ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF

Понимание работ Рудольфа фон Иеринга в отечественной правовой науке: от издания «Борьба за право» и до настоящего времени

Understanding the Works of Rudolf Von Jhering in Russian Legal Science: from the Publication of the Struggle for Law to the Present



Д.А. Кузнецов
D.A. Kuznetsov
79818103325@yandex.ru
аспирант кафедры гражданского и корпоративного права, Санкт-Петербургский государственный экономический университет (СПбГЭУ)
Ph.D. Student, the Department of Civil and Corporate Law, Saint-Petersburg State University of Economics
Санкт-Петербург
St. Petersburg

Ключевые слова:

  • Рудольф Иеринг
  • борьба за право
  • история государства и права
  • изменение восприятия работ ученого
  • историко-правовое наследие
  • Keywords:

  • Rudolf Jhering
  • the struggle for law
  • the history of state and law
  • changing the perception of the scientist's works
  • historical and legal heritage
  • В статье показано историческое и правовое значение работ немецкого юриста Рудольфа фон Иеринга, их понимание в различных исторических периодах в нашей стране. Представлена в том числе критика наследия Р. фон Иеринга. Рассмотрены взгляды современников на труды Иеринга, позиция советской правовой науки, а также современные публикации о Р. фон Иеринге и его трудах. Автор приходит к выводам о необходимости продолжения изучения работ немецкого философа права, юриста-теоретика и развитии его взглядов, возможности адаптации и перенесения на современную почву многих положений трудов немецкого ученого.

    The article focuses on the historical and legal significance of the works of the German lawyer Rudolf von Jhering as well as on understanding thereof in various historical periods in our country. Among other things the study provides criticism of R. von Jhering’s heritage. The work examines views of the contemporaries on the works of Jhering, considers the position of Soviet legal science, as well as modern publications about Rudolf Von Jhering and his works. The author comes to conclusions about the need to continue studying the works and to ensure development of views of the German philosopher of law and a theoretical lawyer, about the possibility of adapting basic provisions of the works of the German scientist and implementing the ones in the modern environment.

    Обзор статьи

    Рудольф фон Иеринг, известнейший представитель плеяды выдающихся немецких юристов второй половины XIX в., изменил мировую теорию права, произвел переворот в юридическом мире рядом своих трудов. Его работы переведены на многие иностранные языки, с их появлением было оказано влияние на юриспруденцию практически любой европейской страны. В.С. Горбань [3] пишет, что проблематично найти более дискуссионный вопрос в дореволюционной теории права, чем концепция борьбы за право Иеринга. Даже оппоненты признавали значимость и влияние на общество трудов немецкого теоретика. Так, Д. Азаревич [2, с. 79], современник Иеринга, в одноименной работе «Рудольф фон Иеринг» обращает внимание на то, что нет ни одного другого зарубежного юриста-теоретика, настолько популярного как Иеринг, в России. В. Грибовский писал в предисловии к переводу «Борьбы за право» О.А. Верта, изданном в 1895 г. в Санкт-Петербурге: «Мысли, высказанные знаменитым немецким ученым, усваиваются молодыми юристами на школьной скамье, как положения, почти не нуждающиеся в проверке» [8, с. 6]. Как утверждает Т.Г. Касаева, Иеринг был одним из первых, кто смог пошатнуть господство исторической школы права. Она утверждает следующее: «Оставаясь на почве исторической школы права, признавая основные ее мысли правильный, Иеринг двинул науку. Значительно вперед в сравнении с учением исторической школы и открыл новые пути и широкие горизонты в области общей теории права» [10, с. 104]. Посвятив практически всю жизнь преподаванию и науке, Иеринг ставит себе тем самым нерукотворный памятник из огромного числа научных работ и еще большего числа учеников, сделавших очень многое для развития его взглядов. Одним из главных последователей и учеников в прямом смысле слова был С.А. Муромцев, пытавшийся впоследствии развивать многие теоретические положения преподавателя. Современники вспоминали о том, что «Иеринга буквально самою Природой суждено было стать юристом и только юристом. На самые мельчившие явления обыденного оборота он смотрел, если так можно выразиться, через юридическую призму. Он доказал это блестяще своими "казусами без решений"…» [20, с. 6].
    В Российской Империи Иеринг, как указано ранее в статье, пользовался огромной популярностью и авторитетом. Цитировали и рассматривали его практически все. Например, Н.М. Коркунов [11, с. 136–138], читая лекции по общей теории права, нередко обращался к трудам Иеринга. В.Ф. Залесский [6] писал в работе «Власть и право», что критиков и сторонников у Иеринга чрезвычайно много, но критика сводится в целом к ряду определенных положений. Даже критики признавали значимость его работ. Среди них – Ф. Дан, Д. Азаревич [2] и Н.М. Полетаев [19].
    В контексте рассмотрения работы Д. Азаревича приведем выдержку из статьи В.С. Горбаня, в которой речь идет о не вполне добросовестной критике Азаревича: «Одним из первых критиков учения Иеринга… был Д.И. Азаревич …он анализирует основные сочинения Иеринга, вышедшие до 1882 г. Главным образом это были "Дух римского права", "Борьба за право" и первый том "Цели в праве"». Он продолжает мысль о том, что «оригинальность критики Азаревича невысока, так как он в основном апеллирует к критике Дана и воспроизводит ее с некоторыми добавлениями… Его критическая статья вышла за год перед окончанием второго тома "Цели в праве", который Иеринг обещал и проектировал. Конечно, Азаревич знал об этом, но все же выпустил свою критическую статью раньше» [3]. Помимо этого, Азаревич в упомянутой работе делает ряд выводов о том, что в «Борьбе» сказано много верного, но ничего особенного… чего ранее не было в западной литературе, заявляет, что необыкновенно громкая карьера Иеринга объясняется громадной силой диалектической силы ума [2].

    Список использованной литературы

    1. Акчурина Н.В. Рудольф фон Иеринг о римском праве// Вестник Саратовской государственной академии права. 2006. № 6. С. 8–12.
    2. Азаревич Д.И. Рудольф фон Иеринг // Журнал гражданского и уголовного права. 1882. № 9. С. 79–122.
    3. Горбань В.С. Критика концепции борьбы за право в досоветской философско-правовой и юридической литературе // Теория и практика общественного развития. 2017. № 4. С. 84–88.
    4. Завьялов Ю.С. Взгляды Р. Иеринга на государство и право // Правоведение. 1968. № 3. C. 106–115.
    5. Прянишников Е. Рудольф фон Иеринг (к столетию со дня смерти) // Законность. 1992. № 2. С. 29–30.
    6. Залесский В.Ф. Власть и право. Казань: тип. В.Л. Домбровского, 1907. 298 с.
    7. Иванова В.Н. Теория интереса у Иеринга и Коркунова // Государство, право и демократия в условиях развитого социалистического общества: тезисы докладов 2-й науч.-теорет. конф. аспирантов (2–4 февраля 1973 г.). М.: Изд-во МГУ, 1973.С. 14–16.
    8. Иеринг Р. фон. Борьба за право / пер. О.А. Верта. СПб.: тип. Я. Трей, 1895. 90 с.
    9. Иеринг Р. фон. Борьба за право / пер. с нем. П.П. Волкова. М.: К.Т. Солдатенков, 1874. 79 с.
    10. Касаева Т.Г. Историческая школа права и реалистическое учение Рудольфа фон Иеринга // Вопросы теории государства и права: актуальные проблемы современного Российского государства и права: межвуз. сб. науч. тр. Саратов: Саратовская государственная академия права, 2007. № 6. С. 104–109.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2