Влияние санкций на рынок труда России

INFLUENCE OF SANCTIONS ON RUSSIAN LABOUR MARKET



Д.В. Круглов
D.V. Kruglov
kdvspb@list.ru
доцент кафедры экономики труда ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет», доктор экономических наук, доцент
senior lecturer at the Department of Labour Economics, St. Petersburg State University of Economics, Doctor of Economics, Associate Professor
г. Санкт-Петербург
St. Petersburg

Ключевые слова:

  • рынок труда
  • экономический кризис
  • экономический спад
  • трудовые правоотношения
  • экономическое неравенство
  • санкции
  • национальная экономика
  • государственный сектор
  • Keywords:

  • labor market
  • economic crisis
  • recession
  • labour relations
  • economic inequality
  • sanctions
  • national economy
  • public sector
  • В статье рассмотрены основные факторы, влияющие на рынок труда. Кризис в экономике во все времена нарушал баланс отношений в обществе. Экономический спад влечет за собой ухудшения в трудовых правоотношениях. На сегодняшний день остро стоит проблема экономического неравенства малых и крупных городов России. Развитие сельских территорий возможно тогда, когда в течение длительного периода обеспечивается взаимодействие природной среды, человеческого капитала и производственного потенциала. Рынок труда на этих территориях недостаточно активен. Проблемы, существующие на рынке труда, в настоящее время невозможно решить самостоятельно. В этой связи необходима помощь на государственном уровне, особенно дотационным территориям.

    We consider the main factors influencing the labour market. Economic crisis has at all times distorted the balance of relations in the society. Economic downturn leads to deterioration of labor relations. Today the problem of economic inequality of Russian towns and cities is especially acute. Rural development is possible as long as the interaction of natural environment, human capital and production potential is secured for a long time period. The labour market in these areas is not active enough. The problems of the labor market cannot be solved without assistance. Hence, such territories especially subsidized ones should be supported at the governmental level.

    Обзор статьи

    Рост политической напряженности, снижение доверия инвесторов к экономке России, связанные с санкциями, введенными США и странами Европы, затрудняют жизнь отечественным работодателям. Мировые финансовые институты снижают свои прогнозы по ценам на «черное золото». Россия в значительной степени зависит от цен на энергоресурсы, и даже небольшое снижение скажется на национальной экономике. Эксперты предупреждают, что дешевая нефть приведет к сокращению налоговых поступлений и рецессии. Введение новых санкций в отдельных случаях ведет к приостановке бизнеса и сокращению ранее запланированных расходов [1].
    Кризис в экономике во все времена приводит к нарушению баланса отношений в обществе, что не может не отразиться на рынке труда. Экономический спад, в первую очередь, если речь идет о глобальном спаде производства, влечет за собой такие ухудшения в трудовых правоотношениях, как сокращение заработной платы, приостановка работ, предоставление отпусков без сохранения заработной платы и т.д. Основная тенденция, которая наблюдается в этот период – паническое настроение работодателей и самих работников, что выражается в росте нарушений трудового законодательства. Несмотря на это, при грамотно проводимой руководством политике можно найти разумный выход из ситуации.
    Антироссийские санкции действуют не первый месяц и с определенной периодичностью набирают обороты. В настоящее время каких-то серьезных причин для беспокойства не наблюдается, так как государственная политика направлена на поддержание взаимоотношений между работодателями и работниками. Но все же не следует сильно расслабляться.
    Численность экономически активного населения составила в июне 2015 года 76,5 млн. человек, что составляет 52% от общей численности населения РФ; 94,6% экономически активного населения, или 72,4 млн человек, были заняты в экономике; не имели занятия 5,4% (4,1 млн человек). Около 1,0 млн человек зарегистрированы в государственных учреждениях службы занятости [4].
    К концу второго квартала 2015 года в общей численности занятого в экономике населения 45,8%, или 33,3 млн человек, составляли штатные работники организаций (без совместителей). По договорам гражданско-правового характера на условиях совместительства для работы в организациях привлекалось около 1,5 млн человек. В мае 2015 года число замещенных рабочих мест совместителями и работниками списочного состава в организациях составило 34,8 млн человек и было меньше на 1,8%, или 625 тыс. человек, чем в мае 2014 года [4].
    На сегодняшний день остро стоит проблема экономического неравенства малых и крупных городов России. Имеющийся в крупных городах потенциал дает возможность найти работу по своей квалификации. На развитие крупных городов оказывает влияние номенклатура выпускаемой продукции, географическое положение, наличие природных ресурсов. В малых городах ситуация обратная. Экономическое неравенство сельских и городских жителей неблагоприятно влияет на рынок труда на селе [3].
    Еще одна тенденция, которую прогнозируют эксперты, это снижение доли высокопроизводительных рабочих мест в частном секторе. По мнению Всемирного банка, мешать созданию новых высокопроизводительных рабочих мест будет снижение инвестиционной активности в государстве. Также существует мнение, что сокращение числа высокопроизводительных рабочих мест в структурах чиновников будут компенсировать созданными искусственно вакансиями в государственном секторе. К 2020 году реализация направленной на это госпрограммы (создание 25 млн высокопроизводительных рабочих мест) позволит предложить части людей высокие заработные платы и улучшить самочувствие экономики. Однако в этой программе планируется создание одного высокопроизводительного рабочего места вместо 3-7 обычных рабочих мест, что вызовет дополнительный рост безработицы. Для того чтобы трудоустроить обычных работников, потребуется социальная поддержка и наращивание госзаказа, на которые нужны будут дополнительные средства.

    Список использованной литературы

    1. Клинова М.В., Сидорова Е.А. Экономические санкции и их влияние на хозяйственные связи России с Европейским союзом // Вопросы экономики. 2014. № 12. С. 67–79.
    2. Ханин И.А, Фомин Д.А. Экономический кризис 2010-х годов в России: причины, последствия, пути выхода // Terra Economicus. 2014. Т. 12. № 4. С. 15–32.
    3. Шаринова Г.А. Состояние рынка труда в современных условиях на примере Республики Калмыкия // Бизнес. Образование. Право. Вестник Волгоградского института бизнеса. 2014. № 4 (29). С. 158–160.
    4. Федеральная служба государственной статистики: [сайт]. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/wages/ (дата обращения: 19.08.15).

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2