ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF

Научно-практические казусы в алиментных обязательствах родителей перед детьми по российскому и иностранному праву

THEORETICAL AND PRACTICAL FORTUITOUS EVENTS ON MAINTENANCE OBLIGATIONS OF PARENTS TO CHILDREN UNDER RUSSIAN AND INTERNATIONAL LAW



Е.А. Скачкова
E.A. Skachkova
annaskachkova@yandex.ru
соискатель Санкт-Петербургского юридического института (филиала) Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, помощник прокурора Центрального района Санкт-Петербурга, юрист 2 касса
an applicant at Saint-Petersburg Juridical Institute (Branch) of Academy of the General Prosecutor's Office of the Russian Federation, assistant prosecutor of the Central District of Saint-Petersburg, 2-nd class lawyer
г. Санкт-Петербург
Saint-Petersburg

Ключевые слова:

  • алиментные обязательства
  • алименты
  • содержание
  • материальное обеспечение
  • родители
  • дети
  • семейный кодекс
  • Keywords:

  • maintenance obligations
  • alimony
  • maintenance
  • material support
  • parents
  • children
  • family code
  • Статья посвящена определению содержания понятия алиментного обязательства родителей перед детьми, как то добровольность, имущественный или (и) неимущественный характер, определение его размера и других условий возникновения, а также прекращения названного обязательства. В этих целях использованы исторический и сравнительный методы правового исследования от римского права до современного законодательства России, Германии и Италии.
    Структура статьи заключается в определении происхождения термина «алиментные обязательства» и его содержания по современному российскому и зарубежному законодательству. При исследовании заявленной проблематики автором используется личный опыт работы в Италии и авторский перевод итальянского законодательства.
    Алиментные обязательства были известны еще римскому праву и носили название «алиментарного обязательства», а именно «обязательства содержания». Однако проанализировав понятие «алиментного обязательства» России, Германии и Италии, можно сделать вывод о том, что семейное право каждого государства имеет свои определенные отличия в фундаментальных понятиях. В этой связи автор приходит к выводу, что при возникновении частно-правовых споров по алиментным обязательствам родителей перед детьми необходимо понимание содержания базовых понятий соответствующих стран, проведение сравнительного анализа материальных и коллизионных норм, а также норм международных договоров о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам с участием Российской Федерации.

    The article focuses on defining the concept of maintenance obligations of parents to children, such as voluntariness, property and (or) non-property nature, it also concerns estimation of the amount of along with other terms and conditions of both emergence and cessation of the commitment. To that end historical and comparative methods of legal research from the Roman law to the modern legislation of Russia, Germany and Italy have been applied.
    The article aims to determine the origin of the term “maintenance obligations” as well as to disclose its content as per the Russian and foreign legislation. The research is based on the personal experience obtained by the author in the course of working in Italy including the use of national Italian Law in the author’s interpretation.
    Maintenance obligations have been known since the Roman Law, when they used to be called alimentum obligations with the meaning of financial support. However it might be referred from the analysis of the concept of maintenance obligations as per the Russian, German and Italian Laws that there are certain differences in each particular Family Law as to fundamental concepts. In that respect the author concludes that when private law dispute arises as to maintenance obligation of parents to children it is necessary to apprehend the connotation of basic relevant concepts in appropriate countries. In addition it is concluded to be essential to make comparative analysis of standards and conflict rules as well as to review norms of international treaties on legal assistance in civil, family and criminal matters with participation of the Russian Federation.

