Влияние финансово-экономических факторов на денежные потоки предприятия гостинично- ресторанного бизнеса

INFLUENCE OF FINANCIAL-ECONOMIC FACTORS ON MONEY FLOW OF HOTEL AND CATERING BUSINESS



Н.А. Ковалева
Л.И. Ковалева
N.A. Kovaleva
L.I. Kovaleva
onatakova@gmail.com
kovaleva.56@mail.ru
магистрант кафедры гостиничного и ресторанного бизнеса ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет»
доцент кафедры гостиничного и ресторанного бизнеса ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет», кандидат химических наук
candidate for master's degree, St. Petersburg State University of Economics
associate professor, the Department of Hotel and Catering Business, PhD in Chemistry, St. Petersburg State University of Economics
г. Санкт-Петербург
г. Санкт-Петербург
St. Petersburg
St. Petersburg

Ключевые слова:

  • денежные потоки
  • предприятие гостинично-ресторанного бизнеса
  • чистый финансовый результат
  • чистый остаток денежных средств
  • финансово-экономические показатели
  • Keywords:

  • cash flow
  • hotel and catering enterprises
  • net financial result
  • net cash balance
  • financial and economic indicators
  • В статье рассмотрены вопросы влияния финансово-экономических факторов на денежные потоки предприятия гостинично-ресторанного бизнеса. Дана классификация факторов, оказывающих прямое влияние на денежные потоки предприятия гостинично-ресторанного бизнеса по признаку зависимости между ними и остатками денежных средств. Также рассмотрена классификация косвенных факторов по аналогичному признаку для предприятия гостинично-ресторанного бизнеса.

    We consider the influence of financial-economic factors on money flow of hotel and catering businesses. We offer a classification of factors directly affecting the cash flow of hotel and catering business based on the dependence of cash flow on demand balance. A similar classification of factors indirectly influencing cash flow and demand balance is also given.

    Обзор статьи

    Предприятие гостинично-ресторанного бизнеса в современных условиях представляет собой высокотехнологическую комплексную систему по предоставлению услуг, товаров, информации в режиме непрерывного пользования. В результате круглосуточной работы в течение всего года на предприятиях туристской индустрии, в которую входит гостинично-ресторанный бизнес, формируются денежные потоки.
    По мнению И.А. Бланка, целью анализа денежных потоков «…является выявление уровня достаточности формирования денежных средств, эффективности их использования, а также сбалансированности положительного и отрицательного денежных потоков предприятия по объему и во времени» [1. С. 405]. Такое определение, возможно, не полностью отражает собственно цель анализа денежных потоков (поскольку она в каждом конкретном случае будет модифицирована), но, в то же время, дает точное представление о частных аналитически задачах, решаемых в ходе проведения анализа, в том числе и на предприятии гостинично-ресторанного бизнеса.
    Управляя денежными потоками, менеджер предприятия гостинично-ресторанного бизнеса должен использовать финансовый механизм, в котором заложены связи между принимаемыми решениями и получаемыми результатами. Это означает, что менеджеру по финансовым вопросам должно быть понятно, как денежные потоки влияют на изменение баланса и финансовых результатов [11. С. 37].
    Следовательно, цель анализа денежных потоков предприятия гостинично-ресторанного бизнеса – получение объективной и точной информации о характере формирования денежных потоков предприятия и определения факторов, влияющих на их освещение для оценки сбалансированности и эффективности денежных потоков предприятия гостинично-ресторанного бизнеса.
    Достижение поставленной цели возможно при решении следующих задач:
    – уточнение уровня достаточности формирования денежных средств, в том числе установление источников поступлений и направлений расходования денежных средств;
    – определение эффективности их использования при выявлении условий несовпадения между чистым остатком денежных средств и чистым финансовым результатом;
    – выявление необходимости достижения эквивалентности входящих и выходящих денежных потоков предприятия по абсолютным величинам и во времени.
    Для решения первой поставленной задачи (уточнение уровня достаточности формирования денежных средств) необходимо, в первую очередь, определить источники поступления и расходования денежных средств. Источниками поступления денежных средств являются: суммы, полученные от реализации путевок на получение туристских продуктов, услуг по размещению туристов, услуг от организации общественного питания, напитков, мороженного, сувениров; поступление денежных средств от услуг городского, железнодорожного, водного, авиа- и автомобильного транспорта, услуг турагентов, туроператоров и гидов, услуг от концертной деятельности, от музейных и других культурных услуг, от аренды конгресс-центров, спортивных сооружений и других услуг. Определенную долю доходов вносят и страховые услуги, инвестиции.
    Расходование денежных средств направлено на приобретение и поддержание основных средств предприятия гостинично-ресторанного бизнеса: зданий, внутреннего и художественного убранства апартаментов, технического оснащения основных и вспомогательных зданий, отопления, освещения, амортизацию оборудования, зарплату сотрудникам, уплату налогов и прочие расходы. Данные факторы прямо определяют конечный и чистый остаток денежных средств. Данная информация может быть получена из бухгалтерской отчетности, а именно из Отчета о движении денежных средств [9. С. 175].
    Израсходование денежных средств может идти на оплату товаров, работ, услуг, оплату труда; выплату процентов по долговым обязательствам и расчетов по налогам и сборам. Отток денежных средств направлен на прочие выплаты и перечисления, связанные с основной деятельностью предприятия гостинично-ресторанного бизнеса (Израсходовано по текущей деятельности) [1]. Денежные средства идут на приобретение объектов основных средств предприятия гостинично-ресторанного бизнеса, включая доходные вложения в материальные ценности и нематериальные активы [1]; на финансовые вложения и на прочие выплаты и перечисления на новые проекты (Израсходовано по инвестиционной деятельности) [1]; на погашение кредитов и займов; на выплату дивидендов и на прочие выплаты (Израсходовано по финансовой деятельности [1]) [9. С. 175].
    Для достижения цели, поставленной перед анализом денежных потоков, необходимо дать оценку сбалансированности денежных потоков предприятия гостинично-ресторанного бизнеса, что возможно сделать, используя коэффициент «уровень достаточности поступления денежных средств», обозначив его – КД.
    Оптимальным является ситуация, когда предприятие получает столько денежных средств, сколько их требуется для осуществления текущих выплат. Соответственно, приемлемое значение данного показателя – 100%.
    На предприятиях гостинично-ресторанного бизнеса «вне зависимости от ранга (от однозвездночного отеля до виллы) и сезонности, опытные менеджеры стремятся довести значение показателя «уровня достаточности поступления денежных средств» до оптимальных значений.
    В ситуации превышения поступлений денежных средств над расходованием значение уровня достаточности денежных средств будет больше 100%, следовательно, возможно говорить о ситуации неэффективного использования денежных средств. Длительный характер данного превышения является свидетельством критической ситуации на предприятии гостинично-ресторанного бизнеса. Деньги расходуются неэффективно.

