ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF

Сельскохозяйственная кооперация России в современных экономических условиях

AGRICULTURAL COOPERATION IN RUSSIA UNDER MODERN ECONOMIC CONDITIONS



Т.Н. Родионова
T.N. Rodionova
dekanat205@yandex.ru
доцент кафедры общей экономической теории и истории экономической мысли ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет», кандидат экономических наук, доцент
senior lecturer, the Department of General Economic Theory and History of Economic Thought, St. Petersburg State University of Economics, PhD in Economics, associate professor
г. Санкт-Петербург
St. Petersburg

Ключевые слова:

  • сельское хозяйство
  • продовольственная безопасность
  • кооператив
  • кооперация
  • кооперативное движение
  • кооперативы в России
  • Keywords:

  • agriculture
  • food supply security
  • cooperative
  • cooperation
  • cooperative movement
  • cooperatives in Russia
  • Сфера сельскохозяйственного производства ответственна за продовольственную безопасность и здоровье населения. Это особенно актуально в условиях углубляющегося международного разделения труда, участившихся кризисов и обостряющейся международной обстановки. В этой ситуации перспективы развития сельского хозяйства приобретают особое значение.
    В статье рассматривается сфера сельскохозяйственного производства, ответственная за продовольственную безопасность и здоровье населения, проводится анализ современной практики успешного развития кооперативных сельскохозяйственных предприятий, использующих внутренние распыленные ресурсы.

    The agricultural sector is responsible for the food supply security and health of the population. It is especially relevant under the conditions of increasing international division of labor, more frequent crises and escalating international problems. All these factors make the prospects of agriculture development absolutely relevant.
    We consider the sphere of agricultural production responsible for the food supply security and health of the population, analyze current practices of successful development of agricultural cooperatives applying internal scattered resources.

    Обзор статьи

    Последние события показали первостепенную важность продовольственной безопасности. Сфера сельского хозяйства представляет собой одну из важнейших сфер в экономике любой страны: не только аграрной, но и индустриально развитой. Она выполняет целый ряд функций: от обеспечения населения продовольствием и поддержания продовольственной безопасности до предоставления рабочих мест, сохранения сельского населения и сельскохозяйственных угодий, обеспечения сырьем (в т.ч. техническим) перерабатывающих производств и т.п. От состояния сферы сельского хозяйства зависит как здоровье населения, так и сохранение экологии в соответствующих регионах. Все это особенно актуально в условиях углубляющегося международного разделения труда, участившихся кризисов и обостряющейся международной обстановки.
    О продовольственной безопасности различные ученые говорили последние 15 лет. Эта риторика стала настолько привычной, что стала казаться пустой угрозой. Тем не менее, построенные на трезвом расчете аналитические выкладки материализовались в форме недобросовестного поведения зарубежных партнеров. Забыв о планах международного разделения труда, беззастенчиво манипулируя доступом к высоким технологиям, они используют накопленные материальные и нематериальные активы для дальнейшего усиления своего превосходства.
    Нам представляется, что задача исследователей-экономистов, обладающих фундаментальными познаниями в области диалектических закономерностей исторического развития в различных сферах экономической деятельности, в т.ч. в сельскохозяйственной, состоит в формулировании: 1) новых направлений развития, 2) форм и способов их реализации, а также 3) комплексного нормативно-правового обеспечения, позволяющих достичь экономической эффективности.
    В последнее время экономическая наука стала меньше обращать внимание на фундаментальные экономические дисциплины, такие как история экономических учений (мысли). А ведь именно они к середине и к концу ХХ века достигли значительных успехов в обобщении и анализе, и представляют собой общечеловеческую копилку опыта.
    Зародившись как наука вместе с формированием капиталистической формации, экономика с самых истоков решала вопросы эффективности ведения сельского хозяйства в приемлемых своему историческому периоду формах. Можно вспомнить физиократов, которые придавали сельскому хозяйству первостепенное значение и считали, что именно данная сфера является производительной, тогда как обрабатывающие производства занимаются лишь переработкой, видоизменением созданного в сельском хозяйстве. Ряд авторов занимались выяснением вопросов, касающихся ренты и ее составляющих. В конце XVIII в. Т. Мальтус указывал на проблему роста населения, превышающего возможности увеличения производства продовольствия. Д. Рикардо, исследуя сельскохозяйственное производство и явление дифференциальной ренты на рубеже XIX в., обратил внимание, что с ростом населения обрабатываемые земельные площади увеличиваются, но при этом вынужденно происходит вовлечение в оборот относительно худших участков, в результате чего в целом имеет место снижение отдачи (т.е. эффективности) и параллельно идет процесс возрастания рентных платежей. Однако он подчеркивал, что не увеличение ренты является причиной роста цен на сельхозпродукцию. Истинной причиной следует считать рост населения и спроса на продовольствие. В середине XIX в. К. Маркс, применительно к сельскому хозяйству, обратил внимание на существование монополии частной собственности на землю, результатом чего и является абсолютная рента.
    В России В.И. Ульянов (Ленин) сформулировал причину дифференциальной ренты (это монополия на землю как на объект хозяйства) и исследовал направленность интересов участников сельскохозяйственного производства, а именно, заинтересованность крестьянства в сохранении в своих руках дифференциальной ренты второго порядка, т.е. ренты, возникающей ввиду дополнительных вложений капитала в земледелие, что и стимулировало бы эти дополнительные вложения, позволяющие повышать эффективность производства. Ценные заключения были сделаны также М.И. Туган-Барановским, А.В. Чаяновым и рядом других авторов, исследовавших развитие сельского хозяйства во всех его проявлениях и подробностях.
    Следует напомнить, что практической базой исследований зачастую становились поистине трагические ситуации. Так, Т. Мальтус и Д. Рикардо наблюдали в начале XIX в. рост хлебных цен, голод в Англии. Для российских исследователей на рубеже ХХ в. побудительным мотивом также служили проблемные ситуации в состоянии сельского хозяйства и обеспечении городского населения продовольствием. В первой половине ХХ в. для Дж.М. Кейнса «лабораторией» стала «Великая депрессия» 1929–1933 гг. и т.п. Таким образом, становление и развитие капитализма как формации, качественно превосходящей по эффективности производства все предыдущие, сопровождалось повторяющимися тяжелыми кризисными явлениями, в том числе в развитии сельскохозяйственной отрасли. Было показано, что кризисы со временем становятся все более частыми и глубокими. На сегодняшний день они практически не прекращаются. И никто не берется предсказывать уровень «дна», ниже которого экономика не могла бы опуститься.

    Список использованной литературы

    1. Гражданский кодекс Российской Федерации по состоянию на 01.02.16 г. М.: Кнорус, 2016. 640 с.
    2. Концепция (проект) развития кооперации на селе на период до 2020 года / Министерство сельского хозяйства Российской Федерации // Первый Всероссийский съезд сельских кооперативов, 20–21 марта 2013 г.: материалы съезда. СПб.: ЗАО «Экспофорум», 2013. 63 с.
    3. Гайсин Р.Е. Предел технологической эволюции сельского хозяйства и возможность его преодоления // Интеграция производства, науки и образования и реиндустриализация российской экономики: сб. материалов Международного конгресса / под общ. ред. С.Д. Бодрунова. М.: ЛЕНАНД, 2015. С. 115–128.
    4. Родионова Т.Н. Место и роль кооперации в экономике развитых капиталистических стран (на примере стран Западной Европы): автореф. дис. … канд. экон. наук. Л., 1989.
    5. Газета «Семейный капитал». 2016. № 3(20). 21 января.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2