ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF

Криминалистические аспекты использования образцов для сравнительного исследования

FORENSIC ASPECTS OF USING SAMPLES FOR COMPARATIVE STUDY



Е.С. Иванова
А.В. Бачиева
E.S. Ivanova
A.V. Bachieva
ivas-1977@mail.ru
albinab07@mail.ru
преподаватель кафедры криминалистических экспертиз и исследований Санкт-Петербургского университета МВД России, подполковник полиции
доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин, Государственный институт экономики, финансов, права и технологий, кандидат юридических наук, доцент
a lecturer at the Department of Forensic Expertise and Research, Saint-Petersburg University of Ministry of Internal Affairs of Russian Federation, Police Lieutenant Colonel
an Associate Professor at the Criminal Law Department, State Institute of Economics, Finance, Law and Technologies, PhD in Law, Associate Professor
г. Санкт-Петербург
г. Гатчина
Saint-Petersburg
Gatchina

Ключевые слова:

  • образцы для сравнительного исследования
  • принудительное изъятие
  • сбор образцов для сравнительного исследования
  • образцы почерка
  • криминалистика
  • идентификация
  • объект исследования
  • Keywords:

  • samples for comparative studies
  • forcible seizure of samples
  • collection of samples for comparative study
  • handwriting samples
  • identification
  • the object of research
  • Определенные судебные экспертизы идентификационного характера невозможно провести без исследования сравнительных образцов. Вопрос юридической природы образцов для сравнительного исследования был и остается на сегодняшний день спорным. В статье проанализированы различные подходы к данной проблеме, рассмотрены существующие определения и признаки образцов для сравнительного исследования.
    В статье также отражены недостатки ст.202 УПК РФ и обращено внимание на отсутствие законодательного закрепления возможности принудительного получения образцов. В связи с вышеуказанным и в случаях, когда принудительное получение определенных образцов для сравнительного исследования невозможно (например: образцы почерка), авторы предложили получать их в ходе ОРД и обосновали обязательное участие специалиста-криминалиста при проведении такого оперативно-розыскного мероприятия.

    Certain judicial identification expertise cannot be carried out without making comparative analysis of samples. The issue of legal origin of samples for such research has always been and remains to be a controversial matter today. The article analyzes different approaches to the issue as well as considers existing definitions and characteristics of samples for comparative study.
    The article also highlights the shortcomings of the article 202 of the Code of Criminal Procedure and draws attention to the fact that there is no legislative opportunities for forcible seizure of samples. In the connection with the above and in the cases when it is impossible to obtain samples for comparative study in forcible way (for example handwriting samples), the authors suggest getting them in the course of operational-investigative activities with the mandatory participation of a forensic specialist.

    Обзор статьи

    Восстановление социальной справедливости – основная задача правоохранительной системы в случае нарушения основных прав и свобод человека и гражданина. Безусловно, что потерпевшая сторона надеется не только на восстановление своих прав и законных интересов, но на то, что виновная сторона будет нести установленную законом ответственность. Именно поэтому деятельность по раскрытию и расследованию преступлений, в частности, находится под пристальным вниманием общественности и надзирающих органов. Не только конкретный гражданин ждет быстрого и качественного раскрытия и расследования преступления, совершенного в отношении него, общество так же надеется на всестороннее, полное и объективное расследование уголовных дел, на изобличение виновных лиц и привлечение их к уголовной ответственности. Деятельность органов по раскрытию и расследованию преступлений непосредственно связана с применением специальных познаний, она реализуется, в частности, в форме проведения судебных экспертиз. При этом определенные судебные экспертизы идентификационного характера (почерковедческая, фоноскопическая, дактилоскопическая и ряд других) невозможно провести без исследования сравнительных образцов. Но вопрос юридической природы последних был и остается на сегодняшний день спорным.
    В.А. Жбанков считает, что «образцы для сравнительного исследования являются носителями свойств материальных объектов: людей (трупов), животных и вещей» [9. С. 3], и это определение в целом отражает их суть. Н.И. Долженко определяет образец для сравнительного исследования как «материальный объект, несомненно, происходящий от другого объекта и являющийся его частью либо отражающий его признаки, полученный при проведении специальных исследований в целях идентификации или установления родовой (групповой) принадлежности идентифицируемого объекта, а также для установления других обстоятельств расследуемого преступления» [8. С. 6]. Но данное определение, по нашему мнению, характеризует полностью лишь экспериментальные образцы. Более полное определение образцов для сравнительного исследования содержится в статье 9 Федерального закона РФ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»: «это объекты, отображающие свойства или особенности человека, животного, трупа, предмета, материала или вещества, а также другие образцы, необходимые эксперту для проведения исследований и дачи заключения» [2]. Но и это определение, по мнению Е.Р. Россинской, не достаточно полное, так как вышеуказанный Федеральный закон не охватывает таких понятий, как «проба» и «эталон». В работе «Настольная книга судьи: судебная экспертиза» Е.Р. Россинская акцентирует внимание на том, что «Кодекс об административных правонарушениях РФ» предусматривает не только взятие образцов, но и проб товаров и иных предметов, необходимых для проведения экспертизы [16. С. 32]. Однако если обратиться к «Словарю русского языка» С.И. Ожегова, этимология слова «образец» представляется таковой: под образцом понимается «показательное или пробное изделие; проба» [15. С. 372]. А проба – это «часть материала, кушанья, взятая для анализа, испытания, проверки» [15. С. 523].
    Предложенное А.И. Винбергом лапидарно сформулированное определение образцов для сравнительного исследования могло бы поставить точку в научном споре. Процитируем: «под образцами для сравнительного исследования подразумеваются самые различные объекты, воспроизводимые и изымаемые по постановлению следователя в целях сравнительного исследования» [7. С. 15]. Однако образцы для сравнительного исследования могут быть изъяты в ходе осмотра места происшествия, на проведение которого и на изъятие предметов и веществ в ходе вышеуказанного следственного действия не требуется постановления следователя (дознавателя).
    На наш взгляд, с точки зрения криминалистики «образец» – это часть чего-либо, дающая представление об этом. Это может быть предмет, по которому можно судить о других подобных, эталон или даже стандарт. С.И. Ожегов определяет эталон как «образец для сравнения с чем-либо» [15. С. 791]. Стандарт в переводе с английского означает образец, эталон. На основании изложенного, вполне обоснована классификация, предложенная Н.И. Долженко. Рассмотрим лишь ее часть, касающуюся подразделения по характеру самих образцов. По указанному основанию образцы бывают следующие: следы (отпечатки), продукты жизнедеятельности, отделившиеся части, коллекционные образцы, эталоны и средние пробы [8. С. 16].
    Необходимо отметить, что ученые-криминалисты до сих пор не пришли и к единому мнению относительно юридической категории образцов для сравнительного исследования: можно ли их, например, считать вещественными доказательствами? В юридической литературе также встречаются сравнения образцов с категорией документы, что тоже в полной мере не соответствует, в частности, уголовно-правовой оценке. С точки зрения уголовно-процессуального права документами считаются материальные объекты, в (на) которых общепринятым способом зафиксированы обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела. Образцы, в отличии от документов, содержат отображения признаков объекта и необходимы только для сравнения [9. С. 5].
    Т.В. Аверьянова, Р.С. Белкин и Е.Р. Россинская полагают, что с процессуальной точки зрения образцы для сравнительного исследования не являются вещественными доказательствами, так как они непосредственно не связаны с событием преступления [3].

