ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF

Управление процессом формирования новой модели российской высшей школы

Management of Creation of New Model of Russian Higher School



Л.И. Манчинская
Е.В. Королева
L.I. Manchinskaya
E.V. Koroleva
larisamanchinskay@gmail.ru
markova_elena@bk.ru
доцент кафедры государственного и муниципального управления, Государственный институт экономики, финансов, права и технологий, кандидат экономических наук
доцент кафедры государственного и муниципального управления, Государственный институт экономики, финансов, права и технологий, кандидат социологических наук
senior lecturer, the Department of State and Municipal Administration, State Institute of Economics, Finance, Law and Technology, PhD in Economics
senior lecturer, the Department of State and Municipal Administration, State Institute of Economics, Finance, Law and Technology, PhD in Sociology
г. Гатчина
г. Гатчина
Gatchina
Gatchina

Ключевые слова:

  • высшее образование
  • Болонская система
  • бакалавриат
  • магистратура
  • специалитет
  • ФГОС
  • образовательный процесс
  • Keywords:

  • higher education
  • Bologna system
  • Bachelor's program
  • Master's program
  • Specialist’s program
  • Federal State Educational Standard
  • educational process
  • В статье рассмотрены различные подходы к формированию новой модели российской высшей школы. Анализируется ситуация, возникшая в высшем образовании после выхода России из Болонской конвенции. Рассмотрены различные подходы и требования современных экспертов к процессу реформирования системы высшего образования и формированию новой модели отечественной высшей школы.

    We consider various approaches to creating a new model of Russian higher school. The situation in the higher education after Russia quitted Bologna process is analyzed. We look at different approaches and requirements of modern experts to reforming the system of higher education and creating a new model of Russian higher school.

    Обзор статьи

    Апрель – май 2022 г. можно считать началом реформ в сфере образования, что непосредственно сопряжено с выходом России из Болонской системы (11 апреля 2022 г.). Данная ситуация породила множество вопросов дальнейшего становления и развития отечественной системы высшего образования.
    На определенном этапе присоединение российской высшей школы к Болонской системе было необходимым и оправданным, т.к. создание данной европейской системы («Зона европейского высшего образования» официально создана 19 июня 1999 г. на конференции в Болонье) явилось реакцией института образования на протекающие в мире в конце XX в. социально-экономические процессы.
    В 2003 г. Россия вошла в Болонскую систему. К тому времени советская высшая школа перестала отвечать духу времени и квалификационным требованиям к привлекаемым в различные сферы народного хозяйства специалистам. Однако официальный переход высшего образования на двухуровневую систему обучения завершился только в 2011 г.
    Данный переход позволил российскому высшему образованию решать следующие задачи:
    - повышать конкуренцию российского высшего образования на мировом рынке образовательных услуг;
    - расширять возможность участия России в глобальных процессах посредством усиления уровня комбинаций знаний и навыков, востребованных в мире;
    - приобщать к европейским образовательным стандартам, давать возможность отечественным специалистам реализовывать свои профессиональные навыки за рубежом;
    - реализовывать возможность получать пожизненное и непрерывное образование;
    - использовать право российским студентам получать образование не только у себя в стране, но и в учреждениях высшего образования Европы; а также безусловное и полное признание дипломов.
    Таким образом, созданная «Зона европейского высшего образования» обеспечила скоординированную деятельность европейских вузов и студенческую международную мобильность.
    Однако, помимо достаточно значимых в образовательной сфере положительных сторон, данная система имеет и недочеты, которые со временем еще больше обостряются:
    - «система» не учитывает в рамках образовательной среды национальные интересы обучающихся;
    - система тестирования и кредитная система отрицательно воздействуют на развитие критического мышления обучающихся, их способность думать и, следовательно, не обладают объективностью при оценке их знаний, умений и навыков;
    - система включает две ступени образования – бакалавриат и магистратуру, при этом первая образовательная ступень – бакалавриат в российской образовательной практике часто воспринимается работодателями как неоконченное высшее образование с неполноценными фундаментальными знаниями; магистратура дает возможность продолжить обучение, но при этом не всегда профильным бакалаврам/специалистам, получившим диплом бакалавра/специалиста по базовому направлению;
    - «система» не обеспечивает полноту знаний по причине того, что студенты самостоятельно выбирают обучающие курсы/дисциплины, не имея при этом представления об их содержании, наполняемости и связи с другими курсами/предметами [2].
    Еще одним сложным моментом для российских выпускников является то, что, несмотря на членство России в Болонской системе, их дипломы не особо признаются в Европейских странах.
    Исходя из вышеперечисленных недостатков Болонской системы и необходимости, как было отмечено министром науки и высшего образования В. Фальковым: «… создавать собственную систему высшей школы с опорой на интересы национальной экономики» [5], Россия взяла курс на перестройку образовательного процесса в российских вузах под новые стандарты.

    Список использованной литературы

    1. Болонская система образования: суть, цели и основные требования / текст электронный. URL: https://ria.ru/20220930/bolonskaya-1820607119.html (дата обращения: 03.11.2022).
    2. Болонская система образования: что это такое, плюсы и минусы, особенности Болонского процесса в России. URL: https://zaochnik.ru/blog/bolonskaja-sistema-obrazovanija-chto-eto-takoe-pljusy-i-minusy-osobennosti-bolonskogo-protsessa-v-rossii/ (дата обращения: 03.11.2022).
    3. На заметку абитуриентам 2023: что будет с высшим образованием в РФ? URL: https://disshelp.ru/blog/na-zametku-abiturientam-2023-chto-budet-s-vysshim-obrazovaniem-v-rf (дата обращения: 03.11.2022).
    4. Новая схема высшего образования «2+2+2»: чего ждать и к чему готовиться. URL: https://mel.fm/blog/olga-nazaykinskaya/84190-novaya-skhema-vysshego-obrazovaniya-222-chego-zhdat-i-k-chemu-gotovitsya (дата обращения: 03.11.2022).
    5. Ректоры ведущих вузов предложили альтернативу Болонской системе. URL: https://www.rbc.ru/society/11/06/2022/62a071e89a79477a3ad5df6f (дата обращения: 03.11.2022).
    6. Стало известно, какой хотят сделать новую российскую систему высшего образования. URL: https://skillbox.ru/media/education/stalo-izvestno-kakoy-khotyat-sdelat-novuyu-rossiyskuyu-sistemu-vysshego-obrazovaniya (дата обращения: 03.11.2022).

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2