ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF

Обеспечение качества деятельности девелоперских компаний на основе управления проектами с учётом рисков

QUALITY ASSURANCE IN DEVELOPERS’ ACTIVITY BASED ON RISK-INFORMED PROJECT MANAGEMENT



Л.В. Коган
L.V. Kogan
koganlv@rambler.ru
соискатель кафедры экономики и управления качеством Санкт-Петербургского государственного экономического университета
candidate for PhD, the Department of Economics and Quality Management, St. Petersburg State University of Economics
г. Санкт-Петербург
Saint-Petersburg

Ключевые слова:

  • обеспечение качества
  • девелоперская компания
  • управление проектами
  • риски
  • стоимость составных частей проекта
  • международный стандарт
  • классификации рисков
  • Keywords:

  • quality assurance
  • developer
  • project management
  • risks
  • cost of project components
  • international standard
  • risk classification
  • В статье рассмотрено содержание управления рисками для обеспечения качества деятельности в девелоперской компании, включающее такие основные элементы, как постановка целей, идентификация и оценка рисков, мониторинг и разработка мероприятий по предупреждению возникновения рисков при управлении девелоперскими проектами. Представлены методические подходы к идентификации рисков при управлении проектами в девелоперских компаниях и даны предложения для совершенствования деятельности.

    We research risk management for quality assurance in a development company including such key elements as goal setting, identification and assessment of risks, monitoring and development of measures to prevent risks in managing development projects. We introduce method approaches to risk identification when managing projects at development companies and suggest ways to improve the activity.

    Обзор статьи

    Деятельность девелоперских компаний, реализующих крупные инвестиционные проекты, является одним из драйверов поступательного экономического развития в России. Концепция девелопмента позволит достигнуть соответствия между растущими потребностями общества и существующим уровнем фонда недвижимости. В связи с этим деятельность девелоперских компаний имеет высокую народнохозяйственную значимость, что определяет необходимость повышения ее качества как ключевой характеристики для современной экономики. Таким образом, решение научных проблем в области обеспечения качества деятельности девелоперских компаний актуально и представляет несомненный научный и практический интерес.
    В теоретическом аспекте качество деятельности девелоперских компаний определяется как степень соответствия ее характеристик требованиям всех заинтересованных сторон к параметрам качества [5; 8]. Для потребителей и других заинтересованных сторон (партнеров, инвесторов, заказчиков, подрядчиков, поставщиков, государственных органов и других организаций и сообществ) в деятельности девелопера одним из важнейших требований выступает соответствие правовым, строительным и градостроительным нормам, а также договорным условиям. Обеспечение качества деятельности девелоперских фирм состоит в гарантировании соответствия, контроле и предупреждении отклонении от норм и договоренностей.
    Сущность девелоперской деятельности сводится к управлению инвестиционными проектами, связанными с организацией инвестиционно-строительного процесса как последовательной совокупности этапов достижения целей инвестирования в области создания и/или изменения объектов недвижимости [7]. При этом направленность создания/преобразования недвижимости задается изменяющимися общественными потребностями и социально-экономической ситуацией в стране. К особенностям проектов девелопмента как инвестиционных проектов определённого вида можно отнести следующее:
    - неординарность денежного потока, которая характеризуется наличием довольно продолжительного первоначального периода нарастающего отрицательного денежного потока, а при завершении проекта – появлением значительного положительного дохода при реализации объектов;
    - разнонаправленность изменения стоимости составных частей проекта девелопмента: как правило, стоимость земли может возрастать с течением времени, при этом стоимость зданий и других объектов капитального строительства по причине износа снижается;
    - многообразие источников финансирования (собственных средств инвестора в большинстве случаев недостаточно, и для формирования денежных потоков требуется привлечение дополнительного финансирования из различных источников;
    - длительный цикл инвестирования, требующий внесения корректировок в проект в результате изменившихся внешних условий его реализации;
    - информационная закрытость рынка недвижимости в части юридических, градостроительных, технологических, административных норм, влияющих на формирование денежных потоков.
    Перечисленные особенности проектов девелопмента определяют специфичность рисков инвестирования в развитие недвижимости. Таким образом, особое место в процессе девелоперской деятельности, состоящей в реализации совокупности проектов, занимает система управления рисками.
    Сегодня научно обосновано, что обеспечение качества деятельности любой организации, в том числе девелоперской, возможно только при правильном управлении рисками [5; 6; 8]. Поэтому в новой редакции международного стандарта ИСО серии 9000 особое внимание уделяется оценке, анализу и предупреждению возникновения рисков [1]. Вместе с тем, управление рисками – это уже достаточно развитое самостоятельное направление менеджмента, основные положения которого представлены в стандарте ГОСТ Р 31000-2009 «Менеджмент риска. Принципы и руководство» [2]. Имеется концепция COSOERM [11] и множество подходов к реализации риск-менеджмента [3; 4; 9; 10]. Однако работ в области построения систем риск-менеджмента для обеспечения качества деятельности девелоперских компаний еще недостаточно. В связи с этим на основе имеющегося опыта автором сформулированы элементы систем управления рисками для девелоперских компаний, которые включают следующие взаимосвязанные компоненты, а именно: 1) формирование внутренней среды управления рисками девелоперской компании, представляющее установление ценности, структуры, полномочия и обязанностейпо отношению к принимаемым рискам; 2) установление целей девелоперской компании, достижение которых может быть осуществлено в условиях рисков; 3) определение различных факторов, влияющих на достижение целей девелопера, которые могут быть угрозами или возможностями; 4) проведение оценки рисков с учетом вероятности их возникновения и влияния на цели; 5) разработка методов и мероприятий реагирования на риск; 6)разработка системы контроля для обеспечения гарантии эффективности и своевременности; 7) разработка системы информации и коммуникации, включающая формирование осуществления обмена информацией в организации; 8) проведение мониторинга, отражающего прослеживаемость процесса управления рисками, его корректировки и предупреждения отклонений.
    Управление рисками в организации необходимо начинать с их идентификации. В научной литературе существует множество классификаций рисков для организации, включающей финансовые, технические, экономические, юридические и многие другие признаки. Для каждой организации имеется собственный набор рисков. Для идентификации рисков в конкретной организации автор будет опираться на подход, представленный в работе [6], при котором все риски можно разделить на две группы: первая группа содержит определение рисков – целей рассматриваемой организации, связанных с основными результатами деятельности; и вторая – определение рисков факторов – причин отклонений, показывающих то, что влияет на достижение цели. Данный подход позволит систематизировать последовательность идентификации рисков и даст возможность дальнейшего анализа наиболее рационального управления рисками в организации. Цели формируются в соответствии с декомпозицией главной цели по составляющим вертикальных и горизонтальных уровней и выявляется набор неделимых целей. Факторы, влияющие на достижение целей, могут включать большое количество признаков факторов, которые определяются по причинно-следственным связям, например, по диаграмме Исикавы. Факторы рисков наиболее рационально разделить на внутренние и внешние, макро- и микрорыночной среды.