    Обзор статьи

    Алиментные обязательства были известны еще римскому праву и носили название «алиментарного обязательства», а именно «обязательства содержания». По римскому праву алиментарные обязательства существовали в силу закона между близкими родственниками. По отношению к детям эта обязанность ложилась прежде всего на отца, потом на мать, далее на восходящих родственников по прямой линии со стороны отца и матери по отношению к детям. Уже в то время были заложены основы исполнения алиментных обязательств, размер которых определялся судом исходя из общественного положения и имущества заинтересованных лиц, а право на получение можно было легко утратить из-за неблаговидного поведения заинтересованного лица, т.е. при нарушении им родственных обязательств [2].
    В древний период нашей истории основы алиментных обязательств можно обнаружить уже на ранних этапах развития русского права. В дореволюционном российском праве алиментное обязательство занимало определенное место, под ним имелось в виду не только имущественное обязательство лица о предоставлении алиментов, но и ряд неимущественных обязательств. Институт расторжения брака до революции 1917 года применялся крайне редко, в случае развода по вине одного из супругов дети должны были иметь содержание и находиться на воспитании второго супруга. Но издержки по воспитанию и содержанию всегда лежали на отце. В крайнем случае, они могли быть переложены на мать, если у нее имелось достаточное для этого состояние, а у мужа его нет [5].
    Сам термин «алименты» происходит от латинского слова «alimentum», что в дословном переводе означает – пища, корм. В современной юридической литературе, как и в современных юридических словарях, определяющим моментом данного понятия является материальное содержание, обеспечение [8. С. 32].
    В Семейном Кодексе Российской Федерации (далее – СК РФ) термин «алименты» употребляется применительно к категории «твердая денежная сумма», «средства на содержание», что вытекает из ст.80 СК РФ [1].
    На протяжении долгого времени в юридической литературе обсуждался вопрос: являются ли алиментами средства, выплачиваемые добровольно, или это средства, выплачиваемые по решению суда? По мнению многих ученых-юристов, следует различать алиментное обязательство от правоотношения по предоставлению содержания, которое связано либо с судебным актом, либо с соглашением об уплате алиментов. То есть, по мнению исследователей, различается объективно существующая алиментная обязанность и алиментное правоотношение, которое возникает в силу определенного юридического факта. Так, М.В. Антокольская отмечает, что алиментное обязательство – это «правоотношение, возникающее на основании предусмотренных законом юридических фактов: соглашения сторон или решения суда, в силу которого одни члены семьи обязаны предоставлять содержание другим ее членам, а последние вправе его требовать» [3. С. 230].
    Л.М. Пчелинцева пишет о том, что «в юридической литературе под алиментным обязательством понимается правовое отношение, в силу которого одни члены семьи обязаны предоставлять содержание другим ее членам, а последние вправе его требовать» [9. С. 367].
    С точки зрения О.Ю. Косовой, термин «алиментное обязательство», несмотря на то, что широко используется в специальной и учебной литературе, имеет известную условность. При этом автор дает следующее определение алиментного обязательства: «возникающая при наступлении указанных в законе обстоятельств семейно-правовая связь либо в форме самостоятельного относительного правоотношения, где одна сторона обязана предоставлять содержание (алиментировать) другой стороне, а другая – вправе требовать предоставления содержания (алиментов), либо в форме права и обязанности содержать в более сложном по внутреннему юридическому составу семейном правоотношении» [6. С. 63].
    В итоге в одном случае возникновение алиментного правоотношения ставится в зависимость от судебного решения или соглашения сторон, а в другом случае кроме судебного решения или соглашения сторон в состав алиментного обязательства входит наличие между субъектами семейных отношений, а также необходимых условий для получения алиментов, установленных соглашением сторон или законом (к примеру, нетрудоспособность, несовершеннолетие получателя и др.) [2].
    Вместе с тем действующий СК РФ четко ввел обозначение того, что алименты – это и средства, выплачиваемые добровольно, то есть существует презумпция добровольности уплаты алиментов, и средства, взыскиваемые по решению суда 1. Таким образом, представляется возможным утверждение, что алименты представляют собой материальные средства на содержание, которые обязаны предоставлять по закону одни лица другим в силу существующих между ними брачных и иных семейных отношений. Иными словами, такая обязанность не связывается с судебным решением, а объективно существует в силу родственных связей и норм закона. Соответственно, на основе изложенного «алиментное обязательство» можно определить «как возникающая при наступлении указанных в законе обстоятельств семейно-правовая связь, либо в форме самостоятельного относительного правоотношения, где одна сторона обязана предоставлять содержание (алиментировать) другой стороне, а другая в праве требовать предоставления содержания (алиментов), либо в форме права и обязанности содержать в более сложном по внутреннему юридическому составу семейном правоотношении» [6].
    По нашему мнению, более емкое, более понятное и четкое определение «алиментного обязательства» звучит следующим образом: это такое гражданское правоотношение, в силу которого алиментно-обязанное лицо (плательщик) обязуется предоставить другому лицу (получателю алиментов) имущественное содержание на условиях, установленных семейным законодательством и соглашением сторон [10. С. 564].

    Список использованной литературы

    1. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 г. № 223-ФЗ. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
    2. Алиментные обязательства, порядок уплаты и взыскания алиментов // Информационно-образовательный юридический портал «Все о праве». URL: http://www.allpravo.ru/library/doc100p/instrum5527/item5530.html (дата обращения: 11.01.2016).
    3. Антокольская М.В. Семейное право. 2-е изд. М., 2000.
    4. Гражданский кодекс Италии от 16.03.1942 г. № 262 // Всемирная организация интеллектуальной собственности «Wipo»: [сайт]. URL: http://www.wipo.int/wipolex/ ru/details.jsp?id=2508 (дата обращения: 11.01.2016).
    5. Загоровский А.И. Курс семейного права // Юридическая библиотека «Юристлиб»: [сайт]. URL: http://www.juristlib.ru/book_3850.html (дата обращения: 11.01.2016).
    6. Косова О.Ю. Обязанность содержания и алиментные обязательства // Правоведение. 2003. № 4. С. 63–80.
    7. Костюченко Е.Ю. Алиментные обязательства родителей и детей по законодательству России и Германии: Сравнительно-правовой анализ: автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2007.
    8. Никитин А.Ф. Юридический словарь. М.: Олма-Пресс, 2005.
    9. Пчелинцева Л.М. Семейное право России. М., 2003.
    10. Сергеев А.П., Толстой Ю.К. Гражданское право. Т. 3. 4-е изд. М.: ТК «Велби»: Проспект, 2006.
    11. Dogliotti M. Obbligo alimentare e prestazione Assistenziale (авторский перевод Е.А. Скачковой) // Openlibrary: [сайт]. URL: https://openlibrary.org/authors/ OL613057A/Massimo_Dogliotti (дата обращения: 11.01.2016).
    12. Legge divorzio n.8981 dicembre 1970 (авторский перевод Е.А. Скачковой) // «Studiocataldi»: [сайт]. URL: http://www.studiocataldi.it/normativa/raccolta_normativa. asp?id_legge=26 (дата обращения: 11.01.2016).

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2