ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF

Построение международного финансового центра в Москве: вектор воздействия – отечественный финансовый рынок

ESTABLISHING INTERNATIONAL FINANCIAL CENTRE IN MOSCOW: VECTOR OF IMPACT – DOMESTIC FINANCIAL MARKET



В.Г. Шубаева
Л.П. Харченко
V.G. Shubaeva
L.P. Kharchenko
shubaeva.v@unecon.ru
harchenko.l@unecon.ru
декан факультета экономики и финансов ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет», доктор экономических наук, профессор
доцент кафедры банков и финансовых рынков ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет», доктор экономических наук, доцент
Dean of the Faculty of Economics and Finance, St. Petersburg State University of Economics, Doctor of Economics, professor
senior lecturer, the Department of Banks and Financial Markets, St. Petersburg State University of Economics, Doctor of Economics, associate professor
г. Санкт-Петербург
г. Санкт-Петербург
St. Petersburg
St. Petersburg

Ключевые слова:

  • международный финансовый центр
  • финансовый рынок
  • регулирование
  • финансовая инфраструктура
  • параметры российского рынка ценных бумаг
  • Keywords:

  • international financial center
  • financial market
  • regulation
  • financial infrastructure
  • parameters of Russian stock market
  • Актуальность темы статьи определяется необходимостью качественного анализа планомерных изменений российского финансового рынка с точки зрения решения задачи построения в Москве международного финансового центра.
    Авторы анализируют количественные и качественные параметры российского рынка ценных бумаг, изменения на финансовом рынке в направлении усиления его конкурентоспособности как международного финансового центра, – в области регулирования рынка, реформирования финансовой инфраструктуры, ведения бизнеса.
    В статье формулируются выводы об особенностях финансового рынка в России на современном этапе его развития и перспективах улучшения его ключевых характеристик.

    The need for high-quality analysis of planned changes of Russian financial market from the point of view of establishing an international financial center in Moscow makes the research a relevant one.
    We analyze quantitative and qualitative parameters of Russian stock market, changes in financial market to increase its competitiveness as an international financial center in the area of market regulation, reforming financial infrastructure, running the business.
    We make conclusions concerning peculiar features of Russian financial market at current stage of its development and prospects of improving its key characteristics.

