ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF

Кредитно-банковская система России на современном этапе

CREDIT AND BANKING SYSTEM OF RUSSIA AT PRESENT STAGE



В.Э. Кроливецкая
Л.П. Кроливецкая
И.В. Солдатенкова
V.E. Krolivetskaya
L.P. Krolivetskaya
I.V. Soldatenkova
kafedra-finansov@mail.ru
mail26@yandex.ru
kafedra-finansov@mail.ru
зав. кафедрой финансов и кредита, Государственный институт экономики, финансов, права и технологий, доктор экономических наук, доцент
профессор кафедры финансов и кредита, Государственный институт экономики, финансов, права и технологий, доктор экономических наук, профессор
аспирант кафедры банков, финансовых рынков и страхования ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет»
Head of the Department of Finance and Credit, State Institute of Economics, Finance, Law and Technology, Doctor of Economics, associate professor
Professor, Department of Finance and Credit, State Institute of Economics, Finance, Law and Technology, Doctor of Economics, professor
post-graduate student, the Department of Banks, Financial Markets and Insurance, St. Petersburg State University of Economics
г. Гатчина
г. Гатчина
г. Санкт-Петербург
Gatchina
Gatchina
St. Petersburg

Ключевые слова:

  • кредитный рынок
  • кредитная система
  • банковская система
  • некредитные финансовые институты
  • банки с государственным участием
  • Keywords:

  • credit market
  • credit system
  • banking system
  • non-credit financial institutions
  • banks with state share of participation
  • В статье представлен анализ действующего в России банковского законодательства в контексте развития у Банка России функций мегарегулятора. Даны рекомендации по совершенствованию институциональной структуры кредитно-банковской системы России с внесением соответствующих изменений в банковское законодательство.

    We analyze the current banking legislation of the Russian Federation in the context of investing the Bank of Russia with powers of megaregulator. We offer recommendations concerning the improvement of the institutional structure of the credit and banking system of Russia by making relevant changes in the current legislation.

    Обзор статьи

    В современном российском законодательстве отсутствует понятие «кредитная система». Нет и специального закона, определяющего ее составные элементы, функции и принципы деятельности. Возможно, это обусловлено рыночными условиями хозяйствования, при которых принято оперировать понятием «кредитный рынок», являющимся частью, одним из сегментов финансового рынка, и охватывающим круг экономических отношений по поводу мобилизации и перераспределения временно свободных средств (капиталов) субъектов хозяйствования, государства и населения с помощью различных финансовых инструментов финансовыми посредниками на основе возвратности, срочности и платности в целях удовлетворения экономических и социальных потребностей общества.
    Но тем не менее, можно дать определение кредитной системы страны как совокупности банков и иных кредитно-финансовых организаций, которые организуют кредитные отношения в стране. Вопрос только в том, какие именно кредитно-финансовые организации (кроме банков) организуют эти отношения. Мнение экономистов на этот счет неоднозначное. Состав участников кредитной системы, ее структура в каждой стране специфичны. Они обусловлены историческими особенностями развития кредитных отношений в отдельно взятой стране, основами действующего законодательства, влиянием мировых тенденций в финансово-кредитной сфере и ее регулировании.
    В России институционально кредитная система представлена банковской системой, специализированными кредитно-финансовыми институтами и инфраструктурными (см. рисунок).
    Российская кредитная система относится к европейскому типу кредитных систем, для которых характерно аккумулирование и перераспределение ссудного капитала главным образом через банковскую систему, отсутствие законодательного разграничения деятельности банков и небанковских кредитно-финансовых организаций; совмещение банками функций кредитования промышленности с функцией контроля за деятельностью предприятий через систему участия в их капитале.
    Во главе российской кредитной системы стоит Центральный банк РФ, который с 1 сентября 2013 года является единым мегарегулятором национального финансового рынка. А сама банковская система помимо коммерческих банков включает в себя небанковские кредитные организации, выполняющие отдельные банковские операции, а не всю их совокупность. Коммерческие банки и небанковские кредитные организации в соответствии с Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» составляют второй уровень банковской системы страны, так как на первом уровне находится Банк России – главный банк страны [2].
    В настоящее время дебатируется вопрос о включении на законодательном уровне в состав кредитных организаций второго уровня учреждений мелкого кредита, а именно: кредитных кооперативов, микрокредитных организаций и ломбардов, а также таких кредитных организаций небанковского типа, как факторинговые и лизинговые компании. Относительно последних есть точка зрения об отнесении их к числу финансовых организаций, что весьма спорно, так как лизинговые отношения основаны на кредите.
    Отдельные ученые-экономисты считают учреждения мелкого кредита третьим уровнем банковской системы по аналогии с зарубежной структурой банковской системы. И таким образом, понятие «кредитная система» расплывается. Его в законодательстве подменяет понятие «банковская система», которым законодатели пытаются объять необъятное. На наш взгляд, следует исходить из исторически сложившегося на основе науки о кредите и банках понимания, что банковская система – это совокупность банков, находящихся в тесном взаимодействии друг с другом и внешней средой [4. С. 70]. Кредитная система, как уже было сказано выше, – это совокупность банков и иных кредитно-финансовых организаций, которые организуют кредитные отношения в стране. Поэтому следовало бы в Федеральном законе «О банках и банковской деятельности» полнее раскрыть суть организации деятельности малых банков, банков с государственным участием, с иностранными инвестициями и банков развития [3].
    Что касается кредитно-финансовых организаций, которые помимо банков организуют в стране кредитные отношения, то о них можно было бы сказать в Федеральном законе «О кредитных институтах небанковского типа», присоединив к ним (помимо выделенных нами на рисунке специализированных кредитно-финансовых институтов) небанковские кредитные организации (расчетные, платежные и др. ). И тогда эти названные два закона могли бы дать полное и правильное представление о кредитной системе Российской Федерации.
    С началом деятельности Банка России в качестве мегарегулятора финансового рынка в его законодательной базе появилось понятие «некредитные финансовые организации» (НФО). Так, в частности, в соответствии с Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» к ним были отнесены: профессиональные участники рынка ценных бумаг; управляющие компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда; специализированные депозитарии инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда; акционерные инвестиционные фонды; клиринговые организации; организации, осуществляющие деятельность по осуществлению функций центрального контрагента; организации, осуществляющие деятельность организатора торговли; организации, осуществляющие деятельность центрального депозитария и репозитарную
    деятельность. А также субъекты страхового дела; негосударственные пенсионные фонды; микрофинансовые организации; кредитные потребительские кооперативы; жилищные накопительные кооперативы; бюро кредитных историй; организации, осуществляющие актуарную деятельность; кредитные рейтинговые агентства; сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы; ломбарды. Порядок их создания и деятельности закреплен в соответствующих каждому виду НФО федеральных законах.

    Список использованной литературы

    1. Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» № 86-ФЗ от 10.07.2002 г. (в ред. от 31.12.2017 г.) // Официальный интернет-портал правовой информации. URL: pravo.gov.ru (дата обращения: 15.12.2017).
    2. Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» № 395-1 от 02.12.1990 г. (в ред. от 31.12.2017 г.) // Официальный интернет-портал правовой информации. URL: pravo.gov.ru (дата обращения: 15.12.2017).
    3. Банковский сектор России: проблемы и перспективы: колл. монография / под ред. д.э.н. В.Э. Кроливецкой. Гатчина: Изд-во ГИЭФПТ, 2016. С. 15–16.
    4. Финансово-кредитный энциклопедический словарь. М.: Финансы и статистика, 2002. С. 70.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2