    Список использованной литературы

    1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (текст с изм. и доп. на 1 января 2016 г.). М.: Эксмо, 2016. 256 с.
    2. Федеральный закон РФ от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ (ред. от 25.11.2013 г.) «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» // Российская газета. 2001. 5 июня. № 106.
    3. Аверьянова Т.В., Белкин Р.С., Корухов Ю.Г., Россинская Е.Р. Криминалистика / под ред. Засл. деятеля науки РФ, проф. Р.С. Белкина. М.: НОРМА, 2000. 990 с.
    4. Ахмедов А.Г., Бозиев Т.О., Бухаров Н.Н. [и др.]. Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности»: научно-практич. комментарий. СПб.: ООО «ВиТ-Принт», 2011.
    5. Бачиева А.В. Оценка заключения экспертизы в качестве доказательства // Судебная экспертиза: прошлое, настоящее. К 95-летию экспертно-криминалистической службы и 10-летию подготовки экспертов-криминалистов в Санкт-Петербургском университете МВД России: сб. материалов ежегодной Всероссийской научно-практич. конференции. СПб.: Изд-во СПб ун-та МВД России, 2014. С. 60–64.
    6. Брагер Д.К., Погореленко А.И. Проблемы получения образцов для сравнительного исследования в правоприменительной практике // Вестник Белгородского юридического института. 2010. № 1/15. С. 13–16.
    7. Винберг А.И. Сравнение как метод исследования в криминалистической идентификационной экспертизе. М., 1972. 74 с.
    8. Долженко Н.И. Образцы для сравнительного исследования и тактика получения экспериментальных образцов. М.: Юрлитинформ, 2003. 112 с.
    9. Жбанков В.А. Получение образцов для сравнительного исследования / УМЦ при ГУК МВД РФ. М., 1992. 55 с.
    10. Иванова Е.С. Тактические особенности получения образцов для сравнительного исследования // Судебная экспертиза: прошлое, настоящее и взгляд в будущее: сб. материалов ежегодной Всероссийской научно-практич. конференции. СПб.: Изд-во СПб ун-та МВД России, 2015. С. 114–119.
    11. Исютин-Федотков Д.В., Мухин Г.Н. Получение образцов для сравнительного исследования. М.: Юрлитфонд, 2014. 190 с.
    12. Ищенко Е.П. Криминалистика. М.: ИНФРА-М, 2006. 320 с.
    13. Ищенко П.П. Специалист в следственных действиях. (Уголовно-процессуальные и криминалистические аспекты). М.: Юридическая литература, 1990, 158 с.
    14. Коровкин Д.С., Иванова Е.С., Дубовик Е.С. Возможности получения образцов для сравнительного исследования в ходе оперативно-розыскных мероприятий // Оперативно-розыскное противодействие организованной преступности (посвящается памяти профессора Д.В. Ривмана): материалы региональной научно-практич. конференции. Санкт-Петербург, 27 ноября 2015 г. Ч. 1. СПб.: Изд-во СПб ун-та МВД России, 2015. С. 134–138.
    15. Ожегов С.И. Словарь русского языка. М., 1986. 800 с.
    16. Россинская Е.Р., Галяшина Е.И. Настольная книга судьи: судебная экспертиза. М., 2014. 464 с.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2