ISSN 1995-1248
The DOI system

Поддержка предпринимательского сектора в условиях геополитической нестабильности

ENTREPRENEURSHIP SUPPORT UNDER GEOPOLITICAL INSTABILITY



Е.Ю. Шигин
В.А. Драбенко
E.Yu. Shigin
V.A. Drabenko
drv@rshu.ru
giefpt_kafman@mail.ru
specialist, the Department of Management, State Institute of Economics, Finance, Law and Technology
professor, the Department of Management, State Institute of Economics, Finance, Law and Technology, Doctor of Engineering, PhD in Economics, professor
г. Гатчина
г. Гатчина
Gatchina
Gatchina

Ключевые слова:

  • геополитика
  • геополитические риски
  • государственная политика
  • государственное вмешательство
  • частный сектор экономики
  • малое и среднее предпринимательство
  • государственная поддержка
  • санкции
  • импортозамещение
  • Keywords:

  • geopolitics
  • geopolitical risks
  • state policy
  • state interference
  • private sector
  • small and medium-sized business
  • state support
  • sanctions
  • import substitution
  • В статье рассматриваются основные проблемы и ожидаемые риски, связанные с геополитической напряжённостью, а также методы и механизмы государственной поддержки предпринимателей в условиях повышающейся геополитической нестабильности. Авторы обосновывают идею о необходимости государственного участия в процессе ликвидации последствий геополитических изменений, оказывающих негативное влияние на частный сектор экономики России. Особое внимание авторы уделяют государственной поддержке организаций и предприятий частного сектора экономики, находящихся под влиянием геополитических рисков.

    We consider key problems and expected risks connected with geopolitical tension as well as methods and mechanisms of state support of entrepreneurs under growing geopolitical instability. We substantiate the need for state participation in liquidation of consequences of geopolitical changes negatively affecting the private sector of Russian economy. Special attention is paid to state support of organizations and businesses of private sector influenced by geopolitical risks.

    Обзор статьи

    Геополитическая нестабильность оказывает негативное влияние на глобальный бизнес-климат. В последние годы число компаний, включающих данный фактор в свой перечень рисков, неуклонно возрастает. Геополитическая нестабильность выходит на первое место среди рисков в мировой экономике. Это является поводом для того, чтобы государство обратило внимание и предприняло ряд необходимых мер по снижению рисков, угрожающих частному сектору экономики.
    Какие именно риски угрожают бизнесу? Ответ на этот вопрос разнится в зависимости от сферы деятельности той или иной компании корпоративного сектора. Согласно исследованию McKinsey, опубликованного в издании ForbesKazakhstan, финансовые, технологические и телекоммуникационные индустрии озабочены невнятностью законодательства; многих беспокоят социальные неурядицы. При этом представители обрабатывающей промышленности и фармацевтики спокойнее смотрят на вещи: их в меньшей степени тревожит текущее положение дел в мире [1], что очевидно из рис.1.
    Как можно заметить, политические и геополитические риски прочно закрепились в стратегии планирования компаний, но закрепились они исключительно с негативной точки зрения. Их практически невозможно превратить в преимущества (особенно если речь идёт о секторе экономики, а не об отдельно взятой компании), так как характер геополитических рисков сложно предсказуем. Преимущественная часть российских компаний не может похвастаться наличием механизмов решения данной проблемы. Естественно, нельзя сказать, что это неразрушимые барьеры, однако вопросы, связанные с нынешней геополитической ситуацией, весьма запутанные. Этот факт усложняет формирование стратегии развития, и именно поэтому здесь необходимо государственное вмешательство. Нет смысла игнорировать влияние геополитики на коммерцию, она прочно вошла в повседневную жизнь бизнеса, который, как показывает практика, к этому оказался не готов.
    Ряд событий, произошедших в последние несколько лет, лишь подтвердил непредсказуемость геополитических рисков, причём касается это абсолютно всех сфер государственной деятельности. К примеру, санкции и резкое снижение стоимости нефти существенно повлияли на экономическую ситуацию в России, а присоединение полуострова Крым сдвинуло приоритеты в региональной политике государства. А что касается частного сектора экономики, то на него, так или иначе, влияют абсолютно все изменения геополитической ситуации, поэтому он заслуживает отдельного внимания.
    Можно заметить, что на данный момент государство в большей степени занято выравниванием региональной политики. Частично это именно так. Ситуация сложилась подобным образом в связи с присоединением полуострова Крым в 2014 году. На данный момент полуостров Крым – это основной геополитические приоритет, однако неуместно говорить исключительно о процессах, способных повлиять на механизмы финансирования «нового» региона РФ, важно поддерживать и стимулировать частный
    сектор экономики, дабы через него повлиять на общую ситуацию в экономике страны [4].
    Российское малое и среднее предпринимательство играет особую роль в решении вышеперечисленных проблем. Западные санкции затронули не только крупный промышленный и сельскохозяйственный бизнес, но и поставили под удар малое и среднее предпринимательство, которое не менее чувствительно к изменившейся геополитической и экономической ситуации.
    Но для того, чтобы государство смогло организовать полноценную помощь субъектам малого и среднего предпринимательства, прежде всего, необходимо разобраться в его характеристиках, возможностях и проблемах с учётом всех геополитических рисков. Для этого важно построить полноценный диалог между государством, финансовым сектором и бизнесом. Причем диалог должен быть реализован в преодолении барьеров и решении реальных проблем малого и среднего предпринимательства, таких как доступ к финансам, доступ к актуальной информации, в том числе касающейся внешнеэкономических отношений, доступ к заказам внутри страны и за её пределами.

    Список использованной литературы

    1. Геополитика все сильнее давит на бизнес // ForbesKazakhstan: [сайт]. URL: http://forbes.kz/process/businessmen/geopolitika_vse_silnee_davit_na_biznes (дата обращения: 25.10.2016).
    2. Еникеев Ш.М. России надо развивать малые нефтяные компании // Ведомости: [сайт]. URL: https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2014/08/20/pustite-v-neftyanku-malyshej (дата обращения: 29.10.2016).
    3. Официальный сайт Экспортного страхового агентства. URL: http://www.exiar.ru/export_support_msp/solutions_medium_exporters/ (дата обращения 03.11.2016).
    4. Официальный сайт Министерства экономического развития Российской Федерации. URL: http://economy.gov.ru/minec/about/structure (дата обращения 03.11.2016).
    5. Путин: есть риск, что геополитическая напряженность в мире может усилиться // РИА Новости: [сайт]. URL: https://ria.ru/world/20160617/1448954596.html (дата обращения: 27.10.2016).
    6. Шабалина Ю.А. Международно-правовые и национально-правовые инструменты противодействия международным экономическим санкциям, введенным против государства в одностороннем порядке // Бизнес, менеджмент и право. 2014. № 2. С. 172–177.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2