    Список использованной литературы

    1. Федеральный закон РФ «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
    2. Приказ Минфина РФ от 08.11.2010 г. № 143н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Информация по сегментам» (ПБУ 12/2010). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
    3. Приказ Минфина РФ от 02.02.2011 г. №11н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Отчет о движении денежных средств» (ПБУ23/2011). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
    4. Бланк И.А. Финансовый менеджмент. М.: Финансы и статистика, 2004. 656 с.
    5. Бланк И.А. Управление активами. Киев: Изд-во «Ника-Центр», 2000. 721 с.
    6. Бочаров В.В. Корпоративные финансы. СПб.: Питер,2004. 592 с.: ил.
    7. Калашникова Е.М., Степанова С.В. Российский гостиничный бизнес в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 // Актуальные проблемы развития индустрии гостеприимства: XII Международная научно-практическая конференция. 27 апреля 2016 г.: сборник трудов / под ред. О.Н. Кострюковой, О.А. Никитиной, Е.В. Печерица. СПб.: Изд-во СПб ГЭУ, 2016. С. 45–47.
    8. Ковалев В.В., Ковалев Вит.В. Анализ баланса. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2016. 912 с.
    9. Ковалева H.A., Ковалева Л.И. Роль свободного денежного потока в процессе анализа и оценки деятельности предприятия // Вестник Российской академии естественных наук. 2012. №16(2). С. 175.
    10. Кущева Н.Б. Медленная еда – перспективное направление в современном ресторане // Актуальные проблемы развития индустрии гостеприимства: XII Международная научно-практическая конференция. 27 апреля 2016 г.: сборник трудов / под ред. О.Н. Кострюковой, О.А. Никитиной, Е.В. Печерица. СПб.: Изд-во СПб ГЭУ, 2016. С. 55–57.
    11. Салтыкова Г.А. Новые аспекты финансового планирования // Известия СПбГУЭФ. 2007. № 3. С. 37–42.
    12. Сорокина Е.М. Анализ денежных потоков предприятия: теория и практика в условиях реформирования российской экономики. М.: Финансы и статистика, 2004. 176 с.
    13. Тёмный Ю.В., Тёмная Л.Г. Экономика туризма. М.: Советский спорт, 2003. 416 с.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2