Возможности развития спорта высших достижений на базе организаций спортивного комплекса региона (на примере Ленинградской области)

OPPORTUNITIES FOR SPORTS OF HIGH ACHIEVEMENTS DEVELOPMENT ON THE BASIS OF REGIONAL SPORTS COMPLEX (LENINGRAD REGION CASE STUDY)



А.В. Александрова
A.V. Aleksandrova
alexandrovaanya@mail.ru
аспирант кафедры управления социальными и экономическими процессами, Государственный институт экономики, финансов, права и технологий
a PhD student at Social and Economic Processes Department, State Institute of Economics, Finance, Law and Technologies
г. Гатчина
Gatchina

Ключевые слова:

  • региональное развитие
  • Ленинградская область
  • спортивный комплекс региона
  • физическая культура и спорт
  • спорт высших достижений
  • социальная инфраструктура
  • Keywords:

  • regional development
  • Leningrad region
  • regional sports complex
  • physical culture and sports
  • sports of high achievements
  • social infrastructure
  • Physical culture and sports have a huge impact on the socio-economic development of the region. It is a sport of high achievements and outstanding athletes, in particular, setting the best example, that promote physical culture and sports among the population.
    The article aims to identify the current challenges for sports of high achievements develop-ment in Leningrad region and offers how to tackle them. The basic research methods used are: systems approach, causal analysis and statistical analysis.
    As a result of the research, the author arrived at the conclusion that despite positive trends, the level of sport development in the region remains rather low and this problem needs to be ad-dressed because sports of high achievements is of great social and political importance for the society.

    Физическая культура и спорт оказывают огромное влияние на социально-экономическое развитие региона. Именно спорт высших достижений, и в особенности вы-дающиеся спортсмены, своим примером способствуют популяризации физической культу-ры и спорта среди населения.
    В статье выявляются имеющиеся проблемы развития спорта высших достижений в Ленинградской области и предлагаются возможности их решения. Основными методами исследования являются: системный подход, причинно-следственный и статистический анализ.
    В результате проведенного исследования автором сделан вывод о том, что, несмотря на положительные тенденции, уровень развития спорта в регионе остается довольно низ-ким, и эту проблему необходимо решать, так как развитие спорта высших достижений имеет социальную и политическую значимость для общества.