    Обзор статьи

    Введение. В феврале 2016 года были опубликованы «Основные направления развития и обеспечения стабильности функционирования финансового рынка Российской Федерации на период 2016–2018 годов», в которых Банком России было обозначено, что развитие отечественного финансового рынка является одним из приоритетных направлений деятельности регулятора. Подчеркивается следующее: «Важной задачей развития российского финансового рынка в контексте глобальной конкурентоспособности остается формирование в Российской Федерации международного финансового центра (МФЦ)» [5. С. 14].
    На построение в Российской Федерации международного финансового центра в условиях глобализации и усиливающейся международной конкуренции направлен вектор стратегического участия государства. Мероприятия, ориентированные на развитие финансового рынка в целом и его сегментов, а также мероприятия, целью которых является построение в России международного финансового центра, призваны способствовать усилению позиций российского финансового рынка и его институтов в глобальном инвестиционном пространстве.
    Количественная и качественная характеристика российского рынка ценных бумаг. В настоящее время Россия занимает скромное место на мировом финансовом рынке по ряду причин. В первую очередь, развитие финансового рынка обусловлено состоянием экономики России, в которой налицо низкий уровень диверсификации производства, малая инновационная составляющая в большей части промышленных отраслей, наблюдается тенденция к утрате технологической независимости в ряде высокотехнологичных областей, ощущается технологическое и техническое отставание от развитых и развивающихся государств [8. С. 10]. Низкий уровень диверсификации производства становится особенно болезненным фактором на фоне снизившихся к настоящему времени цен на энергоносители. Санкции в отношении России усугубили проблему зависимости от иностранного капитала. Нерешенными остаются проблемы улучшения инвестиционного климата.
    Приведем некоторые данные лишь по одному сегменту финансового рынка – рынку ценных бумаг. По данным Национальной ассоциации участников финансового рынка, можно наблюдать устойчивый тренд потери Россией своей доли в мировом рынке акций (табл. 1). По сравнению с 2010–2012 годами, в 2013–2015 годах она упала в два раза и составила 1%. Подобный тренд характерен для одной из стран БРИК – Бразилии, в то время как другим странам БРИК удалось нарастить долю национального рынка акций в структуре мирового рынка.
    Российский рынок акций характеризуется концентрацией объемов биржевого оборота, капитализации и отраслевой принадлежности, которые приходятся на ограниченный список эмитентов (топливно-энергетический комплекс); в общей структуре капитализации высока роль государства с тенденцией роста этой доли;
    рынок по большинству акций является неликвидным; низкая величина акций в свободном обращении.
    Снижение доли России в мировой капитализации сопровождается устойчивым трендом снижения ее доли и в мировом объеме торгов акциями (табл. 2). Структурная динамика объемов торгов акциями стран, представленных в табл. 2, является разнонаправленной, за исключением ярко выраженного роста доли Китая (2013–2015 годы).
    Доля российского рынка облигаций на протяжении 2010–2015 годов остается практически на одинаковом уровне, приблизительно 0,5% мирового рынка долговых ценных бумаг.
    Рынок корпоративных облигаций в основном обслуживает крупных корпоративных эмитентов, доля которых в общих объемах размещений неизменно растет. На рынке преобладают краткосрочные заимствования. Рынок внешних заимствований в 2014–2015 годах сжимается вследствие закрытия зарубежного финансового рынка для российских коммерческих банков и компаний с государственным участием.
    15. Турбина Е., Малиновский М., Румянцев Д. Представитель владельцев облигаций: роль, регулирование и практические аспекты // Cbonds Review. 2015. № 4. С. 88–93.
    Наиболее остро российский финансовый рынок ощущает нехватку отечественных инвесторов, доля которых составляет менее 1% населения страны (табл. 4), что можно сравнить лишь с ситуацией в Индии. По данным Московской биржи, среднемесячное количество активных клиентов – физических лиц в срочном и фондовом секторах финансового рынка на конец первого полугодия 2015 года составляло 29,5 и 66,6 тыс. человек соответственно. Отсутствие класса долгосрочных российских инвесторов делает рынок особенно чувствительным к притокам и оттокам с российского рынка средств иностранных инвесторов, чутко реагирующих на изменения инвестиционного климата в России.
    Приведенные данные свидетельствуют о том, что даже в условиях реализации Концепции создания международного финансового центра в Российской Федерации не наблюдается качественных изменений на отечественном финансовом рынке. Руководитель Российско-Британской рабочей группы по созданию МФЦ Александр Волошин отметил, что действия рабочей группы могут «не давать такого кумулятивного эффекта, каким бы он был, если бы экономика развивалась по-другому и бизнес-климат последовательно улучшался» [6].
    Тем не менее было бы полезным оценить, какие эффекты достигнуты или ожидаются от уже реализованных мероприятий по построению международного финансового центра.
    Мероприятия по построению международного финансового центра в Москве: результаты и проблемы. В одном из исследований, посвященных опыту развития и становления международных финансовых центров как в развитых, так и в развивающихся странах, а также современному опыту по развитию финансовых рынков в странах-членах ЕАЭС, выделены ключевые факторы конкурентоспособности, влияющие на развитие МФЦ [11. С. 114–116], сформулированные на базе аналитической работы по построению международных финансовых центров, опубликованной в Лондоне . Ключевые факторы конкурентоспособности разбиты на шесть групп:
    - общие условия ведения бизнеса (легкость ведения бизнеса и уровень издержек; общие экономические и политические условия; качество физической и технологической инфраструктуры);
    - регулирование (качество и уровень развития регулирования на финансовом рынке, степень соответствия международным стандартам);
    - финансовая инфраструктура (качество и уровень развития ключевой инфраструктуры для финансовых рынков);
    - люди (открытость к международной мобильности кадров);
    - связь с внешним миром (обеспечение эффективной связи (физической и электронной) центра с внешним миром);
    - концентрация («критическая масса») (концентрация людей, компаний, деятельности в МФЦ – финансовых институтов, фондов и управляющих, крупнейших международных корпораций, сервисных компаний).
    Анализ показал, что основные результаты, достигнутые
    в 2013–2015 годах, сосредоточены в сферах регулирования и реформирования финансовой инфраструктуры, частично – в сфере условий ведения бизнеса.

