ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF

Меры пресечения, применяемые по судебному решению: проблемы и пути решения

Restraint Measurers Applied by Court Decision: Challenges and Solutions



А.С. Виноградов
A.S. Vinogradov
anvin80@inbox.ru
доцент кафедры таможенного администрирования, Северо-Западный институт управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (СЗИУ РАНХиГС), кандидат юридических наук, доцент
Associate Professor, the Department of Customs Administration, North West Institute of Management, the Russian Presidential Academy of National Academy and Public Administration (RANEPA), Ph.D. in Law, Associate Professor
Санкт-Петербург
St. Petersburg

Ключевые слова:

  • меры пресечения
  • залог
  • запрет определенных действий
  • домашний арест
  • заключение под стражу
  • ограничение конституционных прав
  • Keywords:

  • measure of constraint
  • pledge
  • prohibition of certain actions
  • detention
  • restriction of constitutional rights
  • Статья посвящена анализу норм российского уголовно-процессуального законодательства, которые регламентируют меры пресечения, ограничивающие конституционные права и свободы подозреваемых и обвиняемых, с целью дальнейшего совершенствования этих мер.

    The article deals with the analysis of Russian Criminal Procedure Legislation norms, which govern measures of restraint limiting constitutional rights and freedoms of suspects and accused in order to further improve these efforts.

    Обзор статьи

    Уголовное судопроизводство, которое в силу своей специфики сопряжено с государственным принуждением, во многих случаях вторгается в сферу прав и законных интересов участников процесса, в том числе и прав, закрепленных Основным законом российского государства. Строгое соблюдение требований закона при избрании и применении мер пресечения, ограничивающих конституционные права подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, является особенно важным, так как эти права носят фундаментальный, основополагающий характер. Общественные отношения динамично развиваются, в связи с чем актуальным является вопрос о дальнейшем совершенствовании таких мер пресечения, как запрет определенных действий, залог, домашний арест и заключение под стражу. В статье подвергаются анализу нормы УПК РФ, регламентирующие порядок применения указанных мер пресечения, выявляются некоторые проблемы в этой области и на основе проведенного анализа вносятся предложения по совершенствованию рассматриваемых мер.
    Уголовно-процессуальная деятельность, осуществляемая в сфере противодействия преступности, подкреплена силой государственного принуждения. Государственное принуждение в данном случае представляет собой совокупность мер, которые могут применяться при производстве по уголовным делам к различным участникам судопроизводства против их воли.
    Уголовно-процессуальный закон Российской Федерации классифицирует меры принуждения на три группы, которым посвящены нормы глав 12–14. В качестве одной из групп законодатель выделяет меры пресечения (глава 13 УПК РФ), в число которых он включает восемь видов конкретных мер. Меры пресечения как самостоятельную группу мер уголовно-процессуального принуждения характеризует то, что они могут быть применены только к лицам, в отношении которых осуществляется уголовное преследование, и только при наличии определенных законом оснований, связанных с необходимостью обеспечения нормального хода предварительного расследования и судебного разбирательства. Именно данная группа мер связана с возможностью применения наиболее строгих ограничений. При этом, что характерно, под угрозу ограничения ставятся права тех участников, чья судьба решается по итогам конкретного производства. Незаконное, необоснованное применение мер пресечения с большой долей вероятности негативно отразится на реализации права на защиту, повлечет нарушение других принципов уголовного судопроизводства и, как следствие, не позволит реализовать его назначение.
    Как и меры уголовно-процессуального принуждения в целом, все меры пресечения носят ограничительный характер относительно прав и законных интересов тех участников, к которым они применяются. При этом отдельные из мер пресечения сопряжены со вторжением в сферу конституционных прав, что обусловливает особый порядок их применения, установленный российским уголовно-процессуальным законом. К таким мерам УПК РФ относит запрет определенных действий, залог, домашний арест и заключение под стражу. Представляется, что дальнейшее совершенствование механизма применения именно этих мер с точки зрения усиления гарантий охраны прав и законных интересов подозреваемых и обвиняемых имеет повышенное значение для решения уголовно-процессуальных задач.
    Далее в ходе данного исследования мы последовательно применительно к каждой из указанных мер пресечения выделим некоторые проблемы их применения и предложим пути их решения. Такой анализ, как представляется, целесообразно начать с самых строгих мер пресечения – домашнего ареста и заключения под стражу, строгость которых проявляется в том, что эти меры по своему содержанию предполагают изоляцию подозреваемого или обвиняемого от общества.

    Список использованной литературы

    1. Ахминова Ю.Ю. Домашний арест как мера пресечения: проблемы избрания и реализации на стадии предварительного расследования: дис. … канд. юрид. наук. СПб., 2017. 181 с.
    2. Вастьянова О.Д. Запрет определенных действий как мера пресечения в уголовном процессе России: автореф. дис. … канд. юрид. наук. Омск, 2022. 27 с.
    3. Плоткина Ю.Б., Химичева О.В. О некоторых проблемах применения залога на досудебном производстве по уголовным делам // Российский следователь. М.: Юрист, 2008. № 11. С. 9–11.
    4. Тутынин И.Б. Залог как мера пресечения: предложения по совершенствованию нормативного регулирования и практики применения // Академическая мысль. 2019. № 1 (6). С. 28–31.
    5. Цыреторов А.И., Анисимов А.Г. Залог как мера пресечения: некоторые проблемы и пути повышения эффективности // Уголовная юстиция. 2021. № 17. С. 62–65.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2