Содержание

Cтрахование как зеркало национальной экономики

Л.А. Орланюк-Малицкая
С.Ю. Янова

Актуальность представленного исследования вызвана нарастанием негативных кризисных тенденций и явлений в развитии страхования как одного из важных элементов современной социально-экономической системы. В мировом экономическом пространстве наблюдается все больше изменений в использовании страховых методов управления рисками, формировании и инвестировании страховых фондов, обеспечении страховой защиты экономических субъектов и населения.
В статье проводится анализ современного этапа развития страховой системы с позиций глобализации экономики, нарастания процессов сервисизации и финансомики страховых продуктов, снижения маржинальности страхового бизнеса в целом. Серьезное внимание авторы уделяют исследованию изменений роли и функций страхования в осуществлении управления социально-экономическими рисками и инвестиционном использовании аккумулируемых страховых фондов.
На основе строго научных методов сравнительного анализа, синтеза и систематизации авторы приходят к важным выводам о необходимости разработки новых, соответствующих современным экономическим реалиям подходов к организации страхового рынка. Вектор развития страхования находится под сильным влиянием единой социо-экономической макросистемы и должен учитывать все факторы и ограничения в положении фондовых рынков и банковской среды, сильную волатильность темпов экономического роста в основных отраслях экономики, структуру доходов и расходов населения и многие другие.

Административная ответственность и соблюдение конституции Российской Федерации

И.Е. Шайдаков

Проблема использования различных правовых средств для обеспечения соблюдения Конституции РФ является актуальной в свете решения глобальной задачи формирования правового государства на основе системы конституционных принципов, построения административно-правовой модели правового государства.
В статье анализируется административная ответственность как средство обеспечения соблюдения Конституции Российской Федерации, уточняется понятие «средство обеспечения соблюдения Конституции Российской Федерации».
Дана характеристика нормативно определенного содержания категории «публичный интерес» в сфере административной ответственности. Отмечена тенденция к достижению публичных и частных интересов в сфере применения государственного принуждения. Указано, что конкретизация «публичного интереса» в нормах позитивного права, в том числе в сфере административной ответственности, является существенным элементом современной реформы государственного управления.
С помощью метода системного анализа и сравнительно-правового метода выявлено значение конституционных принципов в процессе формирования и совершенствования принципов административной ответственности.

Актуальные вопросы формирования институтов гражданского общества и правового государства в современной России

В.А. Половинкин
С.Г. Михайлов

В статье анализируются процессы и условия модернизации политической системы Российской Федерации, в которой все большее значение приобретают институты гражданского общества, а на передний план выходят вопросы гражданской инициативы, развитие самоорганизации в современном российском обществе. Исследуется роль институтов гражданского общества как инструментов участия общественности в государственной политике, развитие механизмов государственно-гражданского партнерства.
В ходе исследования авторы использовали такие методы, как сравнительный анализ, методы включенного наблюдения, описания, контент-анализ, опрос гражданского населения, представителей органов государственного управления, а также системный подход к исследованию проблем формирования механизма социального взаимодействия между государственными институтами и институтами гражданского общества, что может стать определяющим звеном в цепочке благоприятного социально-экономического развития страны.
Авторами на основе анализа результатов исследования разработок отечественных и зарубежных ученых в вопросах формирования гражданского общества, политического и социального сознания граждан определены основные цели государственной политики в развитии гражданской инициативы, самоорганизации и всестороннего содействия процессу формирования институтов гражданского общества в России.

Возможность использования инновационно ориентированной модели экономического развития в ЕАЭС

И.А. Гокинаева

Актуальность исследования обусловлена тем, что инновации в настоящее время являются неотъемлемой частью развития государства, как с экономической, так и с социальной точки зрения.
В данной статье рассмотрены государства – члены двух группировок, принципиально отличающихся друг от друга по показателям инновационного развития – Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Учитывая солидные успехи некоторых государств Юго-Восточной Азии в данной сфере, логичным является рассмотрение возможности переноса методов развития, задействованных в этих странах, на страны ЕАЭС, испытывающие проблемы с модернизацией экономики ещё с периода распада Советского Союза. Также в статье выделены основные проблемы реализации инновационно ориентированной модели, рассмотрена ретроспектива решения данных проблем в АСЕАН, а также возможность заимствования методов развития.
Автором статьи предложены меры, при применении которых будет возможен переход государств ЕАЭС к инновационно ориентированной модели развития.

Гармонизация и глобализация следственной деятельности

Е.Н. Макарова
И.А. Суровенко
О.А. Чабукиани

Актуальность темы статьи продиктована проводимыми реформами уголовного судопроизводства, стремлением найти наиболее рациональную и эффективную модель построения следственного аппарата, завершения судебной реформы, необходимостью выработки государственных мер противодействия преступности и защиты прав, законных интересов потерпевшего, своевременного возмещения ему причиненного вреда.
Статья посвящена двум из возможных путей реформирования следственной деятельности: гармонизации и глобализации. Рассмотрено содержание данных понятий, проанализированы возможные перспективы изменения действующего законодательства с учетом имеющихся исторических форм расследования.

Информационные основы и результаты статистического мониторинга динамики структуры собственности и занятости в здравоохранении

Т.Г. Максимова
В.В. Соснин
С.Д. Верзилин

Актуальность количественного анализа изменения структуры собственности и занятости в системе здравоохранения обусловлена целью стратегического развития здравоохранения, предполагающей объединение в единую систему национального здравоохранения всех медицинских организаций, независимо от их ведомственной принадлежности и формы собственности.
Исследование выполнено по официальным статистическим данным Росстата о деятельности в сфере здравоохранения и предоставления социальных услуг.
Выявлены источники мозаичности официальных статистических данных о деятельности организаций в сфере здравоохранения в интересах оптимизации национальной системы здравоохранения. Установлены основные тенденции демографии медицинских организаций и динамики абсолютных и структурных показателей развития сети организаций здравоохранения. Определены тенденции структуры занятости в здравоохранении и предоставлении социальных услуг.

Использование международного опыта обслуживания кластерной инфраструктуры в целях повышения уровня экономической безопасности

П.И. Посошков

Актуальность статьи обосновывается тем, что в современной действительности требуются все более и более эффективные методы повышения уровня экономической безопасности государства. С позиции кластерного подхода увеличение уровня экономической безопасности приводит к стабилизации экономики, делает ее менее зависимой от внешних факторов. Использование опыта промышленно развитых стран Запада, использующих кластерный подход, в России может благоприятно сказаться на отечественной экономике.
В статье рассматривается зарубежный опыт кластеризации экономики и обслуживания кластерной инфраструктуры на примере нескольких ведущих мировых экономик в целях повышения уровня экономической безопасности. Показано, что данная модель развития экономики может обеспечить ее переход на инновационный путь развития и стабилизировать ее, сделать менее зависимой от внешних факторов, что является целью экономической безопасности. Изучение кластеризации экономики в целях повышения уровня экономической безопасности представляет как практический, так и теоретический интерес.
Автор в результате исследования кластерных инфраструктур в различных странах выявил практическую полезность использования иностранного опыта в целях повышения уровня безопасности отечественной экономики.

РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2