ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF

Экономическая основа благотворительной деятельности по адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья

Economic Foundations for Charity Activities concerning Adaptation of Handicapped People



Л.А. Аксенова
L.A. Aksenova
spb_aks@mail.ru
старший преподаватель кафедры управления социальными и экономическими процессами, Государственный институт экономики, финансов, права и технологий
senior teacher, the Department of Management of Social and Economic Processes, State Institute of Economics, Finance, Law and Technology
Гатчина
Gatchina

Ключевые слова:

  • адаптация людей с ограниченными возможностями здоровья
  • формирование безбарьерной среды
  • взаимодействия государства и благотворительных организаций
  • Keywords:

  • adaptation of handicapped people
  • development of barrierless environment
  • interaction of the government and charity organizations
  • В статье рассматривается благотворительная деятельность как один из основных факторов в процессе адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Обосновывается необходимость социальной интеграции людей с ОВЗ, включение их в активную социально-экономическую жизнь. Рассмотрены возможности организации этих процессов для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями.

    We look at charity activities as one of the key factors in the adaptation of handicapped people. We substantiate the need for the social integration of handicapped people and their involvement in active socio-economic life. We consider the possibilities of organizing the processes in question for disabled and handicapped people.

    Обзор статьи

    В современном российском обществе одной из насущных проблем является адаптация людей с ограниченными возможностями здоровья. Несмотря на то, что технологические процессы совершенствуются с каждым годом, а для решения социально-экономических проблем существует обширный спектр возможностей, государство не в состоянии самостоятельно справиться с этой проблемой. Тут, в свою очередь, немалую роль играют благотворительные организации. Все чаще они осуществляют различные мероприятия по поддержке и организации процесса социальной интеграции и развития личности. Такие организации способны оказывать помощь в решении социальных проблем кратчайшим путем и в кратчайшие сроки вне системы государственных органов.
    Осуществлением нормальной и полноценной жизни людей с ОВЗ и инвалидностью, формированием безбарьерной среды занимается множество как государственных, так и негосударственных организаций, и оно традиционно трактуется как непрерывный процесс приспособления человека к меняющимся условиям внешней среды [1].
    Неотъемлемой составляющей адаптации являются ее объекты – те категории лиц, в отношении которых осуществляется данная деятельность. Так, например, люди с инвалидностью, сталкиваясь с множеством разнообразных проблем, нуждаются в поддержке как со стороны государства, так и благотворительных организаций. Необходимость помощи данной категории людей подтверждают данные Федеральной службы государственной статистики, которые отражают неблагоприятную тенденцию роста количества инвалидов.
    Несмотря на то, что масштабы благотворительности с каждым годом увеличиваются, уровень проблемы остается довольно значительным.
    По данным мирового рейтинга индекса благотворительности на 2021 г. Россия поднялась с 124 на 67 место, как и совокупный индекс по трем показателям: денежные пожертвования, помощь незнакомым людям и волонтерство (с 25% до 33%) [3]. Ниже на рис. 1 представлены изменения с 2009 по 2020 гг.
    Сейчас в России насчитывается множество тысяч благотворительных организаций, занимающихся вопросами социализации и интеграции инвалидов и лиц с ОВЗ в общество. Они используют различные методы и практики, основываясь, естественно, на предпочтениях самих нуждающихся.
    Особую роль благотворительности отметил Президент Российской Федерации В.В. Путин в Ежегодном послании Федеральному Собранию 21 апреля 2021 г.: «Солидарность людей выражалась в конкретных делах, в заботе о близких, в готовности помочь тем, кто нуждается в помощи. Миллионы стали волонтёрами, выстраивали маршруты помощи от человека человеку» [2].
    На рис. 2 отражены тенденции изменения средней суммы пожертвования населения.

    Список использованной литературы

    1. Федеральный закон от 11.08.1995 г. № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (с изм. от 08.08.2020 г.). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс». URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 12.04.2022).
    2. Послание Президента Федеральному Собранию // Администрация Президента России: [сайт]. URL: http://kremlin.ru (дата обращения: 12.04.2022).
    3. Клепиков А.В., Шаталова Е.Ю. Конвенция о правах инвалидов: возможности и перспективы внедрения в России // SPERO. Социальная политика: экспертиза, рекомендации, обзоры. 2009. № 1. С. 13–148.
    4. Мировой рейтинг благотворительности 2021 г. // Благотворительный фонд развития филантропии: [сайт]. URL https://www.cafrussia.ru (дата обращения: 12.04.2022).
    5. Положение инвалидов // Росстат. Федеральная служба государственной статистики: [сайт]. URL: https://rosstat.gov.ru (дата обращения: 12.04.2022).
    6. Фуряева Т.В. Социальная реабилитация лиц с ограниченными возможностями здоровья. М.: Юрайт, 2022. 189 с. URL: https://urait.ru (дата обращения: 12.04.2022).

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2