Классификация регионов России по уровню продовольственной безопасности

CLASSIFICATION OF REGIONS IN RUSSIA BY FOOD SECURITY LEVEL



Н.В. Яшкова
В.Н. Чумаков
N.V. Yashkova
V.N. Chumakov
nv-jaschkova@yandex.ru
giefpt_kafman@mail.ru
доцент кафедры экономической теории и менеджмента ФГБОУ ВО «Российский университет транспорта» (МИИТ), кандидат экономических наук
зав. кафедрой менеджмента, Государственный институт экономики, финансов, права и технологий, кандидат экономических наук, доцент
senior lecturer, the Department of Economic Theory and Management, Russian University of Transport, PhD in Economics
Head of the Department of Management, State Institute of Economics, Finance, Law and Technology, PhD in Economics, associate professor
г. Москва
г. Гатчина
Moscow
Gatchina

Ключевые слова:

  • продовольственная безопасность
  • классификация регионов по уровню продовольственной безопасности
  • определение типа региона по уровню продовольственной безопасности
  • Keywords:

  • food security
  • classification of regions by level of food security
  • determination of the type of region by level of food security
  • Классификация регионов по уровню продовольственной безопасности позволяет выявить факторы, влияющие на ее уровень в каждом регионе и разработать мероприятия, направленные на ее повышение. В этой связи актуальным является разработать классификацию регионов по уровню продовольственной безопасности, а также методику для определения ее уровня с целью разработки мероприятий, направленных на стабилизацию продовольственной безопасности региона и страны.
    В статье приведено авторское определение "типов региона по уровню вывозимого ассортимента". Авторами проанализированы имеющиеся классификации регионов по уровню продовольственной безопасности, выявлены имеющиеся в них недостатки. На основании этого были внесены предложения по совершенствованию классификации регионов по уровню продовольственной безопасности.

    Classification of regions by the level of food security allows to identify the factors affecting its level in each particular region and to develop measures aimed at its improvement. In this regard, it is important to develop a classification of the regions by the level of food security, as well as to work out a methodology for determining its level in order to develop measures aimed at stabilizing food security of the region and the country. The article presents the author's own definition of "types of the region as per the level of export". The authors analyzed the existing classification of regions as per the food security level and identified their shortcomings. On the basis of the analysis, proposals were made to improve the classification of regions by the level of food security.

    Обзор статьи

    На микроуровне регион следует рассматривать как часть территории страны, для которой характерно единство природно-климатических условий. Мы считаем, что с позиции микроэкономики регион – это район внутри области, область, экономический район или федеральный округ. На наш взгляд, в современных экономических и политических условиях (введение санкций на ввоз продуктов питания на территорию России) в качестве основополагающего критерия экономической безопасности региона необходимо рассматривать продовольственную безопасность региона.
    В экономической литературе приводится несколько классификаций регионов по уровню продовольственной безопасности.
    Так, П.С. Юнусова для классификации регионов предлагает использовать следующие критерии [3]:
    - наличие продовольственных ресурсов региона;
    -уровень обеспеченности региона собственным продовольствием;
    -масштабы товарных потоков различных видов продовольствия.
    Исходя из вышеперечисленных критериев П.С. Юнусова все регионы объединяет в две группы: ввозящие и вывозящие.
    Вывозящие регионы в зависимости от доли вывозимого ассортимента она предлагает делить на две подгруппы: «регионы с широким ассортиментом вывозимой продукции» и «регионы с ограниченным ассортиментом вывозимой продукции».
    По мнению П.С. Юнусовой, ввозящие регионы в зависимости от характера ввоза продовольствия следует делить на три подгруппы [3]:
    1) регионы с крупными городами страны; к этой группе относятся Московская и Ленинградская области;
    2) регионы, в которых отмечается динамика увеличения городского населения при одновременном снижении объемов производства сельскохозяйственной продукции. В результате продовольственная безопасность региона оценивается как недостаточная. В состав второй группы входят Тюменская и Кемеровская области;
    3) регионы, которые по своим природно-климатическим условиям и качеству земельных ресурсов не могут удовлетворить продовольственные потребности населения за счет собственного производства. Это регионы Сибири и Дальнего Востока.

    Список использованной литературы

    1. Никифорова О.П. Классификация регионов по уровню развития локальных продовольственных рынков // Российское предпринимательство. 2013. Т. 14. № 5. С. 118–123.
    2. Таишева Г.Р. Продовольственное обеспечение населения в системе регионального регулирования // Экономика и управление. 2010. № 1(62). С. 298–300.
    3. Юнусова П.С. Особенности формирования системы продовольственной безопасности региона // Региональные проблемы преобразования экономики. 2008. № 2. С. 126–136.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2