ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF

Понятие «жилище» в уголовном законодательстве России

The Concept of Home in the Criminal Code of the Russian Federation



А.В. Коротков
Н.В. Еремина
A.V. Korotkov
N.V. Eremina
1964KAV@mail.ru
nelli-eremina@mail.ru
доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин, Государственный институт экономики, финансов, права и технологий, кандидат юридических наук, доцент
старший преподаватель кафедры теории права и гражданско-правового образования, Российский Государственный Педагогический Университет имени А.И. Герцена
Senior Lecturer, the Department of Criminal Law Disciplines, State Institute of Economics, Finance, Law and Technologies, PhD in Law, Associate Professor
Senior Lecturer, the Department of Theory of Law and Civil Law Education, the Herzen State Pedagogical University of Russia
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
St. Petersburg
St. Petersburg

Ключевые слова:

  • жилище
  • индивидуальный жилой дом
  • жилое помещение
  • жилое строение
  • жилищный фонд
  • признаки жилища
  • объекты незавершенного строительства
  • уголовное законодательство
  • Keywords:

  • home
  • a detached residential house
  • residential property
  • residential building
  • housing stock
  • indications of the home
  • construction in progress
  • criminal legislation
  • Статья посвящена рассмотрению проблемы определения понятия жилища в уголовном законодательстве Российской Федерации. Несмотря на длительное существование, в судебно-следственной практике часто возникают спорные вопросы и неоднозначные толкования относительно признания помещения или строения жилищем. В статье анализируется связанное с этими вопросами уголовное и отраслевое законодательство, а также иные вспомогательные источники уголовного права, этимология и обобщенная судебная практика. Авторами предпринята попытка синтезировать отраслевые нормативно-правовые акты с целью уяснения признаков понятия жилища, данного в уголовном законодательстве. Также рассматриваются вопросы признания жилищем объектов незавершенного строительства. В статье авторы выделили ключевые требования и условия, позволяющие определять помещение или строение в качестве жилища.

    The article focuses on the whole matter of defining the concept of home in the criminal legislation of the Russian Federation. Despite long existence of the notion in the legal practices there appear debatable questions and ambiguous interpretations of the one concerning recognition of a dwelling premise to be the home.
    The article provides analysis of legal and sectoral legislation with regard to this matter along with other additional sources of criminal law, etymology related issues and summarised court practice. The authors make an attempt to combine existing sectoral legal regulations in order to comprehend signs related to the concept of home set forth in the criminal legislation. In addition the article includes an emphasis on recognition of constructions in progress to be regarded the home. The study therefore results in presenting key requirements and conditions allowing to recognize a premise or construction the home.

    Обзор статьи

    Конституция РФ закрепляет право человека на жилище (ч. 1 ст. 40), его неприкосновенность и защиту (ст. 25).
    Понятие «жилище» в уголовном законодательстве России определяется в примечании к статье 139 УК РФ, которое распространяется на все нормы уголовного закона, где встречается указанный термин. Несмотря на его длительное существование в практике часто возникают спорные вопросы и неоднозначные толкования. Это связано с тем, что термин, так или иначе связанный с проживанием лица, широко представлен во многих законах и нормативно-правовых актах различных отраслей права. В них даются определения, отражающие специфику предмета правового регулирования соответствующей отрасли права, что и порождает неоднозначность в уяснении правовых позиций. Мы не оспариваем их важность, ценность и право на существование. Вместе с тем, это разнообразие подходов позволяет предметно раскрыть сущность понятия «жилища» данное в УК РФ. Так, в уголовном законе, под жилищем понимается индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания. Рассматриваемая дефиниция неоднократно находила отражение в судебной практике Верховного суда РФ. Вместе с тем, каких-то ясных критериев установления жилища так и привела.
    Из указанного в УК РФ определения можно выделить три варианта признания помещения или строения жилищем: 1) индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями; 2) жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания; 3) иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания.
    Как видно из текста закона первый вариант связан с индивидуальным жилым домом, с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями. Возникает вопрос, на какие критерии необходимо опираться при уяснении правовой позиции в отношении жилого дома. Представляется, что, во-первых, данный аспект жилища ориентирован на помещение. Во-вторых, в нем не оговаривается факт пригодности или предназначенности для проживания, он предполагается. Если обратиться к нормативно-правовым актам, регулирующим данное направление, то, согласно ч. 2 ст. 16 Жилищного кодекса жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании [2]. Более конкретное определение дается в п. 39 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ, который определяет объект индивидуального жилищного строительства как отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости. Понятия «объект индивидуального жилищного строительства», «жилой дом» и «индивидуальный жилой дом» применяются в настоящем Кодексе, других федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации в одном значении, если иное не предусмотрено такими федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации [1].

    Список использованной литературы

    1. Градостроительный кодекс РФ от 29.12.2004 г. № 190-ФЗ (ред. от 27.12.2019 г.). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
    2. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 г. № 188-ФЗ (ред. от 27.12.2019 г.) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2020 г.). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
    3. Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ (ред. от 02.08.2019 г.). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
    4. Федеральный закон от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ (ред. от 26.07.2019 г.) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
    5. Закон РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» от 25.06.1993 г. № 5242-1 (ред. от 01.04.2019 г.). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
    6. Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 г. № 47 (ред. от 29.11.2019 г.) «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом». Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
    7. Cвод правил. Дома жилые одноквартирные. СП 55.13330.2011. актуализированная редакция СНИП 31-02-2001 // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации: [сайт]. URL: http://docs.cntd.ru/document/1200084094 (дата обращения 27.03.2020).
    8. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка / РАН, Институт русского языка им. В.В. Виноградова. 4-е изд. доп. М.: Азбуковник, 1999. 944 с.
    9. Одношевин И.А. Понятие «жилище» и его значение для уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельности // Актуальные проблемы российского права. 2014. № 6. С. 218–225. URL: https://rucont.ru/efd/416629 (дата обращения: 27.03.2020).
    10. Ушаков Д.Н. Толковый словарь русского языка // Словари и Энциклопедии: [сайт]. URL: http://endic.ru/ushakov/Prigodnyj-56954.html (дата обращения: 27.03.2020).
    11. ФНС объяснила разницу между жилым домом и жилым строением // Право.ру: [сайт]. URL: https://pravo.ru/news/201007/ (дата обращения: 27.03.2020).

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2