалансированная система показателей), адаптированная и учитывающая особенности развития районов Крайнего Севера. По каждой составляющей ССП была установлена взаимосвязь результатов проектов, реализуемых странами БРИКС, и индикаторов устойчивого развития районов КС. Авторами выделены наиболее значимые проекты БРИКС и направления их влияния на развитие районов КС. В ходе проведённого исследования были рассмотрены следующие проекты стран БРИКС: «Новый Банк развития», «Сетевой университет», «Платформа «зелёных» технологий». Проведенный анализ показал, что большая часть реализуемых проектов в рамках БРИКС, затрагивает одно или несколько направлений развития каждой из четырех составляющих стратегии, что оказывает положительное влияние на развитие районов Крайнего Севера.

РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2