    Обзор статьи

    Развитие и эффективное использова-ние возможностей физической культуры и спорта непосредственно влияют на развитие общества и социально-экономическое развитие региона и страны в целом. Физическая культура и спорт оказывают огромное влияние на развитие человеческого потенциала, помогают укрепить здоровье нации, увеличивают продолжительность жизни людей и преодолевают демографический спад, и способствуют успешному выступлению спортивных сборных команд Ленинградской области на всероссийских и международных спор-тивных соревнованиях высокого уровня.
    Уровень развития физической куль-туры и спорта определяется различными показателями, среди которых важно вы-делить спорт высших достижений.
    Спорт высших достижений – это часть спорта, направленная на достижение спортсменами высоких спортивных результатов на официальных всероссийских спортивных соревнованиях и официальных международных спортивных сорев-нованиях [2]. Значение спорта высших достижений трудно переоценить. Именно высокие спортивные результаты выдаю-щихся спортсменов на всероссийских и международных спортивных соревнова-ниях являются стимулом для ведения здо-рового образа жизни и способствуют по-пуляризации физической культуры и спорта среди населения.
    В Ленинградской области развитие спорта высших достижений осуществля-ется в соответствии с подпрограммой «Развитие спорта высших достижений и системы подготовки спортивного резер-ва» государственной программы Ленин-градской области «Развитие физической культуры и спорта в Ленинградской об-ласти».
    По состоянию на 1 января 2013 года доля населения, систематически зани-мающегося физической культурой и спор-том, в Ленинградской области составила 18,8% [2], по сравнению с 16,7% в 2010 году, что свидетельствует о положитель-ной динамике. Также положительные из-менения произошли в контексте развития спорта высших достижений: увеличение количества занимающихся в спортивных секциях (177057 чел. в 2008 г. и 196886 чел. в 2011 г.), увеличение количества членов сборных команд (30 чел. в 2008 г. и 35 чел. в 2011 г.). Количество штатных специалистов по подготовке членов сбор-ных команд Ленинградской области в ГБУ «Центр спортивной подготовки сборных команд Ленинградской области» и ГБУ ЛО «Центр Олимпийской подго-товки по зимним видам спорта» возросло с 10 чел. в 2008 г. до 25 чел. в 2011 г. [3].
    Однако, несмотря на положительные тенденции, уровень развития спорта оста-ется довольно низким, по сравнению с показателями по Северо-Западному феде-ральному округу и Российской Федерации в целом, где доля занимающихся физической культурой и спортом составляет 20,2% и 22,5% соответственно [2]. Это вызвано следующими проблемами в развитии спорта высших достижений:
    - уровень материальной базы и ин-фраструктуры физической культуры и спорта является недостаточным, а также характеризуется моральным и физическим износом, что не соответствует задачам развития спорта в регионе;
    - наблюдается дефицит профессио-нальных тренерских кадров;
    - в регионе отсутствуют спортивные интернаты и училища олимпийского ре-зерва;
    - отсутствует физкультурно-врачеб-ный диспансер;
    - ежемесячные денежные выплаты ве-дущим спортсменам и выплаты за резуль-тат являются довольно низкими;
    - детско-юношеские спортивные шко-лы принадлежат Комитету общего и про-фессионального образования [2].
    Именно эти проблемы являются ос-новными причинами перехода многих ведущих спортсменов Ленинградской об-ласти в другие субъекты Российской Фе-дерации.
    В целях развития спорта высших дос-тижений и подготовки спортивного резерва в Ленинградской области обеспечивается деятельность двух государственных казенных учреждений: Центра спортивной подготовки сборных команд Ленинградской области (летние олимпийские и неолимпийские виды спорта) и Центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта (зимние олимпийские виды спорта). Пока центры не располагают собственной тренировочной базой, поскольку большинство спортивных сооружений в Ленобласти находятся в муниципальной собственности. Таким образом, вкладывая средства областного бюджета в строи-тельство объектов, регион впоследствии оплачивает проведение на этих площадках тренировочных мероприятий и соревнований. В рамках долгосрочной целевой программы «Развитие объектов физической культуры и спорта в Ленинградской области на 2012–2015 годы» будут построены спортивный центр и велотрек в Выборге, а также крытый каток в деревне Старая Всеволожского района. Как отметили в областном Комитете по физической культуре, спорту и туризму, строи-тельство этих объектов обеспечит приток в область спортсменов высокого класса, а также позволит региону проводить все-российские и международные соревнова-ния [4].
    Подпрограмма «Развитие спорта высших достижений и системы подготов-ки спортивного резерва» нацелена на дос-тижение ведущими спортсменами Ленин-градской области высоких спортивных результатов на официальных всероссий-ских спортивных соревнованиях и официальных международных спортивных соревнованиях.
    Для реализации поставленной цели необходимо совершенствовать систему подготовки спортсменов высокого класса; создавать условия, направленные на уве-личение числа перспективных спортсме-нов; совершенствовать систему отбора и подготовки спортивного резерва для спортивных сборных команд Ленинград-ской области и Российской Федерации.
    В результате реализации мероприятий государственной программы планируется достичь следующих результатов: увели-чить долю граждан, занимающихся в спе-циализированных спортивных учрежде-ниях, в общей численности данной воз-растной категории с 26% – 40319 чел. в 2012 году до 32% – 49600 чел. в 2018 году [2].
    Для достижения заявленных резуль-татов планируется осуществлять следую-щие мероприятия:
    - проводить на территории Ленин-градской области межрегиональные, все-российские и международные спортивные соревнования;
    - обеспечить необходимую подготов-ку и участие спортивных сборных команд Ленинградской области в межрегиональ-ных, всероссийских и международных спортивных соревнованиях;
    - обеспечить подготовку и участие спортивных сборных команд Ленинград-ской области во всероссийских и между-народных спортивных соревнованиях среди студентов и Универсиадах;
    - обеспечить спортивные сборные ко-манды Ленинградской области матери-ально-технической базой;
    - обеспечить спортсменов медицин-ским обслуживанием в процессе трениро-вочной и соревновательной деятельности;
    - приобрести наградную и спортив-ную атрибутику, типографскую и суве-нирную продукцию;
    - субсидировать муниципальные об-разования средствами на приобретение спортивного инвентаря и оборудования для детско-юношеских спортивных школ;
    - обеспечить спортсменов высокой квалификации Ленинградской области научно-методическими ресурсами в про-цессе тренировочной и соревновательной деятельности;
    - обеспечить деятельность государст-венных казенных учреждений;
    - субсидировать бюджетные и авто-номные учреждения;
    - выплачивать премии победителям и призерам всероссийских и международ-ных соревнований.
    Спорт высших достижений имеет со-циальную и политическую значимость, которая заключается:
    - во взаимосвязи с массовым спортом (влияет на здоровье нации, работоспособ-ность, играет воспитательную и познава-тельную роль: наглядная демонстрация предельных возможностей человеческого организма);
    - в косвенной оценке состояния эко-номики, науки, медицины, социальных и других показателей развития общества;
    - в огосударствлении многочисленных сторон деятельности, связанной с содержанием и развитием спорта высших достижений;
    - в политизации спорта.
    Подводя итог, можно сделать вывод, что проведение вышеуказанных меро-приятий и достижение поставленных це-лей будет способствовать не только по-вышению уровня развития спорта высших достижений в Ленинградской области, но и окажет положительное влияние на экономику региона и общество в целом.

    Список использованной литературы

    1. Федеральный закон Российской Федерации от 04.12.2007 г. № 329-ФЗ (ред. от 07.05.2013 г.) «О физической культуре и спорте в Российской Федера-ции». Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
    2. Государственная программа «Раз-витие физической культуры и спорта в Ленинградской области», разработанная в соответствии с Постановлением Прави-тельства Ленинградской области от 07 марта 2013 г. № 66 «Об утверждении По-рядка разработки, реализации и оценки эффективности государственных про-грамм Ленинградской области» // Комитет по физической культуре и спорту Ленинградской области: [сайт]. URL: sport.lenobl.ru/Document/1384260965.docx‎ (дата обращения: 05.02.2014).
    3. Программа социально-экономичес-кого развития Ленинградской области на 2012–2016 годы // Комитет экономическо-го развития и инвестиционной деятельно-сти Ленинградской области: [сайт]. URL: econ.lenobl.ru/Files/file/proekt_programmu_1.doc (дата обращения: 18.10.2014).
    3. Программа социально-экономичес-кого развития Ленинградской области на 2012–2016 годы // Комитет экономическо-го развития и инвестиционной деятельно-сти Ленинградской области: [сайт]. URL: econ.lenobl.ru/Files/file/proekt_programmu_1.doc (дата обращения: 18.10.2014).

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2