    Список использованной литературы

    1. ГОСТ Р ИСО 9001-2015. Системы менеджмента качества. Требования.
    2. ГОСТ Р ИСО 31000 – 2010. Менеджмент риска. Принципы и руководство.
    3. Акимов В.А., Лесных В.В., Радаев Н.Н. Риски в природе, техносфере, обществе и экономике / МЧС России. М.: Деловой экспресс, 2004. 352 с.
    4. Балабанов И.Т. Риск Менеджмент. М.: Финансы и статистика, 1996. 191 с.
    5. Горбашко Е.А. Управление качеством. 2-е изд., испр. и доп. М.: Юрайт, 2016. 463 с.
    6. Леонова Т.И., Орлова О.Ю. Формирование ключевых рисков в системе менеджмента качества организации // Конкурентоспособность в глобальном мире: экономика, наука, технологии. 2017. № 2.
    7. Максимов С.Н. Управление девелопментом недвижимости. М.: Проспект, 2015. 332 с.
    8. Окрепилов В.В. Менеджмент качества. В 2-х т. СПб.: Наука, 2007. Т. 1. 505 с. Т. 2. 654 с.
    9. Тэпман Л.Н. Риски в экономике / под ред. проф. В.А. Швандара. М.: Юнити-Дана, 2002. 380 с.
    10. Черненький А.В. Применение риск-ориентированного подхода при построении системы менеджмента качества // Международный научно-исследовательский журнал. 2016. № 8(50). Ч. 1. С. 92–96.
    11. Официальный сайт Комитета COSO. URL: www.coso.org. (дата обращения: 10.04.2018).

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2