ISSN 1995-1248
The DOI system

Особенности формирования эффективной энергетической стратегии и энергетической политики в условиях экономического кризиса

Specifics of Developing Efficient Energy Strategy and Energy Policy under Economic Crisis



О.Б. Тришкин
Oleg Trishkin
niie@list.ru
директор НИИ Энергетики ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный политехнический университет»
director of Scientific Research Institute of Power Engineering of St. Petersburg Polytechnic University
г. Санкт-Петербург
St. Petersburg
Рассматриваются проблемы формирования эффективной энергетической стратегии и энергетической политики с учетом выявленных различий между энергетической стратегией и политикой, но на основе существующей взаимосвязи и оказываемого взаимовлияния
We look at problems of developing an efficient energy strategy and energy policy taking into consideration differences between energy strategy and policy but on the basis existing interconnection and mutual influence.

Ключевые слова:

  • энергоресурсы
  • энергетическая стратегия
  • энергетическая политика
  • энергоэффективность
  • устойчивость развития энергетики в условиях экономического кризиса
  • Keywords:

  • energy resources
  • energy strategy
  • energy policy
  • energy efficiency
  • sustainability of power engineering under economic crisis
  • Обзор статьи

    Энергетика оказывает огромное влияние на развитие любого государства, что стало особенно очевидно во время недавнего мирового экономического кризиса, так как в этот период отмечаются изменения в энергетических стратегиях, в том числе происходит значительное снижение планируемых инвестиций, повышение значимости энергоэффективности и нетрадиционных источников энергии для национальной экономики, широкое распространение протекционизма национальных компаний со стороны правительств и рост значения инновационного вектора развития страны. Безусловно, для достижения этой цели требуется выработка новых механизмов корпоративного управления, поиск и реализация принципиально новых решений для формирования эффективной энергетической стратегии и энергетической политики в России.
    Например, такой стратегический документ в сфере энергетики, как Зеленая книга «К европейской стратегии устойчивой, конкурентной и безопасной энергетики», главным условием считает именно устойчивость энергетики. При этом ключевыми целями стратегии являются достижение высокой экономической эффективности (совершенствование конкурентной среды), обеспечение охраны окружающей среды (экологическая устойчивость) и обеспечение безопасности поставок, включая меры по энергосбережению (ресурсная устойчивость) [3].
    При этом главной задачей, безусловно, является обеспечение безопасности поставок, понимаемое как надежность и прогнозируемость поставок растущих объемов энергоресурсов по приемлемым ценам. В свою очередь, согласно «Концепции долгосрочного социально-эконо-мического развития Российской Федерации» российским энергетическим комплексом в ближайшей перспективе должны быть решены такие задачи, как «… создание новой электроэнергетической инфраструктуры, преодоление наметившегося дефицита генерирующих и сетевых мощностей, технологическое обновление энергетического комплекса и формирование новой системы институтов либерализованного рынка энергии; устойчивое наращивание масштабов и эффективности добычи и переработки нефти, газа и угля, обеспечивающее увеличение экспорта и удовлетворение растущих внутренних потребностей экономики; активное энерго- и электросбережение за счет структурных и технологических сдвигов и реализации новой системы мер по энергосбережению» [1].

    Список использованной литературы

    1. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации // Министерство экономического развития Российской Федерации: [сайт]. URL: http://www.it-n.ru/attachment.aspx?id=115213 (дата обращения: 12.09.2012)
    2. Минцберг Г., Альстрэнд Б, Лэмпел Дж. Школы стратегий. СПб.: Питер, 2001.
    3. Сорокин И.С. Некоторые вопросы организации и регулирования электроэнергетики в США и странах Западной Европы // Теплоэнергетика. 2010. № 2.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2