ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF

Ответственность матери за детоубийство

RESPONSIBILITY OF A MOTHER FOR COMMITTING INFANTICIDE



А.Е. Козлов
А.Е. Kozlov
m0326830@mail.ru
доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин, кандидат юридических наук, Государственный институт экономики, финансов, права и технологий
Senior Lecturer at Criminal Law Department, State Institute of Economics, Finance, Law and Technologies, PhD in Law
г. Гатчина
Gatchina

Ключевые слова:

  • новорожденный ребенок
  • субъект преступления
  • биологическая мать
  • конкуренция составов преступлений
  • соучастие
  • возраст уголовной ответственности
  • Keywords:

  • newborn child
  • the perpetrator
  • the biological mother
  • the competition of elements of crime
  • complicity
  • the age of criminal responsibility
  • Представленная статья посвящена одному из наиболее актуальных и разрабатывае-мых в современном уголовном праве вопросу квалификации убийства новорожденных (ст. 106 УК РФ).
    В статье обозначен плюрализм мнений исследователей по рассматриваемой темати-ке; дана оценка автора относительно существующих теорий, характеризующих исследуе-мую проблему; представлен путь решения выявленных проблем.
    Исследование проведено с использованием методов формальной логики, анализа и синтеза.
    Предложено деятельность правоохранительных органов по раскрытию и расследова-нию убийств новорожденных начинать, прежде всего, с законодательного определения терминов «мать» и «новорожденный» с учетом медицинских критериев и положений гражданского, семейного и иных отраслей законодательства.

    The article is devoted to classification of infanticide (Art.106), a subject matter which is considered to be one of the most urgent issues in a modern criminal law as well as the one being under continuous development.
    The article highlights pluralism of researchers’ opinions with regard to the subject at hand; in addition it presents the author’s viewpoint concerning present theories which describe the problem under study and eventually proposes the way of resolving problems having been revealed.
    The study has been done on the basis of the formal logic method as well as on analysis and synthesis methods.
    It has been suggested that law enforcement activities aimed at disclosing and investigating cases of infanticide should get started primarily with legislative definition of terms “a mother” and “a child”. The definition should be done with taking into account medical criteria as well as provisions of Civil and Family Codes along with other branches of legislation.