    Список использованной литературы

    1. Федеральный закон РФ от 28.12.2013 г. № 422-ФЗ (ред. от 30.12.2015 г.) «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений». Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
    2. Федеральный закон РФ от 13.07.2015 г. № 223-ФЗ «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка и о внесении изменений в статьи 2 и 6 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"». Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
    3. План мероприятий («Дорожная карта») «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации». Утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2013 г. № 1012-р. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
    4. Положение Банка России от 24 ноября 2014 г. № 441-П «Об оценке соответствия деятельности негосударственного пенсионного фонда требованиям к участию в системе гарантирования прав застрахованных лиц». Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
    5. Основные направления развития финансового рынка Российской Федерации на период 2016–2018 годов // Банк России: [сайт]. URL: http://www.cbr.ru/finmarkets/files/development/onrfr_2016-18.pdf (дата обращения: 25.05.2016).
    6. Ломская Т. Что не так с российским МФЦ //Financial One. 14.12.2015. URL: http://www.fomag.ru/ru/news/exchange.aspx?news=9623 (дата обращения: 25.05.2016).
    7. Международные финансовые центры и их роль в развитии мировой экономики: аналитический обзор / Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации. М., 2012. 444 с.
    8. Миэринь Л.А., Глазман Г.Л. Интеграция России в глобальное инновационное пространство: концептуально-управленческий подход // Теория и практика сервиса: экономика, социальная сфера, технологии. 2015. № 1 (23). С. 10–14.
    9. Москва, Международный финансовый центр: новые институты, законодательство, стандарты // Рабочая группа по созданию МФЦ. Ноябрь 2015. URL: http://gavrilenko.ag/blog/docs/mfc_2015.pdf (дата обращения: 25.05.2016).
    10. Обзор ключевых показателей некредитных финансовых организаций: информационно-аналитические материалы. III квартал 2015 г. № 3. URL: http://www.cbr.ru/finmarkets/files/supervision/review_3q_2015_291215.pdf (дата обращения: 25.05.2016).
    11. Отчет о научно-исследовательской работе по Договору № Н-09/89 от 8 августа 2014 г. по теме «Разработка Стратегии развития финансовых рынков государств-членов ТС и ЕЭП на период до 2025 года», II этап / под рук. д.э.н., проф. Я.М. Миркина // Единая европейская комиссия: [сайт]. URL: http://www.eurasiancommission.org/ru/act/finpol/dofp/finance/nir/reports/Documents/Forms/AllItems.aspx (дата обращения: 25.05.2016).
    12. Поллнер Д.Д. Российская Федерация: анализ и диагностика финансовой, регуляторной и институциональной политики, необходимой для создания международного финансового центра // Департамент развития частного и финансового секторов, Департамент России, Регион Европы и Центральной Азии, Всемирный Банк. Июнь 2012 года. URL: http://mfc-moscow.com/assets/files/analytics/Russia_as_an_International_FC_Russian_Language_version.pdf (дата обращения: 25.05.2016).
    13. РЕПО с клиринговыми сертификатами участия (РЕПО с КСУ) // Московская Биржа: [сайт]. URL: http://moex.com/s240 (дата обращения: 25.05.2016).
    14. Тимофеев А. Российский фондовый рынок: первая половина 2015 г. Презентация к Докладу Председателя НАУФОР А. Тимофеева на VIII ежегодной Уральской конференции НАУФОР, 22 октября 2015 г., Екатеринбург // Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР): [сайт]. URL: http://www.naufor.ru/tree.uralconf.asp?n=11892 (дата обращения: 25.05.2016).
    15. Турбина Е., Малиновский М., Румянцев Д. Представитель владельцев облигаций: роль, регулирование и практические аспекты // Cbonds Review. 2015. № 4. С. 88–93.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2