ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF

Следственный эксперимент в системе следственных действий

Investigative Experiment in the System of Investigative Actions



Р.А. Рамазанов
R.A. Ramazanov
ramaha2007@mail.ru
доцент кафедры социальной работы, Государственный институт экономики, финансов, права и технологий, кандидат педагогических наук
Associate Professor, the Department of Social Work, State Institute of Economics, Finance, Law and Technology, Ph.D. in Pedagogics, Gatchina
Гатчина
Gatchina

Ключевые слова:

  • следственный эксперимент
  • проверка показаний на месте
  • участники уголовного процесса
  • следователь
  • дознаватель
  • суд
  • Keywords:

  • investigative experiment
  • verification of testimony on the spot
  • participants in criminal proceedings
  • investigator
  • interrogator
  • court
  • В статье рассмотрены особенности производства следственного эксперимента, его значение, отличие от других схожих следственных действий, осуществляемых в рамках расследования уголовного дела. Раскрыты особенности и порядок проведения следственного эксперимента на разных стадиях уголовного процесса.

    The article discusses specific features of conducting investigative experiment, its significance, and its difference from other similar investigative actions carried out as part of a criminal investigation. The features and procedure for conducting an investigative experiment at various stages of the criminal process are considered

    Обзор статьи

    Согласно трактовке уголовно-процессуального закона, следственный эксперимент состоит в воспроизведении действий, обстановки или иных обстоятельств определенного события, наступившего ранее, в прошлом. При этом отсутствует главный признак данного следственного действия – опытность. Если сравнивать следственный эксперимент с наиболее схожей проверкой показаний на месте, то суть последнего также состоит в том, что ранее допрошенное лицо воспроизводит на месте обстановку и обстоятельства исследуемого события, указывает на предметы, документы, следы, имеющие значение для уголовного дела, демонстрирует определенные действия.
    Относительно правовой и процессуальной регламентации следственного эксперимента возникают различного рода дискуссионные вопросы. Но в итоге все они сводятся к тому, что современная редакция Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (УПК РФ) в аспекте особенностей производства следственного эксперимента несовершенна и требует изменений [3].
    Таким образом, если исходить из толкования данных следственных действий, согласно УПК РФ, то можно утверждать, что это – идентичные друг другу способы проверки. Указанное обстоятельство создает неправильное понимание сущности и содержания рассматриваемых следственных действий. Ввиду этого в УПК РФ, а именно в ст. 181, необходимо внести уточнение, характеризуя следственный эксперимент как «опытное воспроизведение действий».
    Помимо этого, ряд событий и обстановок события невозможно в действительности воспроизвести ввиду создания опасности (например, столкнуть человека с крыши дома или взорвать автомобиль). Неслучайно многие исследователи предлагают дополнить проведение следственного эксперимента не только путем воспроизведения, но и с использованием методов моделирования. Данное исследование представляет собой процесс создания модели определенного явления [4]. Многообразие моделей позволяет воссоздать многие процессы, к тому же не только наблюдаемые в реальности (к примеру, в информационной сфере, путем моделирования определенной программы и проверки профессиональных особенностей в сфере программирования для определения возможности лица, совершившего киберпреступление) [1]. Итак, для увеличения возможностей следственного эксперимента и использования в нем новейших методов науки и техники его содержание, кроме опытного воспроизведения события, необходимо дополнить моделированием, то есть имитацией преступного события подозреваемым или экспертом в условиях создания максимально приближенной к обстановке модели.
    Дискуссионным вопросом относительно следственного эксперимента является возможность его определения в качестве следственного действия, проводимого до возбуждения уголовного дела. Поскольку необходимость данных действий вызвана тем, чтобы обнаружить и зафиксировать следы преступления, требующие незамедлительного закрепления, то в ряде случаев простой осмотр не может дать однозначной информации о местах нахождения предметов, людей и различных объектов до совершения преступных действий, в процессе и после них. Такой осмотр может заменить следственный эксперимент, производимый сразу после получения сообщения о преступлении, в процессе проверки информации (например, при совершении преступления, связанного с нарушением правил дорожного движения и эксплуатацией транспортных средств, для воссоздания максимально приближенной картины и условий события преступления).
    На практике существуют случаи проведения следственного эксперимента, «замаскированного» под дополнительный осмотр места происшествия при проверке сообщения о преступлении. Как нам представляется, практические сотрудники проводят опытные действия в рамках другого следственного действия, не имеющего этой цели, чтобы не нарушать требования УПК РФ о времени проведения следственного эксперимента. К тому же не всегда лицу может быть разъяснено право на ст. 51 Конституции РФ.

    Список использованной литературы

    1. Буз С.И. Киберпреступления: понятие, сущность и общая характеристика // Юристъ-Правоведъ. 2019. № 4. С. 78–82.
    2. Веселов А.В. Дилемма: следственный эксперимент – дополнительный осмотр места происшествия (по уголовным делам, связанным с нарушением Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств) // Вестник Нижегородской академии МВД России. 2016. № 4. С. 202–206.
    3. Ламтева А.В. Следственный эксперимент как ключевая технология смешанной модели уголовного процесса // Юридическая техника. 2022. № 16. С. 564–569.
    4. Пономарева А.И., Суворова А.В. Моделирование как метод научного познания: содержание и типология // Экономика и бизнес: теория и практика. 2020. № 12-2. С. 233–237.
    5. Поплевичева М.Е. Тактика проведения следственного эксперимента // Молодой ученый. 2018. № 25. С. 230–233.
    6. Чернецкий О.К. Законодательная регламентация следственного эксперимента // Ученые записки Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. Юридические науки. 2018. Т. 3. № 3. С. 166–172.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2