Комплексная система оперативного и стратегического управленческого учета и ее реализация на предприятиях сферы услуг

COMPLEX SYSTEM OF CURRENT AND STRATEGIC MANAGEMENT ACCOUNTING AND ITS IMPLEMENTATION AT SERVICE SECTOR COMPANIES



К.В. Нестерова
K.V. Nesterova
ksunest@inbox.ru
ассистент кафедры экономики и управления предприятиями ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет»
assistant, the Department of Economics and Company Management, St. Petersburg State University of Economics
г. Санкт-Петербург
St. Petersburg

Ключевые слова:

  • оперативный управленческий учет
  • стратегический управленческий учет
  • информационная роль управленческого учета
  • принятие управленческих решений
  • корректировка планов предприятия
  • сфера услуг
  • Keywords:

  • current management accounting
  • strategic management accounting
  • informational role of management accounting
  • managerial decision-making
  • adjustment of company plans
  • service sector
  • Главной идеей статьи является обоснование важности совместного использования оперативного и стратегического управленческого учета на предприятии сферы услуг, а также рассмотрение этапов его реализации. Взаимосвязь оперативного и стратегического управленческих учетов помогает объединить функции управления и перевести их на качественно другой уровень – интегрированный.
    Внедрение системы управленческого учета на предприятие сферы услуг требует определенной подготовительной работы, включающей изменения внутри организации и подготовку процессов определения эффективности работы системы.

    The main idea of the research is to substantiate the importance of combining current and strategic management accounting at service sector companies; we also consider the stages of its implementation. The interconnection of current and strategic management accounting helps to integrate management functions and reach a radically new level.
    The introduction of the system of management accounting at service sector companies requires certain preparatory work involving changes inside the organization and preparation of assessing system effectiveness.

    Обзор статьи

    Рыночные условия существования предприятия сферы услуг часто указывают на недостатки внешней среды, такие как неточность и неустойчивость, поэтому на управляющих предприятием сферы услуг лежит большая ответственность за проведение качественной и результативной плановой и контрольной работы.
    Эффективное функционирование предприятия предполагает бесперебойный анализ оперативной деятельности предприятия сферы услуг, оценку основных процессов, определение нормативных показателей, прогнозирование любых отклонений фактических показателей от плановых в рамках изменяющейся реальности и для улучшения результативности. В данном вопросе управляющим помогает комплексная система оперативного и стратегического управленческого учета, связывающая воедино имеющуюся на предприятии важную и срочную информацию, стратегические и оперативные уровни управления.
    Многие ученые задавались вопросом об определении сущности управленческого учета, но так и не сформировали единый подход к определению этого термина. Управленческий учет является высоко результативным и многообещающим новшеством в рамках современного управления, он организует успешное функционирование процессов планирования, учета, контроля и всех видов аналитической и информационной поддержки работы предприятия.
    Одним из вопросов, с которым связаны расхождения во мнениях ученых, занимающихся вопросами управленческого учета, является сочетание оперативного и стратегического управленческих учетов. Стратегический управленческий учет представляет собой долгосрочный процесс, а оперативный – краткосрочный. Также вопросы возникают при рассмотрении полномочий, ответственности и сложности принимаемых решений. Оперативный управленческий учет обычно ложится на плечи специалистов и менеджеров среднего звена, в то время как стратегический управленческий учет регулируется менеджментом высшего звена.
    Управленческий учет непрерывно совершенствуется, увеличивая количество своих функций, комплект задач, постоянно появляются новые, более эффективные методы, использование своевременной информации становится все более необходимым для функционирования, тем самым сближая оперативное и стратегическое управление все больше.
    Стратегический управленческий учет занимается функциональными организационными вопросами, информативными и аналитическими вопросами, разработкой методических рекомендаций, выбором правильных инструментов измерения существующих в организации процессов и определением стратегий для достижения целей организаций. Основной целью является не только обеспечение бесперебойного функционирования организации, но и планомерное достижение целей эффективного функционирования.
    На практике из-за постоянных изменений внешней среды функционирование на долгосрочной основе стратегического управленческого учета не всегда возможно, чаще это среднесрочный период планирования.
    Оперативный управленческий учет, в свою очередь, обеспечивает функциональную, информационную и аналитические функции, но с практической их стороны, а именно при переносе стратегических планов на операционные процессы, контроле за выполнением поставленных задач, достижении правильных характеристик показателей и измерения имеющихся ресурсов и результатов деятельности предприятия. Его основной целью является достижение поставленных перед предприятием целей, а также оптимизация ресурсов для достижения максимального значения прибыли, которая является главной движущей силой предприятия.
    Таким образом, основное различие в рассмотренных подходах заключается в том, что стратегический управленческий учет ориентирован больше на будущую деятельность, а оперативный – на текущую, тем не менее взаимосвязь и взаимозависимость их велики, оперативный управленческий учет направлен на выполнение определенных тактических и оперативных целей, поставленных стратегическим управленческим учетом.
    Оперативный управленческий учет занимается системой информационного обеспечения для стратегического управленческого учета и управляющих предприятием, собирая все необходимые данные по системе учета (определение потребностей и информации, сбор и подготовка информации) и данные по системе отчетности (анализ и обработка информации, передача информационных отчетов). Стратегический управленческий учет занимается дальнейшим планированием и делает акцент на систему регулирования и корректировки планов, которая включает в себя разработку вариантов управленческих решений по корректировке планов при непрерывном функционировании предприятия. Деятельность двух видов управленческого учета неотделима друг от друга, поэтому необходимым представляется создание комплексной системы оперативного и стратегического управленческого учета, в рамках которой они непрерывно взаимодействуют, не допуская отклонений стратегического планирования от изменений в оперативном.

    Список использованной литературы

    1. Ананькина Е.А., Данилочкин С.В., Данилочкина Н.Г. Контроллинг, как инструмент управления предприятием. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004.
    2. Анискин Ю.П., Павлова А.М. Планирование и контроллинг. М.: Омега–Л, 2007.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2