Аутсорсинг как способ управления бухгалтерскими рисками

OUTSOURCING AS A WAY OF ACCOUNTING RISKS MANAGEMENT



М.В. Штиллер
M.V. Shtiller
stilmarmax@mail.ru
зав. кафедрой учета и аудита, Алматинская академия экономики и статистики, кандидат экономических наук, профессор
Head of the Department of Accounting and Auditing, Almaty Academy of Economics and Statistics, PhD in Economics, Professor
г. Алматы, Республика Казахстан
Almaty, Republic of Kazakhstan

Ключевые слова:

  • аутсорсинг
  • аутсорсер
  • бухгалтерский аусторсинг
  • аутсорсинговые услуги
  • аутсорсинговая фирма
  • бухгалтерские риски
  • налоговые риски
  • учетные риски
  • Keywords:

  • outsourcing
  • outsourcer
  • accounting outsourcing
  • outsourcing services
  • outsourcing company
  • accounting risks
  • tax risks
  • В условиях современной рыночной экономики все большую актуальность приобретают вопросы минимизации рисков на предприятиях. Как правило, эти проблемы связаны с порядком ведения бухгалтерского и налогового учета. Глубоким исследованиям подвергаются вопросы снижения их негативного воздействия на состояние и результаты деятельности предприятия.
    В статье рассматривается необходимость применения аудиторской услуги – бухгалтерского аутсорсинга, как возможности минимизировать бухгалтерские и налоговые риски на предприятиях Республики Казахстан. Также автором приводятся преимущества и недостатки использования аутсорсинговых услуг с целью снижения учетных рисков и достижения непрерывности деятельности предприятия.

    In a modern market economy minimizing risks at the enterprises have become an increasingly relevant matter. As a rule the related issues deal with the accounting and tax reporting procedures. The matters exposed to the in-depth research are the ones of reducing their negative impact on the state and results of business activity.
    The article examines the need for the use of auditing service - accounting outsourcing, as an opportunity to minimize accounting and tax risks at the enterprises of the Republic of Kazakhstan. The author also describes advantages and disadvantages of the use of outsourcing services in order to reduce accounting risks as well as to gain continuity of business operations.

    Обзор статьи

    В настоящее время наиболее часто востребованная потребителями и предлагаемая аудиторами услуга – это бухгалтерский аутсорсинг. На практике он используется экономическими субъектами как один из современных способов минимизации бухгалтерских рисков в части перераспределения ответственности за возможные нарушения законодательства.
    Аудиторская компания заключает договор с предприятием, согласно которому все обязанности по ведению и организации бухгалтерского учета берет на себя, в этом и заключается сущность бухгалтерского аутсорсинга. Согласно п. 2 ст. 8 Закона Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» руководитель предприятия может «передать на договорной основе ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности бухгалтерской или аудиторской организации или профессиональному бухгалтеру» [1]. Предприятие-заказчик обязательно должно отразить в учетной политике использование аутсорсинговых услуг. Использование аутсорсинговых услуг в деятельности бухгалтерских служб обеспечивает непрерывную текущую работу сотрудников фирмы, соблюдение сроков подготовки и сдачи финансовой, статистической и налоговой отчетностей, а также способствует минимизированию рисков в бухгалтерском и налоговом учете [2].
    Для достижения цели снижения рисков в бухгалтерском учете на сегодняшний день используют различные виды аутсорсинга: полный аутсорсинг, частичный аутсорсинг, восстановление учета, предоставление персонала для ведения учета.
    Если аутсорсинговая компания полностью берет на себя обязательства по ведению бухгалтерского и налогового учета на предприятии, составлению и представлению финансовой, статистической и налоговой отчетности в соответствующие органы, то такой вид услуг является полным аутсорсингом. Предприятие – заказчик полного аутсорсинга не вводит в штат должность бухгалтера с предоставлением рабочего места, а предоставление услуг осуществляется на территории и оборудовании аудиторской компании. Несмотря на удобство, такая форма аутсорсинга не распространена широко по причине того, что раскрытие аутсорсеру финансовой информации нарушает ее конфиденциальность. Также обслуживающая аудиторская компания получает дополнительные рычаги осуществления контроля за движением имущества клиента, включая и денежные средства.
    При частичном аутсорсинге компания-заказчик лишь контролирует процесс, а аудиторская компания осуществляет учет на определенных участках или составляет отчетность. Порядок работ аутсорсинговой компанией осуществляется как и при первом варианте. При проведении разового аутсорсинга предоставляемые услуги имеют ограничение по времени или по объему. В силу загруженности бухгалтерской службы дополнительной работой сверх объема, который обычно ею выполняется, часто возникает необходимость в услугах сторонней компании. Также могут возникнуть ситуации, когда необходима консультация специалистов. Увеличение нагрузки в работе бухгалтерской службы на предприятии происходит, как правило, в периоды, о которых известно заранее. Работы, выполняемые в период подготовки и сдачи отчетности носят временный характер. По прошествии данного срока необходимость в работнике, принятом в штат для их осуществления, отпадет. А привлечение квалифицированного сотрудника на временную работу крайне затруднительно. Выходом из затруднительного положения в такой ситуации и становится разовый аутсорсинг, обеспечивающий получение услуг в области бухгалтерского и налогового учета.

    Список использованной литературы

    1. Закон Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» от 28.02.2007 № 234-III // Министерство финансов Республики Казахстан. Депозитарий финансовой отчетности: правовая база. URL: https://www.dfo.kz (дата обращения: 12.08.2015).
    2. Шевелев А.Е., Шевелева Е.В. Риски в бухгалтерском учете. М.: Кнорус. 2015. 304 с.
    3. Шеянова А.Н. Сущность аутсорсинга и его классификация // Экономика и финансы. 2006. № 13. С. 4–10.
    4. ISO/IEC 31010:2009 Risk management – Risk assessment techniques // ISO. Electronic data. Switzerland, 2011. URL: http://www.iso.org (дата обращения: 12.08.2015).

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2