    Обзор статьи

    Согласно статистическим сведениям, количество преступлений, подпадающих под действие ст. 106 Уголовного Кодекса РФ [2] (далее – УК РФ), относительно стабильно и в среднем не превышает 210 преступлений в год [6. С. 19]. Однако мы разделяем точку зрения авторов, утвер-ждающих, что «данные официальной ста-тистики необъективно отражают реальное положение дел» и что «действительное число намного выше, поскольку следует принимать во внимание и факты сокрытия подобных преступлений, маскировку убийств новорожденных под совершение аборта и т.п.» [9. C. 215].
    Одним из необходимых элементов со-става преступления в уголовном праве является субъект преступления, то есть физическое, вменяемое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности, совершившее преступление. Субъект детоубийства – специальный. Им может быть только мать новорожденного ребенка, вменяемая, достигшая шестнадцатилетнего возраста. Понятие «мать», как правило, связано с фактом рождения женщиной выношенного ею ребенка, его вскармливания и воспитания в будущем.
    Вопрос о том, кто же является субъ-ектом преступления, предусмотренного ст. 106 УК РФ «убийство матерью ново-рожденного ребенка», на первый взгляд кажется очень простым, так как в диспо-зиции законодатель указывает на то, что деяние совершает мать.
    Так, С.Ф. Милюков полагает, что субъектом преступления, согласно закону, может быть только мать [9. С. 277]. П.Г. Кривошеин уточняет данное понятие и определяет, что субъектом преступления, предусмотренного ст. 106 УК РФ, может быть только женщина – мать новорож-денного ребенка, достигшая к моменту совершения преступления 16-летнего воз-раста [8. С. 39–42]. Он же поясняет, что понятие «мать» должно толковаться го-раздо шире. При этом, по словам П.Г. Кривошеина, «поскольку в диспозиции ст. 106 УК РФ ничего не говорится об убийстве матерью своего новорожденного ребенка, то и эрзац-мать (суррогатная мать) может быть субъектом данного преступления» [8. С. 39–42]. То есть субъект этого деяния является матерью de facto и de jure.
    Анализируя текст ст. 106 УК РФ, от-метим наличие в ней терминов «мать» и «новорожденный», не имеющих законо-дательной дефиниции и тем самым поро-ждающих некоторые проблемы их при-кладного толкования [4].
    Изучение действующего законода-тельства, юридической и специальной ли-тературы показало, что ни федеральные законы, ни современные юридические справочники не содержат ясного, а глав-ное однозначного определения понятия «мать». Относительно данного вопроса толковые словари и медицинские энцик-лопедии также не удовлетворяют запро-сов правоприменителя. Фактически в за-коне используются термины, не имеющие законодательного закрепления и допус-кающие их неоднозначную субъективную трактовку, но в то же время являющиеся принципиально важными при квалифика-ции указанного вида преступлений.
    Представляется очевидным, что кор-ректное использование законодательства, а именно правильная уголовно-правовая квалификация деяния в рассматриваемом случае, зависит от законодательного оп-ределения и терминологической четкости исходных понятий, употребляемых в нор-мативных правовых актах, о чем ранее уже упоминалось в юридической литера-туре.
    Считаем, что речь в рассматриваемой статье УК РФ идет, прежде всего, о мате-ри как женщине, зачавшей ребенка путем естественного или искусственного опло-дотворения и родившей его по истечении положенного срока беременности. Имен-но особые обстоятельства, связанные с зачатием, беременностью и родами, опре-деляют привилегированный характер дан-ного преступления [13. С. 115–116].
    Женщина же, предоставившая свою яйцеклетку для пересаживания суррогат-ной матери, по нашему мнению, хотя фак-тически и является генетическим родите-лем, тем не менее, не может считаться биологической матерью, она по сути всего лишь донор генетического материала.
    Диспозиция ст. 106 УК РФ характери-зует особое психофизическое состояние специального субъекта преступления, свя-занное с различными расстройствами в организме и психике женщины, вызван-ными родами и способными существенно негативно повлиять на ее поведение, на «способность в полной мере осознавать значение своих действий и осуществлять их полноценную волевую регуляцию и контроль», и предполагает наличие трех самостоятельных составов: убийство ма-терью новорожденного ребенка во время или сразу же после родов, то же преступ-ление, совершенное в условиях психо-травмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, не исклю-чающего вменяемости [10. С. 313].
    Исключительная сложность и недос-таточная разработанность ряда важных, в том числе и базовых, медицинских поня-тий этой нормы, отсутствие жестких оп-ределений содержания этих понятий обу-словливают возникновение трудностей в процессе установления истины по уголов-ному делу, а также возможное ограниче-ние прав граждан.
    Теория, законодатель и правоприме-нительная практика, говоря о психотрав-мирующей ситуации, вкладывают в эту проблемную и неоднозначно толкуемую дефиницию различный смысл, поэтому очевидно, что наличие множества пози-ций по вопросу психотравмирующей си-туации, отсутствие четкого содержания и единого понимания понятия «психотрав-мирующая ситуация» приводит к право-вым ошибкам, нарушению прав человека.
    В этой связи вопросы характеристики психотравмирующей ситуации в рамках доказывания объективной стороны пре-ступления, предусмотренного ст. 106 УК РФ, ее отличия от психического расстрой-ства, не исключающего вменяемости, а также от аффекта заслуживают особого внимания и требуют глубокой научной разработанности.
    Нам видится, что словосочетание «психотравмирующая ситуация» произ-водна от медицинского понятия, исполь-зуемого в психитарии, – «психотравма», а равно «психологическая травма», «психи-ческая травма», что кратко означает «раз-нообразные повреждения психики, нару-шающие ее нормальное состояние».
    Мы согласны также с мнением неко-торых ученых о том, что психотравми-рующая ситуация – это всегда конфликт [10. C. 315]. Это ситуация, препятствую-щая достижению какой-либо цели, вызы-вающая либо внешний, либо внутренний, а чаще всего – смешанный (внешний со-четается с внутренним) конфликт. Уста-новление условий психотравмирующей ситуации как конкретного набора обстоя-тельств, препятствующих достижению какой-либо цели и субъективно способ-ных оказать влияние на психическое со-стояние женщины в виде внешнего и внутреннего конфликта, выраженное оп-ределенным эмоциональным состоянием, возможно путем проведения судебной комплексной психолого-психиатрической экспертизы.
    Нам видится, что экспертиза должна быть именно комплексной, поскольку не-обходимо установление либо влияния ус-ловий психотравмирующей ситуации на женщину, либо наличие у нее психиче-ского расстройства, не исключающего вменяемости, на момент совершения пре-ступления.

    Список использованной литературы

    1. Конституция Российской Федера-ции от 25.12.1993 г. (с изм. от 05.02.2014 г.) // Российская газета. 2009. 21 сентября. № 4831.
    2. Уголовный Кодекс Российской Фе-дерации от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ (с изм. от 03.02.2014 г.) // Российская газета. 1996. 25 июня. № 118.
    3. Семейный Кодекс Российской Фе-дерации от 12.12.1995 г. № 223-ФЗ (с изм. от 25.11.2013 г.) // Российская газета. 1996. 27 января. № 17.
    4. Голубева Л.А. Толкование права в законотворческом процессе // Журнал правовых и экономических исследований. 2013. № 2. С. 44–47.
    5. Графский В.Г. Вопросы семьи в российской истории права, государства и политики // Государство и право. 2010. № 2. С. 121–123.
    6. Иванов Н.Г. Убийство суррогатной матерью новорожденного ребенка // Рос-сийская юстиция. 2010. № 12. С. 19–21.
    7. Иванов Н.Г. Соучастие со специ-альным субъектом // Российская юстиция. 2011. № 3. С. 50–51.
    8. Кривошеин П.Г. Убийство матерью новорожденного ребенка // Уголовное право. 2010. № 2. С. 39–42.
    9. Милюков С.Ф. Российское уголов-ное законодательство. Опыт критического анализа. СПб., 2010. 408 с.
    10. Петров С.Е. Некоторые вопросы квалификации убийства матерью новоро-жденного ребенка (ст. 106 УК РФ) в ас-пекте системности уголовного права // Системность в уголовном праве: материа-лы II Российского конгресса уголовного права, 31 мая – 1 июня 2007 г. / отв. ред. B.C. Комиссаров. М.: Проспект, 2007. С. 313–317.
    11. Полный курс уголовного права: в 5-ти т. / под ред. А.И. Коробеева. СПб.: Юридический центр Пресс, 2010. 682 с.
    12. Попов А.Н. Преступления против личности при смягчающих обстоятельст-вах. СПб.: Юридический центр Пресс, 2011. 167 с.
    13. Постатейный комментарий к Уго-ловному кодексу Российской Федерации / под ред. А.И. Чучаева. М., 2010. 568 с.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2