Анализ экономии производственных ресурсов при расчете эффективности инвестиционных проектов

Analysis of Saving Production Resources when Calculating Efficiency of In-vestment Projects



Е.Е. Петрова
Ye. Petrova
o.petrova@list.ru
зав. кафедрой экономики предприятия и учетных систем ГОУ ВПО «Российский государственный гидрометеорологический университет», кандидат экономических наук, доцент
head of the Department of Company Economics and Accounting Systems of Russian State Hydrometeorological University, PhD in Economics, associate professor
г. Санкт-Петербург
St. Petersburg
Рассматривается необходимость учета влияния экологических факторов на экономику страны. Предлагается методика анализа эколого-экономических характеристик при расчете эффективности инвестиционных проектов.
We research the need to consider the influence of ecological factors on national economy. A method to analyze ecological and economic characteristics when calculating the efficiency of investment projects is offered

Ключевые слова:

  • охрана окружающей среды
  • эколого-экономические факторы
  • оценка природоохранных мероприятий
  • инвестиционные проекты
  • расчет эффективности проектов
  • Keywords:

  • environment protection
  • ecological and economic factors
  • assessment of nature-conservative measures
  • investment projects
  • project efficiency calculation
  • Обзор статьи

    В современных условиях усиливается влияние производственных процессов на окружающую среду. Наносится ущерб окружающей среде: истощаются природные ресурсы; возрастает загрязнение атмосферы, воды, почвы. Все это отрицательно сказывается на здоровье людей, приводит к росту заболеваний, повышению смертности, снижению рождаемости. Ученые многих стран пришли к выводу о необходимости учитывать влияние экологических факторов на экономику страны, обращать внимание на охрану окружающей среды.
    Прямой экологический ущерб при загрязнении обусловлен негативным воздействием на почву, растительный и животный мир, водоёмы, атмосферу, а его оценки связаны с негативным влиянием на живущее поколение людей. Косвенный экологический ущерб имеет глобальный масштаб, например, нарушение климатического баланса, ухудшение качества природных ресурсов. Он является следствием негативного влияния на жизнедеятельность будущих поколений людей.
    Применяемые в настоящее время методики оценки последствий загрязнения окружающей среды в основном ориентированы на экологическое воздействие нормально (или почти нормально, то есть с отклонениями) функционирующих промышленных и других объектов на природу и население и используются в основном для обоснования характеристик систем очистки выбросов и стоков, размещения объектов-загрязнителей, выбора их технологий и т.п.
    С развитием производства возникает задача оценки эффективности инвестиционных проектов с учетом влияния их на окружающую среду, то есть определения воздействия экологических факторов. Важным фактором является полный экономический эффект, или результат природоохранных затрат, который проявляется в предотвращении экономического ущерба от техногенного воздействия предприятия на окружающую среду и получении дополнительного дохода в результате улучшения производственной деятельности предприятия в условиях более благоприятной экологической обстановки.
    Эколого-экономические факторы, оказывающие прямое или косвенное влияние на хозяйственную деятельность предприятий и организаций, до сих пор не учитываются по их реальной стоимости, а некоторые, связанные с потенциальными издержками, не учитываются вообще. Поэтому планируемый результат от тех или иных инвестиционных вложений существенно отличается от реального, следовательно, требуются дополнительные, в ряде случаев значительные корректирующие действия. Одна из важных задач экологического анализа состоит в оптимизации управленческих решений в этой области с учетом требований текущего и долгосрочного финансового менеджмента.

    Список использованной литературы

    1. Белоусов А.И. Курс эколого-эконо-мического анализа. М.: Финансы и статистика; ИНФРА-М, 2010. 160 с.
    2. Временная типовая методика определения экономической эффективности природоохранных мероприятий и оценки экономического ущерба, причиняемого народному хозяйству загрязнением окружающей среды. М.: Экономика, 1986. 210 с.
    3. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов (вторая редакция). Официальное издание. М.: Экономика, 2000. 421 с.
    4. Редина М.М., Хаустов А.П. Экономика природопользования: практикум. М.: Высш. шк., 2006. 271 с.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2