ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF

Финансовое обеспечение предпринимательства в Российской Федерации

Financial Support to Entrepreneurship in Russia



В.В. Кудревич
М.С. Беляева
А.А. Зубцова
V.V. Kudrevich
M.S. Belyaeva
A.A. Zubtsova
kudrevich_viktoria@mail.ru
mariaoeb@mail.ru
nastyshazu@mail.ru
старший преподаватель кафедры финансов и кредита ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет»
старший преподаватель кафедры финансов и кредита ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет»
магистрант кафедры финансов и кредита ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет»
Lecturer, the Department of Finance and Credit, Sevastopol State University
Lecturer, the Department of Finance and Credit, Sevastopol State University
Lecturer, the Department of Finance and Credit, Sevastopol State University
г. Севастополь
г. Севастополь
г. Севастополь
Sevastopol
Sevastopol
Sevastopol

Ключевые слова:

  • предпринимательство
  • малый и средний бизнес
  • государственная поддержка
  • проблемы развития МСБ
  • коммерческий банк
  • кредитование предприятий
  • Keywords:

  • entrepreneurship
  • small and medium business (enterprises)
  • state support
  • SME development challenges
  • commercial bank
  • lending to enterprises
  • Статья посвящена вопросам развития предпринимательства и взаимоотношений между банками и субъектами малого и среднего бизнеса (МСБ). Деятельность МСБ в России недостаточно эффективна из-за нехватки источников финансирования. В статье рассмотрены тенденции сотрудничества малых предприятий и банков в сфере кредитования. Авторы обосновывают тезис о том, что важным фактором взаимовыгодных отношений кредитных организаций и МСБ является понимание текущих проблем и потребностей друг друга.

    The article is devoted to the development of entrepreneurship as well as to building relationships between banks, small and medium-sized enterprises (SME). Nowadays SME activities in Russia is quite inefficient due to the funding gap resulted from the shortages of funding sources. The article describes tendencies of cooperation between small businesses and banks in the realm of lending. The authors substantiate the viewpoint about the key factor of mutually beneficial relations between SME and credit institutions that is mutual understanding of current challenges and needs of each other.

    Обзор статьи

    В настоящее время в России большое внимание уделяется развитию предпринимательства. Развитие приоритетных отраслей в государстве невозможно без налаженного механизма работы малого и среднего бизнеса, устойчивый рост которого зависит от кредитования реального сектора экономики. Соответственно, кредитная политика коммерческих банков напрямую влияет на успешную деятельность предпринимательских структур.
    Для определения сущности предпринимательства в современной экономической литературе рассмотрим определения зарубежных и российских авторов.
    Американский ученый Р.С. Ронстадт описывает предпринимательство как динамический процесс наращивания богатства. По его мнению, «… предпринимательство создается теми субъектами, которые больше других рискуют своими деньгами, имуществом, карьерой и, в то же время, способны потратить все свое время на создание собственного дела. Результатом является вывод на рынок нового товара или услуги» [3].
    Емкое определение предпринимательства можно увидеть в работах американских профессоров Р.Х. Хизрича и М. Питерса: «Предпринимательство – это процесс создания чего-то нового, обладающего ценностью; процесс, поглощающий время и силы, предполагающий принятие на себя финансовой, моральной и социальной ответственности; процесс, приносящий денежный доход и личное удовлетворение достигнутым».
    Интересным является определение предпринимательства, которое дает Р. Хизрич: «Процесс создания чего-то нового, что обладает стоимостью» [10].
    По мнению российского ученого В.Ю. Бурого, предпринимательство – это особый вид активности человека, основанной на инициативе, ответственности и инновационной предпринимательской идее [3].
    Гражданский Кодекс РФ трактует предпринимательство как самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от использования имущества, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (п. 1 ст. 2) [1].
    Подытоживая вышеуказанные позиции различных авторов, можно сказать, что предпринимательство – форма хозяйствования, осуществляемая субъектами рыночных отношений на свободных экономических началах и имеющая конечной целью удовлетворение потребностей потребителей предлагаемых товаров и услуг, а также получение прибыли.
    Сегодня многие страны ведущую роль в развитии экономики страны отдают малому и среднему бизнесу. В Российской Федерации данное направление также выделяется в числе приоритетных.
    Согласно Федеральному закону «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», к малому бизнесу относятся предприятия, численность сотрудников которых насчитывает до 100 человек (также выделяются микропредприятия – до 15 человек), к среднему – с численностью от 100 до 250 человек, при этом данные предприятия также должны соответствовать ряду критериев. Во-первых, максимальная суммарная доля участия собственников, не являющихся субъектами МСБ, не может превышать 49%; во-вторых, установлены предельные объемы выручки: для микропредприятий – 120 млн рублей за предшествующий календарный год (без учета НДС), для малых предприятий – 800 млн рублей, для средних предприятий – 2 млрд рублей [2].
    В России определен перечень субъектов малого и среднего предпринимательства. На рисунке в процентном соотношении отображено количество субъектов МСП на территории Российской Федерации (см. рисунок).
    Финансовые проблемы развития МСБ сконцентрированы в основном на проблеме получения денежных средств. В числе наиболее актуальных вопросов – кредитование предприятий малого и среднего бизнеса, заинтересованных в получении долгосрочных заемных средств на развитие бизнеса, с одной стороны, и интерес к данному вопросу со стороны кредиторов (коммерческих банков), которые заинтересованы в наращивании кредитного портфеля, с другой стороны.

    Список использованной литературы

    1. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
    2. Федеральный закон Российской Федерации от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» // Официальный интернет-портал правовой информации. URL: http://pravo.gov.ru (дата обращения: 15.10.2018).
    3. Буров В.Ю. Основы предпринимательства. Чита, 2013. 441 с.
    4. Курдюкова А. Развиваем бизнес в Крыму: для предпринимателей снизили кредитную ставку до 6,5% годовых // Комсомольская правда. Кипр: [сайт]. URL: https://www.cyprus.kp.ru/daily/26807.5/3843265/ (дата обращения: 15.10.2018).
    5. Ладыгин В.В. Практика бизнес-инкубирования и поддержка малого предпринимательства на муниципальном уровне в России. Саарбрюккен: LAPLAMBERT Academic Publishing, 2013. 213 с.
    6. Мухина И.В. Проблемы финансирования и развития малого бизнеса в России // Российское предпринимательство. 2015. Т. 16. № 3. С. 485–496.
    7. Павлова Е., Тетерин В., Коршунов Р., Волков С. Кредитование малого и среднего бизнеса в России по итогам 2016 года: топ-30 снова в деле // Рейтинговое агентство «Expert»: [сайт]. URL: https://raexpert.ru/researches/banks/frb_2016_itog/part1 (дата обращения: 15.10.2018).
    8. Пашковский М.Ю., Симоненко Н.Н. Финансовое состояние предприятия, его устойчивость и развитие производства // Исследование инновационного потенциала общества и формирование направлений его стратегического развития. 2014. С. 78–81.
    9. Федеральная налоговая служба: [сайт]. URL: https://rmsp.nalog.ru/statistics.html (дата обращения: 10.01.2019).
    10. Хизрич Р., Питерс М. Предпринимательство или как завести собственное дело и добиться успеха. М.: ПрогрессУниверс, 1993. Вып.: Предприниматель и предпринимательство. 166 с.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2