ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF

Кризис труда в период трансформации российской экономики

EMPLOYMENT CRISIS DURING TRANSFORMATION OF RUSSIAN ECONOMY



В.И. Сигов
Д.В. Круглов
V.I. Sigov
D.V. Kruglov
dekanat205@yandex.ru
kdvspb@list.ru
зав. кафедрой экономики труда ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет», доктор социологических наук, профессор
доцент кафедры экономики труда ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет», доктор экономических наук, доцент
the Head of the Department of Labour Economics, Saint-Petersburg State University of Economics, Doctor of Sociology, Full Professor
an Associate Professor at the Department od Labour Economics, Saint-Petersburg State University of Economics, Doctor of Economics, an Associate Professor
г. Санкт-Петербург
г. Санкт-Петербург
St. Petersburg
St. Petersburg

Ключевые слова:

  • рынок труда
  • кризис труда
  • высшее образование
  • миграция
  • квотирование
  • заработная плата
  • квалификация
  • текучесть кадров
  • эксплуатация рабочих
  • Keywords:

  • labour market
  • employment crisis
  • higher education
  • migration
  • assignment of quotas
  • remuneration
  • qualification
  • staff turnover
  • exploitation of workers
  • Актуальность исследования обосновывается тем, что в современных условиях кризис труда непосредственно связан с экономическим ростом, конкурентоспособностью национальной экономики, занятостью и оплатой труда, развитием социально-трудовых отношений и существенно зависит от государственного регулирования рынка труда и системы образования России.
    В статье проводится анализ структуры безработных по уровню образования как фактора кризиса труда в условиях нестабильности экономики. Исследуется роль профессиональных кадров как инструментов государственной политики на рынке труда, стимулирующих развитие рынка труда с использованием механизмов распределения рабочей силы. Для преодоления неблагоприятной ситуации на рынке труда необходимо способствовать реформированию профессионального образования и распределению рабочей силы.
    В ходе исследования авторы использовали такие методы, как сравнительный анализ, классификация, а также системный подход к исследованию проблем кризиса труда в условиях трансформации экономики России.
    Авторами на основе анализа системы профессионального образования в России определены основные сценарии развития рынков труда и основные цели государственной политики на рынке труда. При этом обоснована необходимость всестороннего мониторинга рынка труда, а также оценки квалификационного потенциала рабочей силы.

    The relevance of the research is based on the fact that in today's environment an employment crisis has direct links with economic growth, the national economy competitiveness, employment and remuneration, the development of social and labour relations and that it depends heavily on the state regulation of the labour market and the education system in Russia.
    The article presents the unemployment structure analysis by the level of education which is considered to be a coefficient of employment crisis under the fragility of economy. It also examines the role of professionally trained labour force as an instrument of the government policy in the labour market promoting labour market development using mechanisms allocating the labour force. In order to overcome the adverse situation in the labour market one must promote reformation of vocational education and manpower planning.
    In the course of the research the authors have used such methods as comparative analysis, classification, as well as the systems approach to the study of the employment crisis matters in the context of transformation of the Russian economy.
    On the basis of the analysis of the vocational education system in Russia the authors have determined basic scenarios of the development of labour markets as well as the main goals of the government policy in the field of the labour market. Besides they substantiated the need for comprehensive labour market monitoring and assessment of professionally trained labour force potential.

