ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF

Особенности обращения взыскания на имущество (доходы) должников в Российской Федерации и некоторых странах участниках СНГ

Specifics of Enclosure on Property (Income) of Debtors in Russian Federation and Some CIS Member States



Н.В. Орлова
N.V. Orlova
n.orlova.19@mail.ru
аспирант кафедры конституционного и международного права, Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики
Ph.D. student, the Department of Constitutional and International law, Saint-Petersburg University of Management Technologies and Economics
Санкт-Петербург
St. Petersburg

Ключевые слова:

  • служба судебных приставов
  • частные судебные исполнители
  • страны участники СНГ
  • исполнительный кодекс
  • специальные программы
  • Keywords:

  • bailiff service
  • private bailiffs
  • CIS member states
  • executive code
  • special programs
  • В представленной статье автор рассматривает ключевые стадии процесса исполнительного производства в Российской Федерации и связанные с каждой из них особенности. На примере положительного опыта некоторых стран, участников СНГ даются рекомендации по совершенствованию российского законодательства в данной области. На современном этапе в ходе проведения реформ в системе исполнительного производства одним из ключевых моментов является равновесие между законными интересами государства, а также пострадавшей стороны и гражданами, на которых, по тем или иным обстоятельствам наложены взыскания.

    The author considers key stages of the enforcement process in the Russian Federation and related specific features thereof. Based on the example of positive experience of some CIS member states the article presents recommendations for the improvement of the Russian legislation in this field. At the present stage during reforms in the system of enforcement procedures one of the key points is the balance between legitimate interests of the state as well as amidst injured party and individuals who became subject to penalties due to whatever reasons.

    Обзор статьи

    Введение
    Гражданин практически любого государства не застрахован от таких распространенных проблем, как несвоевременная оплата коммунальных услуг, дорожные штрафы, алиментные обязательства, взыскание неустойки и пеней по тому или иному договору и прочее. Уклоняясь от исполнения своих законных обязательств либо исполняя их не вовремя, он тем самым нарушает права других физических и юридических лиц.
    Не случайно были созданы и действуют специальные государственные структуры, призванные восстанавливать равенство прав сторон в данной области.
    На сегодняшний день проблемами по-прежнему являются не желание должников оплачивать выписанные штрафы, их неосведомленность о наличии таковых, недостаточное взаимодействие призванных решать указанные вопросы структур, в том числе с помощью оперативного обмена актуальной информацией с использованием электронного документооборота, недостаточно четкие формулировки, дублирование правовых норм и пробелы в законодательстве.
    К положительным сторонам относится создание проекта Исполнительного кодекса Российской Федерации, наличие программ и электронных приложений, с помощью которых граждане получают возможность узнать об имеющихся задолженностях и оплатить их, не выходя из дома. Однако действия мошенников, похищающих личные данные и периодически вводящих граждан в заблуждение по вопросам кредитов и не погашенных ими задолженностей, существенно подрывает доверие к государственным службам и уменьшает желание использовать современные ресурсы для решения возникших проблем.
    Безусловно, следует стремиться свести к минимуму ситуации, при которых из-за одного должника, например, отключают воду в целом доме либо женщины годами не получают выплаты от бывших супругов на содержание совместных детей. До тех пор, пока имеют место быть подобные случаи, актуальность данной темы не может быть утрачена.
    Потому стоит не только улучшать теоретические и практические методы работы в данной области, но также изучать, учитывать и использовать опыт ближайших соседей, а именно государств-участников СНГ, в работе судов, службы судебных приставов и других организаций, пути их взаимодействия для повышения эффективности деятельности.
    К одному из первых и наиболее важных международных соглашений относится Соглашение стран СНГ от 20 марта 1992 года «О порядке разрешения сопоров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности» [3, с. 214–218]. В данном международном правовом акте закреплен принцип исполнения судебных решений на территориях стран-участниц Соглашения.
    Следует также понимать сущность и структуру работы организаций, занимающихся взысканием, особенности обращения взыскания на имущество и доходы должников, его этапы.
    Совершенствование законодательства, повышение степени взаимодействия госорганов, прозрачность и открытость деятельности, наличие для граждан понятной и доступной информации, возможность получения консультации онлайн или по круглосуточному телефону доверия без сомнения является ключом к эффективной практической работе.

    Список использованной литературы

    1. Аблаева Э.Б. Некоторые вопросы принудительного исполнения судебных актов в Казахстане: сравнительно-правовой анализ. Пробелы в российском законодательстве // Юридический журнал. 2017. № 1. С. 202–210.
    2. Аблаева Э.Б. Современное состояние и направление развития исполнительного производства в Казахстане // Социально-политические науки. 2017. № 1. С. 186–191.
    3. Гарифуллин Р.Р., Зарипов Р.У., Зарипов Ш.Р. [и др.]. Признание и исполнение судебных решений в Республике Таджикистан // Образование и право. 2022. № 3 (22). С. 214–218.
    4. Попова О.В. Правовые основы исполнения судебных решений в странах ЕАЭС // Аграрное и земельное право. 2016. № 6 (138). С. 55–58.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2