ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF

Структурно-функциональный анализ профессионализма

STRUCTURAL AND FUNCTION ANALYSIS OF PROFESSIONALISM



Н.Л. Захаров
N.L. Zakharov
dekanat205@yandex.ru
профессор кафедры управления персоналом ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет», доктор социологических наук, профессор
professor of Personnel Management Department of St. Petersburg State University of Economics, Doctor of Sociology, professor
г. Санкт-Петербург
St. Petersburg

Ключевые слова:

  • социология
  • структурно-функциональный анализ
  • профессионализм
  • мотив
  • субординация
  • проординация
  • реординация
  • координация
  • Keywords:

  • sociology
  • structural and function analysis
  • professionalism
  • motive
  • subordination
  • pro-ordination
  • re-ordination
  • coordination
  • Статья посвящена применению структурно-функционального анализа для создания инструментария социологического исследования. В качестве исследуемого понятия выступает «профессионализм». Актуальность статьи определяется стремлением автора применить метод к сфере трудовых отношений. Поэтому цель статьи – операционализация понятия «профессионализм».
    В статье обосновывается, что профессионализм имеет определённую структурную композицию, и поэтому разные формы проявления. Проведен структурно-функциональный анализ феномена профессионализма. Демонстрируются формы проявления профессионализма. Описывается система профессиональных связей. Делается ключевой вывод о том, что структурно-функциональный анализ профессионала базируется на принципе определения функций и структурного положения в деятельности. Профессионал – специалист с необходимыми знаниями, навыками, умениями, с одной стороны, а с другой – четко действует в пределах полномочий, определенных его трудовыми обязанностями.

    The article is devoted to applying structural and function analysis to the development of tools for social research, professionalism being the researched concept. The relevance of the research results from the author’s intention to apply the method in question to the sphere of labour relations. Thus the article is aimed at the operationalization of professionalism.
    We prove that professionalism has a certain structural composition and so has various manifestations. We carry out structural and function analysis of professionalism as a phenomenon. Manifestations of professionalism are demonstrated. The system of professional links is described. We come to the key conclusion that structural and function analysis of a professional is based on the principle of determining the functions and structural position in the activity. A professional is a specialist who on the one hand is equipped with all necessary knowledge, skills and abilities and on the other hand acts within their own powers determined by the job description.

    Обзор статьи

    Метод структурно-функционального анализа основывается еще на работах Э. Дюркгейма, рубежа XIX–XX вв., использовавшего его для исследования социумов. В середине ХХ века Р.Мертон и Т. Парсонс доводят его до совершенства и делают основой социологической методологии. На сегодня структурно-функциональный подход в работах Бурдье и его последователей становится ключевым исследовательским инструментом в изучении социальной реальности. Именно поэтому данный метод имеет смыл использовать в сфере исследования трудовых отношений. Особенно в понимании проблемы профессионализма.
    Сегодня слова «профессионал», «профессионализм» стали настолько популярными, что очень часто теряют свой смысл. Однажды автору пришлось слышать, как ассистента, впервые прочитавшего курс лекций, назвали профессионалом высокого уровня. Несомненно, курс лекций ассистента – это его личное достижение, но даже блестяще прочитанные им лекции вряд ли заслуживают такой оценки. Профессионализм – это не спринтерский рывок, а опыт, накопленный годами. Причем это не просто приобретенные знания, а знания, проверенные практикой и превращенные в навыки и умения во взаимодействии с другими людьми.
    Однажды, в советские времена, майор, распределявший на работу солдат, обратился к строю: «Кто пойдет класть паркет – шаг вперед». Класть паркет было намного привлекательней, чем заниматься строевой подготовкой или рыть окопы. Весь взвод сделал шаг вперед, т.к. каждый солдат был уверен, что хоть не много, да знает, как класть паркет. Такого оборота событий майор не ожидал, тогда он решил уточнить: «Кто умеет класть паркет – шаг вперед». И снова взвод дружно шагнул вперед. Каждый считал, что умение придет во время работы. Майор вспомнил, что в нашей стране любой всегда все знает и без страха может продемонстрировать умения в том, чем никогда не занимался. Новый вопрос, с точки зрения теории рекрутинга, был предельно точным: «Кто когда-нибудь клал паркет – шаг вперед». Вышли только три человека. Среди них был один, который не просто клал паркет, а хорошо это делал – вот он и был профессионалом-паркетчиком.
    В самом общем смысле профессионал [1; 3] – это тот, кто занимается каким-то делом как специалист, а не любитель. В свою очередь, профессионализм – это хорошее владение профессией [1; 3]. Между тем почти не отличимыми по смыслу являются слова «компетентность», «компетенция» [1; 3]. У слов «профессиональный» и «компетентный» есть ряд различий. Прежде всего, «компетентный» – это специалист определенного уровня, обладающий, в соответствии с этим уровнем, необходимыми знаниями, навыками и умениями, приобретенными им в процессе обучения и приобретения практического опыта. В свою очередь, понятие «компетенция» характеризует способность человека принимать решения в соответствии со своими знаниями, умениями и навыками и нести ответственность за последствия этих решений. В самом общем смысле «компетентность» – это умение использовать знания, а «компетенция» – это полномочия, ответственность. Заметим, что человек может знать и уметь значительно больше, чем входит в его полномочия.

    Список использованной литературы

    1. Крысин Л.П. Толковый словарь иностранных слов. М.: Русский язык, 1998.
    2. Курашвили Б.П. Очерк теории государственного управления. М., 1987.
    3. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. М.: Оникс XXI век, 2004.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2