ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF

Понятия «конкуренция» и «экономическая конкуренция» в праве в целом и в гражданском праве, в частности

Concepts of Competition and Economic Competition in Law in General and in Civil Law in Particular



Д.А. Кузнецов
D.A. Kuznetsov
79818103325@yandex.ru
аспирант кафедры гражданского и корпоративного права, Санкт-Петербургский государственный экономический университет (СПБГЭУ)
postgraduate student, the Department of Civil and Corporate Law, St. Petersburg State University of Economics
Санкт-Петербург
St. Petersburg

Ключевые слова:

  • конкурентное право
  • теория права
  • частное право
  • гражданское право
  • конкуренция
  • экономическая конкуренция
  • Keywords:

  • competition law
  • theory of law
  • private law
  • civil law
  • competition
  • economic competition
  • В настоящей статье изучается проблематика понимания категорий «конкуренция» и «экономическая конкуренция» в праве в целом, а также их значение в гражданском праве, в частности. Автор в ходе исследования выявляет то, как в праве понимаются данные категории, а также предлагает понимание категории «конкуренция» с точки зрения гражданского права.

    We study the problems of interpreting "competition" and "economic competition" in law in general and in civil law in particular. In the research, we specify the meaning of the categories in question in law and present an interpretation of "competition" from the point of view of civil law.

    Обзор статьи

    Введение. Экономическая конкуренция как правовая категория является одним из фундаментальных столпов конкурентного права, однако данное понятие практически не известно иным отраслям права, в связи с чем мы полагаем весьма ценным выяснить, как право понимает содержание понятия «конкуренция» в целом и понятия «экономическая конкуренция», в частности. По возможности нам хотелось бы дать определение конкуренции с точки зрения гражданского права, хотя это не в полной мере гражданско-правовая категория (впрочем, она известна гражданскому законодательству, о чем сказано будет ниже).
    1. Прежде чем обратиться к категории «конкуренция», обратимся к категориям «экономическая деятельность» и «предпринимательская деятельность», к которым непосредственно примыкает защита конкуренции для выявления соотношения данных понятий. Так, в своей статье Г.М. Сибгатуллина [25] определяет право на экономическую деятельность как право гражданина заниматься извлечением дохода и иных ценностей без предварительного государственного контроля, при этом в начале статьи излагается тезис со ссылкой на исследование Н.С. Матвеева о том, что предпринимательская деятельность является частным случаем экономической деятельности, причем и то, и другое включается в хозяйственную деятельность. Можно сказать, что предпринимательская деятельность может являться подвидом экономической деятельности. Специалист по предпринимательскому праву Е.П. Губин занимает аналогичную позицию. По его мнению, предпринимательская деятельность есть частный случай экономической деятельности [6]. Одно понятие через другое определялось тем же автором и как вид экономической деятельности [7, с. 22]. Более того, в доктрине, основанной на дорожной карте по развитию конкуренции, делается вывод о том, что конкурентная политика являет собой часть национальной политики в сфере экономики [22]. С.А. Паращук также отмечает принадлежность государственной конкурентной политики к экономической политике государства [21]. Таким образом, предпринимательская деятельность – это частный случай экономической деятельности, которая, в свою очередь, может быть весьма многообразной. Применяется ли к экономической деятельности в целом антимонопольное законодательство? Полагаем, что да, так как содержание Федерального закона от 27.06.2006 г. № 135 ФЗ «О защите конкуренции» (далее – ЗоЗК) направлено не только на контроль предпринимательской деятельности, но и на контроль деятельности органов государственной власти, да и полномочия антимонопольного органа весьма объёмны.
    2. В конституционном праве понимание категории «экономическая конкуренция» также не нашло единого подхода. Ряд авторов, например, А.С. Сухоруков [27, с. 18], определяют экономическую конкуренцию как основу конституционного строя. С.В. Белых в одной из своих работ [3], описывает позиции В.И. Крусса [16, с. 100] и ранее упомянутого А.С. Сухорукова, выявляя противоречивость подходов у данных специалистов в понимании конкуренции: первый указывает на нормы Конституции как на гарантию конкуренции, второй толкует положения более широко – с учетом принципа поддержки конкуренции. Далее, в той же работе на основе позиций Конституционного Суда Российской Федерации делается вывод о возможности толкования «экономической конкуренции» в нескольких контекстах: как предпосылки реализации права потребителей на выбор и получение информации, как социальный регулятор правомерной деятельности хозяйствующих субъектов, как общественных отношений, складывающихся между хозяйствующими субъектами [3].

    Список использованной литературы

    1. Арзуманян А.Э. Конкуренция норм российского права (вопросы теории и практики): автореф. дис. … канд. юрид. наук. Саратов, 2009. 29 с.
    2. Баидаров А.Д. Административно-правовые основы поддержки конкуренции в российской федерации: автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2020. 25 с.
    3. Белых С.В. конституционно-правовое регулирование конкуренции в Российской Федерации // Конкурентное право. 2022. № 1. С. 2–12.
    4. Белов В.А. Так что же такое конкурентное право? // Закон. 2020. № 2. С. 44–64.
    5. Гарманов В.М. Конкуренция уголовно правовых норм при назначении наказания: автореф. дис. … канд. юрид. наук. Омск, 2002. 26 с.
    6. Губин Е.П. Экономическая деятельность, экономические права и их защита в контексте соотношения права и экономики // Предпринимательское право. 2021. № 3. С. 3–10.
    7. Губин Е.П. Предпринимательское право Российской Федерации / отв. ред. Е.П. Губин, П.Г. Лахно. М.: Проспект, 2017. 999 с.
    8. Демиева А.Г. Конкуренция как стимул осуществления предпринимательской деятельности: правовой аспект // Журнал Российского права. 2017. № 6. С. 61–68.
    9. Деревягина О.Е. Преступное ограничение конкуренции? Теоретические и практические аспекты: автореф. дис. … канд. юрид. наук. Новосибирск, 2021. 33 с.
    10. Жабагинов Р.А. Уголовная ответственность за ограничение конкуренции: автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2021. 34 с.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2