О современной модели кредитного рынка России

ON MODERN MODEL OF CREDIT MARKET IN RUSSIA



И.В. Солдатенкова
I.V. Soldatenkova
inna_soldatenkova@mail.ru
аспирант кафедры банков и финансовых рынков ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет»
candidate for PhD at the Department of Banks and Financial Markets, St. Petersburg State University of Economics
г. Санкт-Петербург
St. Petersburg

Ключевые слова:

  • кредитный рынок России
  • модель кредитно-банковской системы Российской Федерации
  • пруденциальное регулирование кредитного рынка
  • дифференцированная система пруденциального надзора
  • Keywords:

  • Russian credit market
  • model of credit-banking system in the Russian Federation
  • prudential regulation of credit market
  • differentiated system of prudential surveillance
  • В статье исследуется современное состояние российского кредитного рынка; анализируется его институциональный состав и модель функционирования. Дается авторское видение стратегической цели развития российского кредитного рынка. Предложено авторское определение и модель построения кредитно-банковской системы Российской Федерации. Обозначена необходимость реформирования системы пруденциального надзора за финансовыми посредниками в Российской Федерации.

    We research the current state of Russian credit market; the institutions constituting it and the model of its functioning are analyzed. We offer our own vision of the strategic purpose of Russian credit market development. We introduce our own definition and the model of building credit-banking system in the Russian Federation. We outline the need to reform the system of prudential surveillance of financial intermediaries in the Russian Federation.

    Обзор статьи

    За полтора года функционирования Банка России в качестве мегарегулятора российского финансового рынка акценты в регулировании последнего существенно сместились. Если ранее ключевым объектом надзора с соответствующими четко регламентированными требованиями фактически признавалась преимущественно банковская система, то теперь повышенное внимание со стороны регулятора в равной степени уделяется всем финансовым посредникам. Более того, если ранее кредитный рынок, как ключевой сегмент финансового рынка, определяющий вектор его развития, фактически отождествлялся с банковским рынком (что отчасти являлось следствием отсутствия регламентированного надзора за прочими финансовыми посредниками, осуществляющими кредитные операции), то теперь речь идет о рассмотрении кредитно-банковской системы РФ и необходимости построения соответствующей составу ее участников системы надзора.
    Реализация данной цели обнаруживает перед мегарегулятором ряд проблем и задач, главной из которых является отсутствие единой трактовки понятия и целей деятельности российского кредитного рынка, а также регламентированной стратегии его развития. В настоящее время в литературе существуют различные точки зрения на этот счет, но мы в качестве основополагающего понятия кредитного рынка будем рассматривать определение его как совокупности экономических отношений по поводу купли-продажи ссудного капитала в целях обеспечения непрерывности осуществления воспроизводственного процесса, а также удовлетворения потребностей в нем государства и населения с функциональной точки зрения и как совокупности кредитно-финансовых организаций, валютно-фондовых бирж, осуществляющих посредничество при движении временно свободных средств от продавцов к покупателям с институциональной точки зрения [4. С. 24]. В свою очередь, под кредитно-банковской системой мы будем понимать систему экономических отношений между субъектами кредитного рынка, основанную на принципах инвестиционно-финансового посредничества и представленную совокупностью институтов банковского и парабанковского секторов, деятельность которых преимущественно связана с выполнением кредитной функции.
    Отсутствие регламентированной стратегии развития российского кредитного рынка приводит к тому, что вектор его развития фактически отождествляется с направлением развития банковского рынка, что является в корне неверным. По справедливому замечанию Н.Е. Бровкиной, стратегическая цель развития кредитного рынка должна быть увязана с созданием новой модели экономического роста национальной экономики на основе модернизации и инновационного развития экономики, а регулирование должно осуществляться в русле стратегической цели его развития [3. С. 36]. Однако на сегодняшний день законодательных актов в данной сфере не выпущено, а в «Стратегии развития финансового рынка РФ до 2020 года» упоминаются лишь меры, направленные на формирование в стране мирового финансового центра, но проблема выработки законодательной платформы и единого плана для развития кредитного рынка не освещена.
    На наш взгляд, под стратегической целью развития российского кредитного рынка следует понимать достижение устойчивого, сбалансированного и эффективного взаимодействия финансовых посредников, осуществляющих кредитные операции и обеспечивающих через выполнение кредитной функции прогрессивное развитие кредитного рынка. Последнее, в свою очередь, подразумевает пересмотр позиции мегарегулятора по отношению к составу участников кредитного рынка и его модели.

    Список использованной литературы

    1. Стратегия развития финансового рынка РФ на период до 2020 года // Центральный банк Российской Федерации: [сайт]. URL: http://www.cbr.ru/sbrfr/archive/ fsfr/archive_ffms/ru/press/russia2020/strategy2020/index.html (дата обращения: 30.10.2015).
    2. Андрюшин С.А. Кредитная активность российских банков: состояние и перспективы // Банковское дело. 2015. № 3. С. 15–22.
    3. Бровкина Н.Е. Стратегическая цель развития и принципы регулирования кредитного рынка // Деньги и Кредит. 2014. № 4. С. 35–40.
    4. Кроливецкая Л.П., Кроливецкая В.Э. Кредитный рынок как сегмент финансового рынка // Журнал правовых и экономических исследований. 2012. № 1. С. 22–27.
    5. Материалы ежегодной конференции «Актуальные вопросы микрофинансирования: стратегии выживания и развития в современных экономических реалиях» // Российский микрофинансовый центр: [сайт]. URL: http://www.rmcenter.ru/about/news/detail.php?ID=4563 (дата обращения: 30.10.2015).

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2