    Обзор статьи

    В настоящее время одной из ключевых проблем в отечественной экономике является кризис труда. Данная проблема связана с дефицитом профессиональных кадров по рабочим специальностям, активным привлечением на низкую зарплату и рабочие специальности иностранных рабочих, не имеющих специального образования, а также малым объемом подготовки специалистов данного направления. Безусловно, кризис труда – это переходная форма в использовании силы работника по найму. «Вымирание профессий» является одним из факторов кризиса труда, так как работники невостребованных квалификаций слабо мобильны в профессиональном пространстве. Кризис труда не является особенностью трансформации отечественной экономики, а имеет более глубокие причины. Можно сделать вывод, что кризис труда воспроизводится в различных экономических условиях из-за присутствия наемного труда. Признаки и факторы кризиса можно классифицировать на специфические (действующие в трансформационных хозяйственных системах) и общие, т.е. порождаемые самой природой наемной деятельности.
    Необходимо отметить, что отечественный рынок труда включает в себя два вида рынков. Первый, охватывающий рабочие места специалистов с высшим образованием, и второй, охватывающий рабочие места, не требующие высокой квалификации.
    Первый вид рынка предполагает значительную конкуренцию за рабочие места, высокий уровень заработной платы, возможность профессионального роста. Второй –текучесть кадров, слабые карьерные перспективы и высокий уровень безработицы. Необходимо подчеркнуть, что на некоторых российских предприятиях сохраняется выплата «серой зарплаты», в то время как резиденты, имеющие профессиональное образование, становятся более заинтересованы в выполнении работ по договорам, с целью получения достойного пенсионного обеспечения. Исходя из этого, на рынке образуется дефицит рабочих мест для дипломированных специалистов. В настоящее время, к сожалению, предприятия скорее готовы принимать персонал с низкой квалификацией за маленькую зарплату, нежели образованных специалистов. Проанализировать структуру безработицы по уровню образования можно с помощью данных Росстата (см. таблицу).
    По данным таблицы можно сделать вывод о том, что лиц, не имеющих основного общего образования (доля в 2013 году 0,92% по сравнению с 2014 годом – 0,90%) (в основном это дешевая рабочая сила из ближнего зарубежья), стали нанимать чаще, в то время как лицам, имеющим среднее полное образование (доля в 2103 году 33,26% по сравнению с 2014 годом – 34,0% и начальное профессиональное образование (доля в 2013 году 19,41% по сравнению с 2014 годом – 20,21%), трудоустроиться стало намного сложнее [3].
    Из рисунка видно, что среди безработных в 2014 году доля специалистов с высшим и средним образованием составляет 58,1%. По сравнению с 2012 годом, в 2014 году доля безработных с высшим профессиональным образованием увеличилась на 1,8% и составила 18,2%, со средним профессиональным образованием (среднее звено) увеличилась на 0,4% и составила 19,7% [3].
    Необходимо подчеркнуть, что нехватка профессиональных кадров по рабочим специальностям связана с отсутствием системы профессионального образования, ориентированной на внутренний рынок. В настоящее время высшее образование доступно практически всем, если не на бюджетной основе, то на коммерческой. На обучение в училища или техникумы родители отдают своих детей в редких случаях. И это становится неким признаком необеспеченности. Из-за этого многие компании стараются привлечь иностранную рабочую силу [4]. Также некоторые предприятия привлекают людей с высшим образованием без опыта работы на рабочие специальности.
    Безусловно, отечественная экономика должна быть заинтересована в притоке мигрантов из-за рубежа, но необходимо выработать стратегию и создать условия для их привлечения [1]. В этой связи становится особо важным формирование миграционной политики в отношении трудовых мигрантов.
    Трудовая миграция в настоящее время на территории России происходит в стихийном режиме. Часть мигрантов работают в теневой экономике и находятся вне легального статуса. В целом в стране и в отдельных регионах реальные потребности рынка труда не учитываются и растет социальная напряженность среди местного населения. Сами мигранты подвергаются эксплуатации со стороны работодателей и их права иногда нарушаются.

    Список использованной литературы

    1. Вишневская В.С., Астапенко С.С. Международная миграция рабочей силы: проблемы и перспективы // Современные аспекты экономики. 2010. № 2. С. 41–49.
    2. Гулина О.Р. Правовая ответственность за найм нелегальных мигрантов: опыт ЕС и США / ИПП ЕУ СПб. СПб., 2013. 24 с. (Серия «Аналитический обзор по проблемам правоприменения»).
    3. Российский статистический ежегодник: распределение численности безработных по уровню образования, численность иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность в России в 2015 г. // Федеральная служба государственной статистики: [сайт]. URL: gks.ru (дата обращения: 02.03.2016).
    4. Щербакова Е. Демографические итоги 2015 года. URL: http://demoscope.ru/ (дата обращения: 02.03.2016).

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2