Партнерское взаимодействие между государственным и частным секторами в области предотвращения проявлений терроризма

Public private partnerships in countering manifestations of terrorism



А.А. Смирнов
И.П. Фирова
М.В. Рукинов
A.A. Smirnov
I.P. Firova
M.V. Rukinov
dekanat205@yandex.ru
irinafirova@yandex.ru
dekanat205@yandex.ru
зав. кафедрой права и гражданской безопасности ФГБОУ ВО «Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта», доктор экономических наук, профессор
зав. кафедрой инновационных технологий управления в государственной сфере и бизнесе ФГБОУ ВО «Российский государственный гидрометеорологический университет», доктор экономических наук, профессор
докторант ГАОУ ВО ЛО «Ленинградский государственный университет им. А.С. Пушкина»
Head of the Department of Law and Civil Security, Lesgaft National State University of Physical Training, Sport and Health, Doctor of Economics, Professor
Head of the Department of Management and Innovation Technologies in Public Sphere and Business, Russian State Hydrometeorological University, Doctor of Economics, Professor
Doctoral Candidate, Pushkin Leningrad State University
г. Санкт-Петербург
г. Санкт-Петербург
г. Санкт-Петербург
St. Petersburg
St. Petersburg
St. Petersburg

Ключевые слова:

  • взаимодействие между государственным и частным секторами
  • партнерские отношения в интересах устойчивого развития
  • противодействие распространению террористических идей и пропаганды
  • Keywords:

  • public private partnerships
  • partnerships for sustainable development purposes
  • countering the spread of terrorism ideas and propaganda
  • В статье рассматриваются организационно-экономические аспекты партнерского взаимодействия между государственным и частным секторами в деле борьбы с подстрекательством к совершению террористических актов. Анализируются новые подходы к предотвращению использования информационно-коммуникационных технологий в террористических целях. Авторами сформулированы предложения по реализации программ по расширению прав и возможностей гражданского общества, направленных на поддержку современных разработок в сети «Интернет» в области эффективной контрпропаганды по отношению к терроризму.

    The article focuses on organizational and economic aspects of public private partnerships in countering incitements to terrorism. New approaches to preventing the use of information and communication technologies for terrorist purposes are analyzed. The authors present a set of proposals as to implement programs of empowering civil society aimed at supporting contemporary developments in Internet in the area of effective terrorism counter-narratives.

    Обзор статьи

    Партнерские отношения между правительством, бизнесом, гражданским обществом, парламентариями, учеными, международными организациями и благотворительными учреждениями, несомненно, будут определять курс преобразований в области устойчивого развития на период после 2020 года. При этом современные сложные проблемы в области устойчивого развития требуют комплексных мер, включая использование знаний и оптимального финансирования. Именно пул заинтересованных сторон сможет осуществлять оценку различных стратегий и инноваций, содействующих партнерским связям в интересах устойчивого развития на основе эффективного обмена знаниями и диалога в части партнерств с учетом национальных и глобальных приоритетов в области развития, в том числе по темам, касающимся укрепления координации, управления, отчетности, контроля и осуществления. На наш взгляд, в качестве участников так называемого форума партнерств могут выступить руководители бизнеса, частных фондов и гражданского общества вместе с представителями правительства для определения практических действий и новых форм сотрудничества в целях достижения устойчивого развития.
    Следует отметить важность партнерского взаимодействия между государственным и частным секторами в деле борьбы с подстрекательством к совершению террористических актов. Так, бизнес-сообщество, наряду с другими структурами, призвано играть важную роль в содействии создания условий, не допускающих подстрекательства к терроризму. Безусловно, в современном обществе наблюдается устойчивая связь между терроризмом и ИКТ, в частности Интернетом, что обусловило необходимость предотвращения использования информационно-коммуникационных технологий в террористических целях при соблюдении прав человека и основных свобод. В данном случае необходимо выяснить, какое влияние могут оказать частные компании на процесс противодействия распространению террористических идей в Интернете. Очевидно, что роль, которую Интернет, наряду с другими факторами, играет в радикализации лиц, находящихся в уязвимом положении, и подстрекательстве их к совершению актов насилия, требует дальнейшего изучения. Тем не менее, известно, что большинство террористических организаций проявляют все большую изобретательность в использовании ИКТ – в числе других платформ – для содействия деятельности, препятствующей преобразованиям в области устойчивого развития. Одновременно существуют современные технологии для бизнес среды и компаний, имеющих ИКТ-платформы, которые могут оказывать влияние на процесс предотвращения использования этих платформ в противоправных целях.
    На наш взгляд, в сложившихся обстоятельствах именно государство, региональные организации, частный сектор и гражданское общество должны наладить эффективные партнерские отношения в целях выработки более совершенных методов отслеживания и изучения террористических материалов, распространяемых через сеть «Интернет» с помощью других коммуникационных технологий, и противодействия подстрекательству к совершению террористических актов, делая эти сообщения объектом работы специального назначения и передавая их, где это уместно, соответствующим правоохранительным органам.

    Список использованной литературы

    1. Междисциплинарное осмысление феномена экономической безопасности: монография / под ред. А.Н. Литвиненко. СПб.: Изд-во СПб ун-та МВД России, 2015. С. 39–50.
    2. Laguer W. No End to War – Terrorism in the First Century. New York: Continuum, 2013.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2